Improver, Приветствую! Я не настаиваю, что размер 16мм неверный. При метрической сетке технологичнее сделать размер 16,25мм, тогда все отверстия находятся на осях с шагом сетки 0,25мм. Проектируя клаву для Спектрума, использовал это размер - все нормально. Диаметр отверстия под штырь - 4,7мм, самого штыря - 4,3мм. Диаметр отверстия под крепёж – 1,5мм, под герконы – 1,2мм (размеры прямо с платы). Такие большие размеры, как мне кажется, связаны с тем, чтобы было легче устанавливать кнопки – надо совмещать сразу 4 вывода с центральным отверстием. При 4,5мм терпимо, но надо будет более тщательно править выводы кнопки и крепежа. «Чертёж» кнопки имеет ошибки, с точки зрения конструктора. Например, размеры для левого лепестка указаны дважды: КХ+ШО и КО+КР, что неверно – измерение д.б. одно. Все размеры - от края кнопки?!! И то, что лепестки изогнуты и так выполнен “чертёж» - я уже отмечал.
Из своего опыта проектирования платы на таких кнопках. Определяющим является шаг кнопок и рядов по вертикали. Размечаем эти отверстия. Затем размечаем от центрального отверстия 4 отверстия для крепежа и геркона. Разворачиваем контакты кнопки на 180 градусов и размечаем соседнюю кнопку - получаем блок из 2-х кнопок, который копируем дальше на плате. Опять приведу фото платы, насколько это критично - решать Вам!
![]()