Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
Внесу свои 3 копейки в тему.
Индикаторы на клавиатуре предназначены для отображения режима работы самой клавиатуры,
а не компьютера к которому она подключена.
Мне кажется логичнее было бы индикацию режима работы компьютера отображать на нем самом.
Мигание индикатора мной также воспринимается как признак неисправности.
Последний раз редактировалось caro; 28.04.2020 в 08:24.
AlexCrush(28.04.2020)
Мигалку с клавиатуры я уже убрал. Индикацию Num Lock решил не трогать после того, как посмотрел в код и увидел, что эта клавиша в прошивке обрабатывается, поэтому чтобы не ломать логику, индикацию Num Lock лучше не трогать.
Может включение турбо режимов повесить на другую клавишу или пусть остаётся на Scroll Lock ?
Сейчас клавиши такие:
F12 - Reset;
Print Screen - Magic;
Pause/Break - Пауза On/Off (путём включения и выключения вечного Wait);
Scroll Lock - Турбо 7 МГц On/Off;
Right Shift + Scroll Lock - Турбо 14 МГц On/Off.
По номеру версии, т.к. эти доработки я сделал на основе версии 5.5, то это будет 5.6, учитывая, что я подкорректировал задержки, из-за которых не работала моя клавиатура (контроллер зависал во время отправки в клавиатуру команды "сброс" - байта 0xFF). Но я хочу ещё проверить контроллер со второй моей более новой клавиатурой, потому что с ней не работала даже версия 1.3 и попытаюсь выяснить, почему.
Если будут разные предложения по-разному сделать 5 выше перечисленных клавиш, то в номер версии добавлю 3ю цифру, которая будет означать раскладку этих 5 клавиш.
Сегодня на схему верхней платы дорисую внешний тактовый генератор для ATmega48 и подключение Турбо-14 МГц, доразведу это на плате и комплект плат будет готов, можно будет собирать список желающих.
Последний раз редактировалось Northwood; 28.04.2020 в 09:11.
С уважением, Александр
Ну, это совсем лакшери. Сделать трёхпозиционный тумблер и индикатор на семисегментниках, как на 286-х, что бы там переключались циферки 7/14. Что с 3,5 делать пока не знаю, но можно "no" отображать.
Не всегда, я предлагал пример выше, иногда короткие помигивания именно подтверждают нормальную работу, как на датчиках задымления (хотя в случае JV-Soft и это будет отвлекать), но в режиме как на видео - это да, однозначно check engine. Ещё buzzer довавить и будет полное погружение ;-)
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Разъём для внешних тумблеров есть на материнской плате, можно подключить и 3х позиционный тумблер и индикацию. Только вот если делать индикацию, то придётся в ATX-корпусе вырезать окошко и колхозить. Я за то, чтобы всё отображать цифрами: 3.5, 7.0 и 14.0. Позже для своего корпуса от 286-го буду делать новую индикацию, потому что на штатной нельзя высвечивать 3 режима и нельзя зажечь точку.
Как я уже говорил, от идеи мигания на клавиатуре вообще пришлось отказаться, после того, как я увидел, что оно полностью нагружает микроконтроллер и он перестаёт выполнять свои основные функции.
С уважением, Александр
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Т.к. с прошивкой контроллера клавиатуры я закончил (не считая того, что ещё нужно сделать несколько вариантов раскладок горячих клавиш, их можно будет сделать позже в любой момент), то могу наконец закончить с принципиальными схемами и платами для этого проекта.
Поэтому выкладываю последний вариант принципиальной схемы верхней платы. Как будет готова последняя версия печатной платы, выложу и её.
Вроде больше ничего менять в схеме не планировал.
- - - Добавлено - - -
Вообще я рад, что меня попросили добавить контроллер клавиатуры PS/2. Раньше я не планировал его, но благодаря этой просьбе, я освоил микроконтроллеры ATmega и теперь могу их программировать на ассемблере и C++.
Последний раз редактировалось Northwood; 02.05.2020 в 12:15.
С уважением, Александр
Rusazar(02.05.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)