Да чистил я, протирал.
- - - Добавлено - - -
Ничего не помогает. Конденсаторы c3,c4 в норме. Видимых поврежденний нет. Клавиатура сама работала нормально, разве что смазать надо, но она и без этого работала нормально, только скрипит.
Да чистил я, протирал.
- - - Добавлено - - -
Ничего не помогает. Конденсаторы c3,c4 в норме. Видимых поврежденний нет. Клавиатура сама работала нормально, разве что смазать надо, но она и без этого работала нормально, только скрипит.
А тест что показывает?
Подозрение - бит 6 в 177716 не показывает, что клавиша отжимается, и остаётся в 0 - клавиша нажата.
Проследить таки осциллографом или хотя бы мультиметром, сигнал от D4(20) -> D2.5(7)-D2.5(6) -> D12(9)-D12(10)
В скобках - ноги микросхем. При нажатой любой клавише, кроме СТОП, там должен быть высокий лог. уровень, при ни одной не нажатой - низкий.
И тут среди микросхем всё таки R4,C3 слабое звено. Может R4 оторвался от +5В и висит в воздухе теперь
ИСПОЛНИТЕЛЬ: ВЦКП ВГУ
; ВИЛЬНЮС,1985
- - - Добавлено - - -
что касаемо версии Вильнюс Бейсика для УК-НЦ,
там несколько модификаций и различны они по датам,
но все растут из Бейсика для MSX - это изыскания Никиты
подтвердили (см. тему в разделе УК-НЦ), и есть ведь
ещё вариант с графикой для ДВК с граф.контроллером.
Manwe(20.03.2020)
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Принимайте новичка в клуб любителей БК.
Начну с совсем глупого вопроса. Блок питания "кирпич" БК0010, как вскрыть? Что держит крышку, кроме 2-х утопленных болтов в задней части?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Копейкин(23.03.2020)
Приобрел недавно "БК 0010-01", возник вопрос как правильно смазать и конечно чем смазать клавиатуру(и надо ли ) ? Машинка досталась "нульцевая" но этот скрип добивает![]()
Scorpion Turbo +
Delta-C02
Я смазывал литолом. В теории, силиконовая смазка тоже подойдёт.
Смазывать надо пластиковые части внутри клавиши, которые трутся друг о друга. Металлические контакты лучше не пачкать смазкой.
Самое главное: клавиша "Пробел" не снимается, пока не раскрутишь клавиатуру целиком. Так что выламывать её не надо. Остальные клавиши снимаются без разбора клавиатуры.
manwe.pdp-11.ru
Насколько я знаю, в клавиатуре БК0010-01 используются те же кнопки, что и в клавиатуре АГАТа. А на АГАТе мы их смазывали любым бытовым машинным маслом (пластик в кнопках вроде как маслостойкий), по капле между штоком и металлическим лепестком, с двух сторон штока (2 лепестка). Масло на "замыкаемость" контактов никак не сказывается.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)