User Tag List

Страница 75 из 91 ПерваяПервая ... 717273747576777879 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 750 из 907

Тема: Мощная среда ZXDev для разработки НА ПЯТИ ЯЗЫКАХ для ZX готова к тестированию

Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

очередные раскопки:
    1) в BootLoad.Mod
    есть строчки
    IMPORT SYSTEM;
    и
    SYSTEM.GET(rsData, y); z := ROR(z+y, 8)
    первая строчка насколь я понимаю (по аналогии со времён освоения турбо паскаля)
    импорт внешнего модуля SYSTEM.
    Соответственно где его брать ? (на сайте его в явном виде нет) или он "реализован" внутри родного компилятора ?
    Соответственно SYSTEM.GET это вызов процедуры из модуля SYSTEM.
    а вот что значит ROR ? (честно я не читал описания языка) это встроенный оператор языка или это "библиотечная процедура" ?
    2) до кучи в BootLoad.Mod.txt есть несколько реализаций BootLoad и "команд компиляций"
    3) я пробовал транслировать - получил "кучу" ошибок...

- - - Добавлено - - -

По большому счёту: мне как то безразлично компиляция BootLoad - могу восстановить алгоритм из бинарника и посмотреть что конкретно в нём делается и какому BootLoad он соответствует, Но я "суперстар" что бы писать в машиных кодах. Посему мне нужен компилятор с языка Оберон (это если следовать заветам Вирта) ну или с Си в машинный код проца и чтоб оный компилятор запускался под виндами. (линук сильно "красноглазый" - крайне не привычная система, год общения с ней одни "тошнотные рефлексы" - увы, там всё ортогонально моему восприятию "мира").

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2) BootLoad.Mod упоминается в инструкции по "сборке" с нуля процессора на плисе, но исходники на оном сайте не представлены, зато есть на сайте https://people.inf.ethz.ch/wirth/Pro...ron/index.html
    Его двоичный код не больше 512 слов(по 32бита). собирается собственно "своим" компилятором (исходники я надеюсь на сайте полностью выложены) и на этой же аппаратной платформе (кажется так).
    Полагаю у Вас нет возможности к Вашей плате подключить SD-карту так как она включена у Вирта? Иначе зачем пересобирать prom.mem если его и так можно скачать уже собранный и прошить в вивадо в ПЗУ (как это обычно делается средствами IDE)

3) у меня нет рабочих компиляторов с Оберона и С на проц RISC5.
    Оно не нужно так как есть эмулятор с образом SD-карты. Там как раз можно собрать что угодно, т.к. проектоберон может собрать сам себя.

5) оригинал проца написан на Verilog-е, Это конечно хорошо, но я пишу на systemverilog-e, а Verilog (условно вчерашний день).
    Вивадо соберет этот верилог. Если хотите тестировать без заливки в ФПГА тогда придется сделать свой тест-бенч под себя.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

судя по всему "оберон-07"

2,716
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
    импорт внешнего модуля SYSTEM. Соответственно где его брать ? (на сайте его в явном виде нет) или он "реализован" внутри родного компилятора ?
    Да. SYSTEM это псевдомодуль, он встроен в сам компилятор. Соответственно, никаких исходников для него нет, процедуры из него транслируются прямо в машкод самим компилем.

Соответственно SYSTEM.GET это вызов процедуры из модуля SYSTEM.
    Да. Чтение из памяти в переменную.

а вот что значит ROR ? (честно я не читал описания языка) это встроенный оператор языка или это "библиотечная процедура" ?
    Это встроенная процедура языка Оберон-07, реализует циклический сдвиг вправо на N бит. Почитайте описание, оно же небольшое.

2) до кучи в BootLoad.Mod.txt есть несколько реализаций BootLoad и "команд компиляций"
    Да, так и есть. В стиле Оберон-системы: можно выделить мышкой команду и скомпилировать.

3) я пробовал транслировать - получил "кучу" ошибок...
    Увы, тут я не помогу - надо спрашивать кого-то более компетентного именно в ПЛИС. Я больше для десктопов программирую.

