Лень писать большой ответ, но претензий собственно к ВМ1 я в Вашем посте не увидел. Есть наезд на архитектуру PDP-11 в-общем, и на БК-001x в частности, но то такое.
Дело в том, что даже стартовый ВМ1 - это приличная машинка, умеющая то, что 8080/z80 никогда не умел:
- асинхронная (16-битная) шина с подтверждением и тайм-аутом
- система исключений
- векторный контроллер прерываний
- ортогональная система команд
То, что оно было медленным в ограниченной реализации (транзисторные бюджеты и скорость вентилей на тех технологиях) и сложным/дорогим никак не умаляет архитектурных принципов. Другое дело что они тогда опередили время и в тот момент уступили более простых решениям для массовых потребителей.
И софт на тех машинках запускали соответствующий. Разве можно сравнить RSX-11M с полноценной вытесняющей многозадачностью, реальным временем, виртуальной памятью, разделением прав доступа, разделяемыми библиотеками (то что позже стало dll/so), с CP/M или MS-DOS? Машинки на PDP-11 до сих пор рулят ядерными реакторами в Штатах, как с этим у Z80 ?Ну не вопрос, для массовой персональной игровой поделки - z80 подошел отлично - дешево, просто и сердито. Почему бы и нет, для братьев Марио можно обойтись без виртуальной памяти и исключений, PDP-11 тут и правда оверкил, и сама бэкашка, честно говоря, весьма странная поделка. Но это не значит что ВМ1 - "не тот". Для тех времен - вполне себе "тот", индустриальный стандарт, я очень рад что начал свою айтишную карьеру с СМ4/RSX-11M а не со Спектрума - пришлось влезть в кучу разных фундаментальных концепций сразу, и это дало мне нормальный стартовый каркас, а не сделало гуру оптимизации клешинга
![]()

Ну не вопрос, для массовой персональной игровой поделки - z80 подошел отлично - дешево, просто и сердито. Почему бы и нет, для братьев Марио можно обойтись без виртуальной памяти и исключений, PDP-11 тут и правда оверкил, и сама бэкашка, честно говоря, весьма странная поделка. Но это не значит что ВМ1 - "не тот". Для тех времен - вполне себе "тот", индустриальный стандарт, я очень рад что начал свою айтишную карьеру с СМ4/RSX-11M а не со Спектрума - пришлось влезть в кучу разных фундаментальных концепций сразу, и это дало мне нормальный стартовый каркас, а не сделало гуру оптимизации клешинга