У меня по результатам расшифровки циклограмм с D36/РЕ3 получается не 4, а три такта 6МГц в течении которых MX2=0 и, следовательно, доступ в память со стороны видеоадаптера в течении окна в 500ns. Про страничный доступ - да, спасибо, что напомнили, 3 RAS строба можно сэкономить. Кроме того я точно не планировал набирать банки из x1, а сразу смотрел бы на что-то x16, типа HM5118160, такие у меня после ZX-Evo остались, а там и CAS-before-RAS и RAS-onle рефреши есть. Скрытого и внутренних счетчиков, правда, нет.
- - - Добавлено - - -
Текущий цикл чтения видео из SRAM выглядит так:
Пояснения:
с0_24М - с2_3М - клок от 24МГц вниз (С1-С4 как раз выходы D35/ИЕ7)
Т - фазы ВМ80, addr+ALATCH - немультиплексированная ША, cyc_mx2 - MX2
nvramrd - строб чтения от видео, nsramrd/wr - стробы чтения/записи в память,
vplane - счетчик плоскостей, дающий изменяющиеся A13+A14 в адресе,
DATA - ШД, LATCH_X0_* - стробы записи в выходные регистры по плоскостям,
pixctr - счетчик пикселей для справки, wvrTB - старый строб записи в выходные регистры (из тестбенча),
DELAY - симуляция задержки доступа в память с гранулярностью в 1 master clock (20.85ns)
LATCH_CTR - счетчик на 6 MCLK для формирования LATCH_X0_*,
cx - состояние выходов D35 входов D36 без A4, фактически номер цикла в D36/РЕ3.
CPU и память написаны как тестбенчи в верилоге, криво и косо, но какое-то представление дают.
Данные выдаваемые на ШД - это слайс битов адреса [11:4] для отладки, живых данных в видеопамяти никаких нет.
CPU умеет циклы, соответствующие опкодам и дергать стробами чтения/записи в память и IO, действительного
исполнения кода там нет. Писалось все на коленке.
- - - Добавлено - - -
Вдогонку: есть ли где наиболее полная раскладка IO портов по Вектору?
Про стандартные 00h-0Fh + 10h кваз + где-то около 18h-1Ch ВГ93 + 20h второй кваз - я помню. В вот дальше?
Идеи 3:
- ROM диск отсадить с ПУ/ВВ55 куда нибудь вдаль и без ВВ55, на защелках (2-3 порта)
- сделать аналог 80h из PC - POST регистр (1 порт). На ввод можно дип свичей организовать для конфигурации.
- куда нибудь воткнуть ВВ51 (2 порта ВВ51 + переключалку бодрейта)

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

Столько дури не надо в простом адаптере.