User Tag List

Страница 20 из 50 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 500

Тема: УКНЦ отсутствие микросхемы

Спасибо Благодарностей отдано 
    52
    Спасибо Благодарностей получено 
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    RPLY - это НЕ сигнал готовности устройства выполнить следующую операцию. Это сигнал о том, что ведомое устройство приняло запрос от ведущего устройства
    Ну так это же замечательно, принимаем запрос, выставляем RPLY, ответом шлем, что мы тормозные, нам надо подумать. А чтоб не занимать ЦПУ микроконтроллера отдадим работу с СД - ДМА, а ЦПУ оставим слушать шину. Теоретически, это можно провернуть, а на практике, попробую провернуть ДМА на УАРТе, выставлю скорость обмена под мегабит (хотя этого мало) и посмотрю на чем споткнется.

И я про него
    я имел ввиду, можно ли использовать 065 для того, чтобы реализовать работу с СД?

Этот пользователь поблагодарил ZPilot за это полезное сообщение:

xolod(20.01.2021)

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZPilot Посмотреть сообщение
    Ну так это же замечательно, принимаем запрос, выставляем RPLY, ответом шлем, что мы тормозные, нам надо подумать.
    Ответ - это прочитанный из (выбранного) регистра набор бит, если был запрос на чтение или сигнал о том, что то, что было выставлено на шину как данные, которые надо записать в (выбранный) регистр были записаны. Безусловно, какой то бит в каком то регистре может означать, что ЗАНЯТ и что устройство не будет реагировать ни на что, пока выполняется (долгоиграющая) операция. Именно такой подход сначала хотели реализовать, но - не реализовали. Все объяснения почему - не помню, ищите в соответствующих темах

А чтоб не занимать ЦПУ микроконтроллера отдадим работу с СД - ДМА, а ЦПУ оставим слушать шину
    Проблема PDP - если устройство хочет работать по DMA - в нём ДОЛЖНА БЫТЬ реализована логика работы по ДМА - как минимум - регистр текущего адреса и счётчик. То есть или Вы вещаете это всё на проц микроконтроллера или делаете аппаратную поддержку. Причём, не зависимо от того, как это будет сделано, соответствующий модуль должен работать по правилам QBus - с уведомлением PDP-11, что ему нужен цикл прямого доступа, выставлением DIN или DOUT, ожиданием RPLY-я и с выдержкой времянок. В далёкие времена, когда AZ ещё только проектировался и я имел к процессу отношение, я предлагал сделать DMA. В результате - в AZ DMA нет. Почему - вопрос к создателям, потому что с некоторого момента я уже не участвовал в проекте. В текущем виде он мне не интересен, поэтому чего там и как - все вопросы к создателям.

на практике, попробую провернуть ДМА на УАРТе, выставлю скорость обмена под мегабит (хотя этого мало) и посмотрю на чем споткнется.
    На том, что -65 не поддерживает ни в каком виде DMA.

я имел ввиду, можно ли использовать 065 для того, чтобы реализовать работу с СД?
    Макс скорость, с которой 065 может посылать или принимать (правильно оформленные) байты - 57600 бит в секунду. Причем в этим биты входят (как минимум) два служебных, то есть на каждый байт передаётся (как минимум) 10 бит. Вопрос - а sd так умеет? Или у него свой протокол?
    Последний раз редактировалось Hunta; 23.02.2020 в 16:30.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Макс скорость, с которой 065 может посылать или принимать (правильно оформленные) байты - 57600 бит в секунду.
    Из ТУ следует, что 75000 Бод при 6 мгц тактовой, что и использовано в БК11М.
    Реальная скорость данных - за вычетом старт и стоп битов, минус ~20%

На 9.2 мгц изрядная часть 065 БМК неработает. Практическая граница для 95% экз. ~~ 7.2 мгц.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

52
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ответ - это прочитанный
    Разве RPLY это не сигнал от устройства, что готов ответ и процессор его может прочитать?
    PDP - если устройство хочет работать по DMA - в нём ДОЛЖНА БЫТЬ
    Проблема в том, что я говорил о ДМА только в микроконтроллере.. те.. ДМА в STMке отправляет/принимает данные из сд-карты в массив памяти, а уже процессор микроконтроллера передает данные на шину УКНЦ. По идее можно ДМА в УКНЦ, но надо разбираться, что с ним и как.. Весь вопрос в том, если в этом хоть какой-то здравый смысл? Хотя о чем я?! Тут все за гранью..

Или у него свой протокол?
    А разве не все равно какой у кого протокол когда у нас прокладка в виде микроконтроллера?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    ТУ следует, что 75000 Бод
    Для объемов памяти УКНЦ - выше крыши!

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Из ТУ следует, что 75000 Бод при 6 мгц тактовой, что и использовано в БК11М.
    Только это не совсем стандартная скорость и что бы её использовать - нужно, что бы с другой стороны стоял такой же 065-ый. Так что - слабо-практический сценарий.
    Хотя на 1201.2018 и мультиконтроллере я могу выставить любую скорость. Ради интереса попробовал 230400 (выше, я так думаю, надо кварц менять), но на такой скорости при работе по прерываниям ВМ3 начинает захлёбываться - работать в RSX, скажем, становилось практически не возможным.

