Разрабатываю райзер плату для шины NemoBus для того, чтобы существующие карты расширения, такие как General Sound, ZXM-General Sound и другие не выходили за пределы корпуса ATX.
И тут обратил внимание, что Mick на шине NemoBus задействовал контакты 31A и 31B для подачи напряжения питания -5V и -12V, которые по стандарту NemoBus 1.0 отсутствуют физически. Это новый стандарт шины ? Получается, что мне тоже нужно на эти контакты вывести эти 2 напряжения питания ?
С уважением, Александр
Нарисовал в PCAD-е райзер-плату. Получилось как-то так.
Влево слот сдвинут на 24,8 мм, подъём на 28 мм.
![]()
С уважением, Александр
Не то, что бы стандарт, вроде все карты @Mick под Феникс делал.
В идеале через пару джамперов, что бы ничего не спалить.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Только с другой стороны слот нужен
Мой парк
ZX evo rev. C4 +NeoGS+ZXmSC extreme
ZX uno Pi
Buryak Pi 2021
Igrospec
[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Посмотрел внимательней схему ZXM-General Sound. Напруги -5V и -12V на плату через NemoBus заводятся, но нигде не используются. Всё-равно на плате стоит свой преобразователь напряжения питания с +5V на -5V на MAX660. Пока сомневаюсь, нужно ли вообще заводить отрицательные напряжения на 31-е контакты NemoBus. Это как бы не по стандарту. Посмотрю схемы остальных звуковых карт Mick-а.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел схемы ZXM-SoundCard Extreme и ZXM-MoonSound, нигде отрицательные напряжения с шины NemoBus не используются. Наверно пока оставлю как есть, заводить минус на контакты 31 NemoBus не буду.
С уважением, Александр
Я вывел их на эти контакты потому как в Фениксе использовался блок питания ATX и на всякий случай их вывел - вдруг понадобятся. Не понадобились
Во вторых до того момента шина ZX BUS использовала 60 контактов. Я чтобы не резать разъемы решил ставить 62 контактные, а заодно задействовать новые контакты.
Кстати я эти напряжения на слот подавал через джамперы
Также небезызвестный BlackCat типа аж документ выпустил по стандарту шины - https://zx.clan.su/_fr/0/BC_IG_7_R201805.rar
Правда так и не соизволил сделать нормальный pdf файл, нет все по старинке в текстовом формате.
Последний раз редактировалось Mick; 15.04.2020 в 15:00.
Последние версии:
Краевого разъёма для шины ZX-Bus+3:
![]()
К нижней части нужно припаять 2 ряда штырьков:
После чего всю эту конструкцию нужно впаять в материнскую плату.
Райзер платы для шины NemoBus:
Слот нужно будет припаять к верхнему торцу платы, таким образом, плата, вставленная в такой райзер, не изменяет ориентацию в корпусе, а только сдвигается в сторону. Подъём карты расширения я смог уменьшить до 25,4 мм. Меньше сделать уже нельзя, иначе зазор между дорожками питания станет слишком мал.
Почитал документацию про шину NemoBus, всё получается замечательно:
Без райзер платы, расстояние от середины первого контакта до края материнской платы у нас 25,4 мм, что соответствует формфактору B.Шина NemoBus изначально была рассчитана на возможность работы с картами перифе-
рийных устройств двух формфакторов: A и B, различающихся между собой максималь-
ным расстоянием h от середины первого контакта интерфейса краевого разъёма до
левого края платы, выходящего на тыльную сторону компьютера
Райзер плата смещает карту расширения вправо на 24,765 мм, что увеличивает расстояние от середины первого контакта карты расширения до левого края материнской платы до 50,165 мм, что соответствует формфактору A.
И на краевом разъёме шины ZX-Bus+3, и на райзер плате, я предусмотрел слева отверстие для крепления к металлической планке, которую можно снять с любой ISA-карты.
Последний раз редактировалось Northwood; 16.04.2020 в 12:36.
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)