Такой вариант я хотел, когда стоял разъём SCART. Он шире и после него места для RCA вообще не оставалось. Кроме того, на нём выводятся R, G, B, композитное видео и стереозвук, поэтому ставить RCA было не обязательно, если в телевизоре нету SCART-а, а только тюльпаны, то можно было бы обойтись переходником SCART-RCA. Для желающих вывести RCA наружу, я предусматривал на верхней плате разъём для подключения выносных разъёмов RCA на планке, которые можно было бы установить на планке.
Но после замены SCART-а на D-Sub (DE-15), наличие разъёмов RCA стало обязательным, потому что на DE-15 нету видео и нету стерео-звука. Если нужно подключить обычный телевизор через SCART, тогда нужно делать переходник, в котором со стороны Спектрума будут 4 разъёма - DE-15 и 3xRCA.
С уважением, Александр
Для S-Video уже стоит отдельный стандартный разъём Mini-Din 4pin. На D-Sub нельзя ничего вывести дополнительно, потому что все 15 контактов по стандарту расписаны и ни одного свободного среди них нет:
1 - R;
2 - G;
3 - B;
4 - Monitor ID bit2;
5 - GND;
6 - R-GND;
7 - G-GND;
8 - B-GND;
9 - +5V;
10 - GND;
11 - Monitor ID bit 0;
12 - Monitor ID bit 1;
13 - H-Sync;
14 - V-Sync;
15 - Monitor ID bit 3.
Среди них есть 4 сигнала, которые не нужны для Спектрума, это 4 бита идентификации монитора, т.е. это выход со стороны монитора. Если на них подавать выход видео и звука и подключить стандартным VGA кабелем 15 КГц монитор, тогда два выхода встретятся друг с другом. Как на это отреагируют микросхемы кодера PAL и операционных усилителей, затрудняюсь ответить, не смотря на развязку электролитами.
Последний раз редактировалось Northwood; 19.03.2020 в 00:35.
С уважением, Александр
не
я говорю УБРАТЬ
xs19 svideo
xs15 audio video
а вместо них поставить еще один db15
на который развести их функционал
только для компутера тогда придется в обязательном порядке
городить несколько переходников
- - - Добавлено - - -
и будет сзади компутера такая ботва
и не одна
![]()
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 19.03.2020 в 00:43.
Уже думал об этом, идея хорошая. В таком случае один слот NemoBus я уберу не скрепя зубами, а с радостью. Но придётся увеличить размеры верхней платы, лишь бы это не помешало установке 5-дюймовых дисководов.
Я такой вариант SoundDrive уже собирал, только порт #FB у меня кидался во все 4-е канала, и здесь сделаю так же.
Только думаю, что никто не оценит, если в качестве ЦАПов я поставлю К572ПА1, придётся эту часть схемы позаимствовать у Mick-а.
Получится Спектрум моей мечты, в котором будет всё о чём я мечтал.
Последний раз редактировалось Northwood; 19.03.2020 в 02:26.
С уважением, Александр
а потом окажется что нужна блокировка портов soundrive в который гадят многие демы
для чего будет прикручена 4-я плата сверху с тумблером
- - - Добавлено - - -
ну раз намечается переразводка
тогда другие замечания
я детекчу что SIMM находиться прямо под разьемом для соединения 2-х плат
и если он будет на нижней стороне платы
то шлейф изза своей избыточной жесткости
будет давить на SIMM
я предполагаю что это в масштабе
впридачу разьемы не на одной оси
и шлейф будет в более напряженном состоянии (не знаю как это скажется на уровень давления на SIMM)
Резисторы перенести или поставить "колом", отверстие под стойку на верхней плате перенести ближе к PS/2, а на нижней сделать дополнительное. Снизу между нихней платой и корпусом под эту стойку можно что-то подложить, прикрутить отрезок стойки или просверлить корпус под ещё одну стойку.
Согласен их надо разводить эшелонами.
Убирай XS4 и вниз освободится место.
Последний раз редактировалось CodeMaster; 19.03.2020 в 07:50.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)