С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Если будет SCP образ подобного диска, который без шатания головки не читается, он бы помог понять, вытащилась бы эта инфа raw устройствами, или без смещения головки (что я считаю дичью, и свою трогать не буду) вообще никак. Текущая моя гипотеза, что из raw потока со спец обработкой такое несложно прочитать.
RAW-поток - это дауншифтинг относительно аналогового микростепперного потока) После магнитной головки идет компаратор, который понимает только смену направления магнитного поля и все. Это подходяще, когда запись хорошая, и совершенно убийственно, когда на записи помехи.
Тоже самое было с магнитными лентами. Если запись хорошая, то компаратор прекрасно подходит. Если плохая, то хоть тресни, ты уже потерял информацию. Тогда как по аналоговому сигналу восстанавливались 99.9% таких записей просто влёт.
Titus, надеюсь ты понимаешь, что сравнивать плёнку с плавающей скоростью и полным разнобоем с подстройкой, с куда более технологичным дисковым решением не очень корректно? Вообще положение головки с завода "стандартизировано" и не нуждается в подстройке.
Если ты не обеспечишь аналоговый захват магнитного потока по всем трём осям, то это не особо что-то улучшит. Компаратор вполне справляется с диффузией и размагничиванием, а где он не справляется - поможет разве что только сверхтехнологичный трехмерный захват за кругленькую сумму. Да и то, не факт что поможет. Никто таким заморачиваться не будет. Хотя возможно все не так уж и сложно - по сути нужно использовать три головки с разной ориентацией вместо одной, и при захвате потока просто учитывать темпоральное смещение. Но даже KryoFlux таким не промышляют, это просто убер-избыточно.
Но прочитать про кейс о том как смогли вытащить данные с дискеты которая была пропущена через шредер, будет интересно![]()
Индексный датчик там роли не играл у меня - у меня инфы от него контроллер не получает. У меня так, что можно индексное отверстие заклеить и ничего не меняется.
Нет, образа SCP нет.
А почему сдвиг головок работает можно предположить что либо почему-то дорожка пишется криво, либо запись происходит по более широкой полосе чем чтение. Я думаю что скорее имеет место второй вариант. Намагниченность создается широкой, а читается слабо чувствительной головкой по узкой зоне. Поэтому если данные исказились в одном месте (в центре дорожки), то могут еще остаться с краю. Этим же можно объяснить почему сдвиг не приводит к ухудшению чтения, которое должно было бы быть если бы запись шла по кривой траектории. Но это только догадки, разумеется.
У меня другая теория. Намагничивание происходит с нарастающим расширением зоны перехода, с такой силой тока чтобы с учетом скорости движения поверхности доходить до границы, но не влиять на соседние дороги. Но даже будучи смещенным с "центра" намагниченности, домены остаются достаточно намагниченными, чтобы усилитель головки мог переход-границу "увидеть". Она может и будет размытой, но пока самый короткий домен не исчезнет вообще, он будет читаться. Именно этим объясняется то, что при смещении головки оно все равно нормально читается. Просто потому что система устроена таким образом, что уменьшение "контраста" не сильно ломает чтение, триггер все равно распознает переход, даже если он небольшой.
Но когда например в серии ++-----++ перемагничивается маленький домен, и получится ++--+--++, то тогда - да, появляются ложные импульсы (причем - всегда парно). Но такие маленькие искажения внести внешним полем нельзя - это должно быть сверхточечное воздействие.
Чаще проблемы происходят из-за размагничивания самой головкой в процессе включения/выключения (пусковым током), но тогда влияние происходит на все домены в приличном радиусе, и это можно обнаружить за счет сравнения таймингов четных и нечетных переходов (они просто разойдутся).
Или же возможно что диск положили рядом с динамиком и магнитное поле сместит вообще все домены... тогда мы просто увидим вместо трех тайминговых кластеров шесть (есть у меня такой диск, но там расхождение пока не настолько большое).
Физические дыры просто создают области без намагниченности, и тогда АРУЗ головки просто шум ловит.
Неровная поверхность (плавающая дистанция от поверхноти до головки) уменьшает силу магнитного поля считываемого домена, тем самым добавляет воздействие соседних (т.е. теряется "фокусировка").
Возможно что шпиндель при записи крутился неравномерно изза каких-то конструктивных проблем, и тогда скорость будет существенно плавать и чтение также будет затруднено.
Возмозжно и то, что отверстие в самом диске шире чем положено (с учетом допуска), и тогда центровка может пойти по одному месту - для таких дисков действительно микростеппинг мог бы помочь, только едва ли такой диск вообще был бы юзабельным изначально - в нем бы после перетыкания в дисковод уже переставалось бы всё читаться - такие диски мгновено оказывались в помойном ведре.
Все эти проблемы практически неустранимы при чтении штатным контроллером. При чтении потока импульсов с последующей обработкой (как делают всякие KryoFlux'ы и недорогие аналоги) такая обработка возможна. Гипотетические убер-устройства с аналоговым чтением и микростеппингом про которое говорит Titus, в природе вроде нет, поэтому сложно судить о его плюсах (помимо проблемы с центровкой, с которой лично я никогда не сталкивался).
Последний раз редактировалось Dexus; 16.08.2020 в 12:43.
Я пытаюсь продемонстрировать что это или недомера, или избыточно, но никак не практичное. И воспринял как прикол/троллинг/демагогию именно это:
"Чтобы она могла все" - надо учитывать и перпендикулярные записи, и сдвиги магнитных доменов в разных направлениях (размагничивания бывают разными), и поэтому все 3 измерения в случае "МОЧЬ ВСЁ" - необходимы. Сказав А, надо сказать и Б.
надеюсь ты понимаешь, что речь идёт в том числе о "вытаскивании с того света" дисков записанных еще во времена царя гороха отечественными флопами ?
а наша техника в ту эпоху была крайне пахабного качества, и "плавало" там всё что угодно и как угодно. надежностью или стандартизацией тоже особо не пахло, нормальное явление если свежекупленный новый девайс мог требовать юстировки или наладки/доработки (например чтоб не запарывал диски). емнип особо отличались таким с позволения сказать качеством т.н. "армянские" флопы (хз реально ли они производились в Армении), зато были несколько дешевле других, потому у людей в наших местностях были самыми массовыми.
и теперь вот это всё требуется как-то прочитать![]()
Последний раз редактировалось MetalliC; 16.08.2020 в 13:27.
Titus(16.08.2020)
Я вроде слышал только про успех при вытаскивание то ли исходников, то ли ещё чего-то такого, самой первой версии Принца Персии...
Сделайте, пожалуйста кто-нибудь, у кого есть такой убитый диск, слепок в Greaseweazel, в .scp формате. Чтение уже расшифрованного MFM в сабже вообще не поможет понять, что там на самом деле не так. А scp можно поисследовать хотя бы, чтобы понять в каком направлении рыть в таких случаях.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)