User Tag List

Страница 18 из 45 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 445

Тема: Пишем игры под РК подобные

Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Pyk Посмотреть сообщение
    Hammer, если что, я делал какие-то наброски для конвертирования графических файлов в псевдографику РК и Апогея. Если актуально - найду.
    Не, не надо, тут подбор и перерисовка спрайтов занимает гораздо больше времени, чем конвертирование. Пока бессмысленно.

Цитата Сообщение от Pyk Посмотреть сообщение
    Vinxru делал даже проще - просто ПДП программировался на буфер удвоенной длины. В каждой половине буфера свой полукадр, и не нужно ничего переключать.
    Получилось, и очень хорошо выглядит в эмуляторе тоже. Появляется глубина даже у совсем маленьких спрайтов. Но нужно отрисовывать спрайты сразу на двух экранах, и с минимальной задержкой, иначе появляется эффект размытия. Вообще практически параллельно надо спрайты рисовать.

32
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

скролл для бега гуглозаврика. Скорость на всю. https://cloud.mail.ru/public/PqL6/8i1S5L45h
    Если успею, сделаю для сравнения с двойным буфером экрана чтобы минимизировать рывки и дерготню.
    Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Ведущий_специалист за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(11.01.2024), Pyk(11.01.2024)

32
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

https://cloud.mail.ru/public/Ytbe/senN2PrQ7 А вот с привязкой по началу кадра (пока что без второго экрана). Можно заметить забавные артефакты с кактусом )))

Этот пользователь поблагодарил Ведущий_специалист за это полезное сообщение:

Hammer(12.01.2024)

47
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

к слову о написании игр. Как по мне, было бы весьма неплохо создать (хоть какую-нибудь) базу спрайтов, а до кучи и разных подпрограмм для работы с изображениями, клавиатурой и т.п. BASIC ведь почему прост? Там каждая команда, это, по сути, функция. Хотя ладно, на счет функций я загнул, это уже готовый графический язык получится. Но библиотку спрайтов и вправду было бы неплохо сделать, чтобы тем, кто в художествах вообще ни ногой, было хоть что-то перед глазами. Ну и наверное отдельную тему для этого, если идея найдет откликнувшихся... А то я замаялся искать приемлемый спрайт персонажа для экрана РК. Пока в одной игре на tandy 200 не увидел. Ну и все равно подгонять пришлось...

Этот пользователь поблагодарил Zidane за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(12.01.2024)

53
    149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
    к слову о написании игр. Как по мне, было бы весьма неплохо создать (хоть какую-нибудь) базу спрайтов, а до кучи и разных подпрограмм для работы с изображениями, клавиатурой и т.п.
    Ну это должен родиться некий движок с хорошим описанием. А пока его нет, очень помогает книга "Программирование на языке ассемблера для микропроцессоров 8080 и 8085, Л. Левенталь". И все равно, даже готовые решения/подпрограммы всегда спорны, всегда требуют адаптации в конкретный код.

Цитата Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
    А то я замаялся искать приемлемый спрайт персонажа для экрана РК. Пока в одной игре на tandy 200 не увидел. Ну и все равно подгонять пришлось...
    Добро пожаловать в мой мир )))

Я про это сразу упомянул, как только влился в процесс. Делать это надо не совсем так. Надо нанять художника, который нарисует стартовый ассет. Но это позже. Сначала нужно пощупать спрайты за вымя, погонять их, понять наиболее выгодную разметку для экранного пространства.

Вот очередная порция рассуждений на эту тему )

Как показать больше движения, используя меньше графики? Единственный способ, использовать параллакс - объекты движущиеся в одном направлении должны иметь разную скорость. Те, что дальше от зрителя, должны двигаться медленнее.

А какие это должны быть объекты?

Пара разных облаков, звёзды, кроны деревьев уходящие в дизеринг к стволу, очертания гор, город и т.д.

Пикселей мало, значит основные спрайты не должны быть огромными. А какого размера? А хрен его знает...

И вот только через тесты можно подобраться к этим величинам.

Это скроллерки, а ведь по программированию гораздо проще сделать графическую новеллу! Но тут придётся отталкиваться от мастерства художника и сценариста.

Вобщем я считаю, что первым делом нужно создавать базу идей к играм. Не портов с других платформ, а именно самобытных сценариев.

Вот я писал для 3Д сценарий, но пне кажется, его можно и на РК реализовать в повествовательном стиле.

3022 год, инженер на небольшом ремонтном корабле был отправлен к астероиду, для приведения в порядок систем ретрансляции видеосигнала.

Астероид диаметром 138 метров, покрыт кратерами, скалистыми образованиями, наблюдается периодическая активность гейзера, где-то здесь находится погибший астронавт. На орбите астероида летает небольшой спутник-наблюдатель. Спутник имеет интеллект, есть отчёт о потере управления спутником.

Вскоре после того, как ретранслирующее оборудование было установлено и успешно запущено, астероид посетил неизвестный корабль, начались аномалии в работе оборудования.

Задача инженера - восстановить работу ретрансляторов. Для этого нужно выявить причины аномалий и отремонтировать спутник.

По мере восстановления систем ретрансляции с ним на связь в режиме видеоконференции выходят отдельные персонажи, которые помогают инженеру решать головоломки и снабжают его необходимой информацией.

* Спутник - это живой мозг извращенца и матершинника, заключённый в стеклянную капсулу, жизнь поддерживается за счёт энергии двух солнечных батарей, спутник имеет один вялый манипулятор. Органически мозг цел, но от одиночества имеет проблемы социального характера

** Про пилота мало что известно, он в самом расцвете сил, когда-то имел военный статус "Архангел", в настоящее время соглашается на контракты гражданских организаций, предпочитает работать один и в отдалённых регионах космоса.