По большому счёту: мне как то безразлично компиляция BootLoad - могу восстановить алгоритм из бинарника и посмотреть что конкретно в нём делается и какому BootLoad он соответствует, Но я "суперстар" что бы писать в машиных кодах. Посему мне нужен компилятор с языка Оберон (это если следовать заветам Вирта) ну или с Си в машинный код проца и чтоб оный компилятор запускался под виндами.
    Не, компилятора Си для RISC5 точно нету. Но тут товарищ сообщает, что есть эмулятор Оберон-системы для винды.

Evgeniy, [23.10.21 17:53]
    я посмотрел там этот prom.mem уже откомпилированный лежит. Его надо просто встроить в ПЗУ при сборке проекта в vivado. Есть вариант что у товарища нет возможности прицепить PS/2 клавиатуру и мышь и тогда ему понадобиться пересобирать драйвер для оберона на компе с помощью какого-то кросс-компилятора

Oleg N. Cher, [23.10.21 17:54]
    У товарища ж нет старой платы Spartan 3

Evgeniy, [23.10.21 17:54]
    а где взять самое полное описание оберон-7/16 ?

Oleg N. Cher, [23.10.21 17:54]
    То есть, он может всё это делать только на компе с виндой

Evgeniy, [23.10.21 17:54]
    благо на сайте выложен эмулятор под винду
    так же как и образ SD-карты с которой он может загружаться
    можно в нем откомпилировать и потом зашить в плату с ПЛИС

Oleg N. Cher, [23.10.21 17:55]
    Ага, там есть эмулятор. Прям на сайте Project Oberon?

Evgeniy, [23.10.21 17:55]
    да

Oleg N. Cher, [23.10.21 17:55]
    https://people.inf.ethz.ch/wirth/Obe...n07.Report.pdf

Evgeniy, [23.10.21 17:55]
    спасибо

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ROR это циклический сдвиг вправо, то есть если у нас есть некое 32-хбитное число 0xAABBCCDD то при сдвиге вправо на 8 бит мы получим 0xDDAABBCC
    Модуль SYSTEM содержит платформозависимые процедуры - типа сборщика мусора, работы с диском на низком уровне и выделение памяти в куче.
    Часть операций модуля SYSTEM зашиты в компилятор - типа взятие адреса переменной.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от x86128 Посмотреть сообщение
    Полагаю у Вас нет возможности к Вашей плате подключить SD-карту так как она включена у Вирта? Иначе зачем пересобирать prom.mem если его и так можно скачать уже собранный и прошить в вивадо в ПЗУ (как это обычно делается средствами IDE)
    Оно не нужно так как есть эмулятор с образом SD-карты. Там как раз можно собрать что угодно, т.к. проектоберон может собрать сам себя.
    Вивадо соберет этот верилог. Если хотите тестировать без заливки в ФПГА тогда придется сделать свой тест-бенч под себя.
    1) да, на отладке (на zedboard) SD-карта не доступна со стороны плисы. ровно как и не достучаться к uart.
    2) если тот что на выше упомянутом сайте (эмулятор) - то я конечно всё понимаю - но он вдрызг не практичен и неудобен. Да и докучи - предположим я "там" что то написал/скомпилировал - как я получу результат на реальном компе (а не внутри эмулятора)?
    3) Да вивадо "берёт" этот верилог, но есть глобальное НО - в оригинальных файлах отсутствует инициализация "триггеров", а посему симулятор "весь красный" так как он не догадывается, а что там "в регистре по сбросу" находится...
    4) ежу понятно что тест-бенчи писать самому. это "вторая хотелка".

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от x86128 Посмотреть сообщение
    ROR это циклический сдвиг вправо, то есть если у нас есть некое 32-хбитное число 0xAABBCCDD то при сдвиге вправо на 8 бит мы получим 0xDDAABBCC
    Модуль SYSTEM содержит платформозависимые процедуры - типа сборщика мусора, работы с диском на низком уровне и выделение памяти в куче.
    Часть операций модуля SYSTEM зашиты в компилятор - типа взятие адреса переменной.
    1) Я "прочитал" описание Оберон-7...
    2) про SYSTEM я значит правильно догадываюсь - значит надо "копать" в сторону компилятора.

