Я не спектрумист-старовер. Мне нравятся DivMMC и esxdos как с точки зрения разработчика, так и с точки зрения пользователя, поэтому в Сизифе они будут в приоритете.
Не совсем, точнее совсем нет. Небольшой ликбез: DivMMC аппаратно состоит, по сути, из трёх составляющих, каждая из которых предельно прозрачна и проста:
1. Порты работы с SD-картой - порт сдвигового регистра для записи/чтения данных и порт управления сигналами выбора карты - тут, очевидно, никакой замены "полспектрума" нет;
2. Менеджер памяти, подставляющий в область ПЗУ спектрума (#0000-#3FFF) память самой DivMMC - тут от спектрума требуется только сигнал принудительного отключения встроенного ПЗУ - и этот сигнал выведен во всех фирменных спектрумах (и, наверное, во многих клонах) на краевой разъём;
3. Компаратор адресов, активирующий менеджер памяти при исполнении спектрумом кода по определённым адресам ПЗУ (процедура сброса, загрузки с кассеты, вызова функций TR-DOS и т.д.). Опять же, аппаратно довольно простой узел, никакой никакой замены "полспектрума" нет.
Байка про замену "полспектрума" может иметь место только на машинах со встроенным неотключаемым BDI - т.к. DivMMC (DivIDE) несовместим с ним. Но тут палка о двух концах - про машины со встроенным неотключаемым DivMMC тоже можно сказать, что, мол, BDI заменяет "полспектрума"Но для Сизифа это всё равно неактуально, т.к. если подключить BDI, то Сизиф его автоматически обнаружит и выключит DivMMC сразу на старте.
Мне это неинтересно, но если кто-то возьмётся - готов помочь, проконсультировать
- - - Добавлено - - -
Насколько мне известно, среди решений, не использующих эмуляторы ВГ93/магнитофона внутри ПЛИС/микроконтроллера, связка DivMMC(DivIDE)+esxDOS обладает наилучшей совместимостью и поддержкой различных форматов (tap,z80,sna,trd,scl - может ещё что упустил).

Но для Сизифа это всё равно неактуально, т.к. если подключить BDI, то Сизиф его автоматически обнаружит и выключит DivMMC сразу на старте.