Самый важный вопрос - нафига это надо, если распоследняя ардуина мощнее по всем характеристикам? Ну... Это мостик, по которому артобъекты субкультуры могут переходить в сознания других людей. Заражение рационально производить посредством геймплейных видеороликов. Это весело и интересно!

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Hammer за это полезное сообщение:

Pyk(12.01.2024), Zidane(13.01.2024), Ведущий_специалист(12.01.2024)

32
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hammer Посмотреть сообщение
    Ну это должен родиться некий движок с хорошим описанием.
    У меня это почти готово и меня это полностью удовлетворяет. Хотя да, многим хотелось бы целиком на асме, многим целиком на си... Я для себя сделал симбиоз ассемблера и си.
    Самый важный вопрос - нафига это надо.
    Тут очень интересный и философский вопрос. Многие на протяжении всего времени (более 40 лет) поносили бедный рк86 и вдоль и поперек, мол самая ущербная платформа каких видывал свет.... Но я как то наблюдал и за остальным.....Специалист, Орион... Много ли программных шедевров в виде красочных игр легенд? А вот именно, или нет или на пальцах посчитать.
    Это весело и интересно!
    А вот здесь в точку! Вжись не возьму ардуйню и не стану в нее играть, почему? Любой дурак напишет на нее игру.... Это же крайне неинтересно!! Берешь любой esp32 и творишь на нем любой эмуль видеоигры.... Ну неинтересно же!! А вот берем вм80 с частотой до 3х МГц и пишем интереснейшую игру. И мозг разминаешь и понимаешь что пишешь самую интересную игру в мире, так как лишь немногим удается реализовать на этом что то играбельное.

53
    149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ведущий_специалист Посмотреть сообщение
    Многие на протяжении всего времени (более 40 лет) поносили бедный рк86 и вдоль и поперек, мол самая ущербная платформа каких видывал свет....
    Тут как посмотреть. Вот появились мелкие и очень удобные I2C экраны, сразу же появился Ардубой, появились клавиатуры на тактовых кнопках... Сейчас адрубои расхватывают модуль, который эмулирует I2C экран с выводом на телевизор/монитор, мелкий экран, говорят, неудобно, говорят... Ничего не напоминает? Иногда кажется, что они скоро дискеты и картриджи изобретут. И интерес ведь не снижается, а только растёт! Очень прикольное явление само по себе.

Появляется в итоге одноплатный компьютер с клавиатурой и выходом на монитор. Ну есть у нас такой уже))) Можно даже ESP воткнуть вместо ВВ55 для математики и общения с внешним миром, или вместо ПЗУ при желании.

Я тем временем сделал таки второй экран, он пока правда безбожно глючит. Думаю, как теперь делать анимацию самого спрайта, а не его графики. Например, прыжок игрока. Видимо придётся доступ к массивам и таблицам придумывать.

404
    647
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

NEO SPECTRUMAN, интересная идея
    Не знаю только, насколько быстро получится на лету конвертить, но думаю, что вывод буфера фиксированного размера должно получиться неплохо оптимизировать.
    Не понял только, откуда цифры 10*32 байт? Псевдографика на РК - 128*50... Неполный экран?

53
    149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да вообще фиксированный размер очень удобен. Сначала я написал умный вывод спрайта, с циклами и подсчётом разной фигни, потом всё переделал в пользу скорости. У меня получился вывод спрайта 8х4 вот таким:

Код:
    SPRITE_8X4_T:

PUSH H
                    PUSH D
                    LXI B, line - 7

CALL SPRITE_ROW_8

DAD B
    		CALL SPRITE_ROW_8

DAD B
    		CALL SPRITE_ROW_8

DAD B
    		CALL SPRITE_ROW_8

POP D
                    POP H
                    LXI B, 8
    		DAD B

RET

SPRITE_ROW_8:

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX H
                    INX D

LDAX D
                    MOV M, A
                    INX D

RET
    В HL кладём адрес знакоместа на экране, откуда начнётся прорисовка спрайта, в DE кладём адрес спрайта в памяти. После вывода спрайта вызываем подпрограмму ещё раз, и она заполняет следующий кусок экрана по горизонтали этим же спрайтом. Так можно шлёпать текстуры.

Код выглядит большим и колхозным, но работает быстрее. Видимо всю графику сведу к спрайтам 4х2, 4х4, 6х6 и 8х4.
    Последний раз редактировалось Hammer; 13.01.2024 в 10:30.

32
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как показать больше движения, используя меньше графики? Единственный способ, использовать параллакс - объекты движущиеся в одном направлении должны иметь разную скорость. Те, что дальше от зрителя, должны двигаться медленнее.
    !
    Мало того, до меня тут немного дошло, что по идее, в нормальных играх нужно использовать (хоть немного) физику прыжка. Объясню что я имею ввиду. Нажали пробел - главный герой должен отреагировать прыжком. Как мы будем это делать? Первое на ум приходит приращивать координату Y до определенного значения а потом ее минусовать. Вот здесь и вылазит главная ошибка. Если обработка героя синхронизирована с выводом спрайтов врагов и фона - получится робот автомат, скорость подъема а затем спуска будет фиксированной что некрасиво и неинтересно. А вспомните супермарио? резкий скачек, ближе к пику прыжка замедление, и спуск, тем быстрее чем ближе к земле.
    Сейчас покажу как я реализовал это программно и соответственно примерчик запускаемый.

Страница 18 из 45 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)