- - - Добавлено - - -

Разве RPLY это не сигнал от устройства, что готов ответ и процессор его может прочитать?
    У Вас неправильное понимание принципов работы по QBus

а почему нельзя прикрутить к Сетевому адаптеру сд-шку,
    А разве не все равно какой у кого протокол когда у нас прокладка в виде микроконтроллера?
    Не вижу ни слова про микроконтроллер

Для объемов памяти УКНЦ - выше крыши!
    Это вы сначала попробуйте - а потом скажете. Флоп - 250 кбит/в секунду, то есть в четыре раза медленней
    Последний раз редактировалось Hunta; 23.02.2020 в 17:17.

52
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не вижу ни слова про микроконтроллер
    А чтоб не занимать ЦПУ микроконтроллера отдадим работу с СД - ДМА,
    У Вас неправильное понимание принципов работы по QBus
    У меня вообще нет понимания работы QBus в принципе, о чем я писал ранее.. мало того УКНЦ вообще прошла бы мимо меня если бы не то обстоятельство, что мне попалась дохлая УКНЦ, попалась бы рабочая, я бы ее включил и выключил, положив на полку!
    У меня нет цели разработать под нее что-то такое Ах какое, я просто пытаюсь отремонтировать. Все что вы здесь прочитали -это плоды попыток ремонта и вольные рассуждения, как бы грузануть в нее хоть что-то с минимальным вложением ресурсов..

В общем, чтоб ни кого не ввести в заблуждение и для четкого понимания дела вот аллегория: я - это зубной врач пытающийся отремонтировать в своем гараже старый Бьюик.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

36
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но на такой скорости при работе по прерываниям ВМ3 начинает захлёбываться
    буфера FIFO на передачу и прием нужны
    байт по 16

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    F103 с его 72 МГц вполне справлялся с МПИ,
    на базаре есть много разных микроконтроллеров (в том числе - ретро) с аппаратным параллельным портом. Правда 8бит. легко сажается на МПИ
    Самый древний - Intel 8041/8042 использовался как контроллер интерфейса клавиатуры AT и до 4-x мышей ps/2

Из современных - PIC16 какие-то имеют

178
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для целий отладки и тестирования железа на шине Qbus. DMA используется чисто для захвата шины. И дальше на ней можно делать все что хочешь. Как это сделано в QBUS Blastere. И не каких сложностей нам нет!
    Последний раз редактировалось xolod; 23.02.2020 в 17:40.

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня вообще нет понимания работы QBus в принципе
    Если вкратце - проц выставляет адрес и команду - читать. Если адрес принадлежит какому-то устройство, оно выставляет данные и RPLY. По RPLY проц считывает с шины данные и снимает запрос. На выдачу ответа и RPLY у устройства есть очень небольшое время, ну скажем - 10 мкс. Если устройство за это время не ответит сигналом RPLY, проц считает, что данный адрес никому не принадлежит и переход к обработке ситуации - адрес не существует.

Если устройству для выполнения работы требуется больше времени, то используется другой подход - проц (через регистры устройства) выдаёт команду на операцию, что то типа - записать в ячейку 177000 число 10, в ячейку 177002 число 1, после чего устройство начинает выполнять команду, а проц может заняться другими делами или организовать опрос устройство на предмет готовности. Опрос выглядит как - прочитать число из ячейки 177004. Если оно не 200 - то переход опять на чтение из ячейки 177004. Когда из ячейки прочитается 200 - значит, устройство закончило выполнять операцию - и может получать результат. Каждое такое чтение или запись - всегда сопровождается RPLY-ем. Ну или вариант - по завершению устройство выдаёт запрос на прерывание.

Результат можно получить или считывая содержимое какой то ячейки (для блочных устройств - каждое последующее чтение выдаст следующий байт) или DMA - тогда устройство должно поддерживать DMA и ему ещё надо задать - адрес, с которого будет записано считанное и сколько читать. И опять же - процессор одним из двух способов (опрос или прерывание) должен быть оповещён, что операция завершена.

Цитата Сообщение от svinka Посмотреть сообщение
    буфера FIFO на передачу и прием нужны
    В общем случае - не спасёт. Для решения проблемы DEC в DH-11 сделала даже вариант работы по DMA, но - только на передачу. На приём - не спасёт

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от xolod Посмотреть сообщение
    И дальше на ней можно делать все что хочешь.
    Но тестировать работу процессора по программе. Что бы это протестировать, нужно ещё периодически шину освобождать - ровно на одну команду

52
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Народ, если я так понял, я всех запутал! Когда я говорил о ДМА и скорости в мегабит, я имел в виду только микроконтроллер, а так же, микроконтроллер должен был выступать в роли отвечающего устройства (сервера) на сетевом адаптере, единственное, я хотел его включить не на вход/выход, а напрямую к 065. Как то так.. Прошу прощения, если кого запутал!

- - - Добавлено - - -

А разве это:
    Если вкратце - проц выставляет адрес и команду - читать.
    и это:
    Если устройству для выполнения работы требуется больше времени, то используется другой подход - проц (через регистры устройства) выдаёт команду на операцию, что то типа - записать в ячейку 177000 число 10, в ячейку 177002 число 1.
    как-то противоречит друг другу? По моему суть одна: пишем/читаем и везде ответ после RPLY. И естественно нужно уложиться в тайм ауты.

Страница 20 из 50 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)