Цитата Сообщение от Black Cat / Era CG Посмотреть сообщение
С кассетами есть такие замечательные ребята
Глянул... если кратко: для коллекционного издания пойдет. Для рядового юзера реала - дешевле на дискетах. Остальное под катом.

Скрытый текст

Посчитав там цену, получаем около 300рэ за не самую дорогую комплектацию, причем при крупном тираже. За те же бабки можно сделать неплохую полиграфию и упаковку для дискет.
А теперь к бытовым вопросам, не касающимся цены.
Для коллекционера, особенно буржуя, кассетка - хороший вариант. Цена особо роли не играет, грузить до дыр вряд ли будут.
Рядовому же юзеру важнее удобства. Грузить по 5-10 минут с кассеты или 5-10 секунд с дискеты? Попользовав флопики, назад никто не возращается.
Я ценю и уважаю труды блогеров, того же SincLAIR'а, грузящего игры в оригинальный тостер (и то порой с wav-файла, а не с кассет), но это удел единиц.
Далее. Как, простите, по-быстрому загружать уровни, особенно в произвольном порядке? Как делать сохранения в игре? Под сэйвы нужна отдельная кассета.
Флоповод и дискеты (запись отгрузок, бэкапы) есть у 99% реальщиков из СНГ. И им куда важнее именно цена-удобство, нежели рюшечки и фирмовость.
Для кассет же нужен нормальный магнитофон (чтоб не сжевал пленку), а это отдельные затраты. Их уже давно отправили в утиль либо продали коллекционерам.
В общем, в моем понимании, это примерно как выбор прослушивания музыки между грампластинками и сд-дисками.

Эмуляторщикам, понятно дело, на все эти проблемы начхать. Новодельным спектрумам с флэшками, по сути тоже.
Вот вариант с флэшками, на мой взгляд, был бы оптимальным. Но тогда реальщики-"староверы" остаются за бортом. Нет у них никаких HDD и CF-drive. Сам такой, кстати))

Относительно денежки авторам - опять же, это работает только в цивилизованных странах, к коим мы не относимся. У нас покупать софт для спектрума как-то не принято.
Не, я согласен заплатить разумные деньги (не 1.5 тыщи), вопрос в другом. Вот делаю/сделал я, например, игру. Спектрумовскую. Как будет идти распространение?
Дисками-кассетами по почте? Пара отсылок, и игра будет лежать в интернете, больше ее никто не купит.
При покупке сразу в интернете (вирт. образ) процесс тем более превратится в фикцию. Такое уж у нас национальное сознание.
[свернуть]