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1) а как Вы тогда будете взаимодействовать с системой если нет возможности подключать внешние устройства?
    2) придется написать утилиту которая выкусит загрузчик
    3) это не проблема так как реальное железо ведет себя именно так при включении, но подводить сброс к каждому триггеру это очень непрактично, поэтому сбрасываются аппаратно только самые главные регистры - типа счетчика команд, а остальной сброс ижет уже программный. Отсутствие глобально сброса, кстати, поможет Вам при отладке
    4) это тоже интересно

- - - Добавлено - - -

Компилятором тоже займитесь так как это не менее интересно. Сначала выглядит как магия но потом начинаешь чувствовать красоту преобразования ЯП высокого уровня в машинный код
    я перспективе, тоже хочу собрать систему Оберон, только на другом процессоре

Этот пользователь поблагодарил x86128 за это полезное сообщение:

Barmaley_m(05.02.2022)

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

про "ZX Uno" есть пару минусов
    1) его нет у меня
    2) это Спартан-6 . Vivado "знает" плисы начиная с Спартан7. Для всего остального "древнего" "существует" ISE.
    3) ISE - по человече (насколь я помню) не понимает SV, только Verilog.
    4) так что если очень надо то:
    - после запуска у себя "можно" будет заняться "обратным портированием" (но если честно шансов маловато)...
    - ну и иметь доступ к "телу ZX Uno" на расстоянии вытянутой руки.
    PS: что существует ещё VHDL - я в курсе, но по ряду причин он для меня не актуален.

[

- - - Добавлено - - -

x86128
    1) Ну если кто посмотрит описание оной платы - то поймёт что там есть "альтернативные" способы общения. Особенно если уметь дружить с паяльником.
    2) вот ещё "заниматься извратом" вытаскивать из эмулятора с помощью "хексредактора" бинарники.
    3) реальное железо тоже надо временами инициализировать "нужным" значением. не всегда "0" бывает правильным.
    4) Кстати, а как "Отсутствие глобально сброса, кстати, поможет Вам при отладке" ?
    5) да, не всегда "глобальный сброс" полезен, но для симулятора надо либо "сброс в схеме", либо явное указание исходного значения.
    6) "написание" компиляторов это тоже ещё та отдельная интересная тема.

Oleg N. Cher
    я заглянул в исходники компилятора - там действительно есть реализация порядка 12 процедур. В самом конце ORB.Mod.txt упоминаются оное.

- - - Добавлено - - -

До кучи - почитывая про симуляцию Verilog и SV - я кажется видел что они отличаются в части про то какое значение имеют регистры в "нулевой момент времени". и наверно в "бытности" в ISE там всё хорошо симулировалось. ИМХО. Потом ещё почитаю.
    пс: Си я использую 20 с лишним лет. ПЛИСами я занимаюсь набегами лет пять-пятнадцать наверно. а первый раз столкнулся с ними в 98году.
    Последний раз редактировалось AlexG; 23.10.2021 в 19:00.

2,716
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я думаю, если всё будет получаться, то могут найтись желающие предоставить Вам ZX Uno/ZX DOS для подобного проекта.
    Можно даже попробовать сконтактировать с Антонио Вилленой и другими разработчиками ZX Uno, они могут заинтересоваться.
    Но лучше будет показать им уже какие-то практические результаты.

По поводу Телеграм - ничего лучше для обсуждения технических вопросов текстом я не знаю. К Дискорду и Скайпу так и не привык. Мы ещё юзаем Rocket Chat и (для видеоконференций) Jitsi.

Предлагаю создать отдельную тему для Вашего проекта.

- - - Добавлено - - -

Может вот это как-то пригодится:

Насколько я понимаю, Project Oberon, портированный в среду BlackBox Component Builder, т.е. работает под виндой.

- - - Добавлено - - -

Вот ещё что-то по теме:

P.S. Авторы обоих проектов обитают в Telegram, приходите - познакомлю.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

оберон форум копал - но он тоже мутноват.
    и сию тему про IDEне видел - на первый взгляд это то что примерно ищется.
    спасибо

Страница 75 из 91 ПерваяПервая ... 717273747576777879 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)