SoftCat(05.11.2024)
Хотя, это только при нестандартном цвете может повлиять. (Вспоминаю наши рассуждения в чате)
А если просто атрибуты, то работает схема 80+16 в одной строке. Есть еще дополнительные стековые регистры, для 16ти 7ми битных символов.
Короче, для семибитных символов, и не более чем 16ти атрибутов в строке - никак.
wtf
Спасибо за идеи. Вернусь с командировки - буду пробовать. Да может важно - адаптер родной (с кнопкой сброса на Atmega 8), прошивка родная (с форума). Как вариант, попробую поставить 328 и где то была плата от SD для SRAM тоже на 328. В общем буду экспериментировать
А может быть на Пальмире сделать эмуляцию ВГ75, например, как на Апогее? То есть в порт будут передаваться значения как на Апогее, а в ВГ75 будут поступать значения, соответствующие VGA. Возможно, что и ещё надо будет менять значения для ПДП. Эту функцию надо будет включать и отключать.
Преобразование можно сделать с помощью таблицы, размещённой в ПЗУ или ОЗУ. На младшие 8 бит адреса ПЗУ подаётся значение для Апогея, на старшие биты адреса подаётся номер параметра ВГ75, а данные с ПЗУ идут в ВГ75.
Еще вопрос от нуба) а что с питанием пальмиры? на схеме ничего не нашел относящегося к питанию..... но на плате какой-то одинокий разъем есть, который явно не предполагает требуемое разнообразие напряжений.... а городить рядом с такой компактной платой здоровенный писишный БП не хочется... есть каие-то малогабаритные современные решения?
Последний раз редактировалось vyachik; 07.11.2024 в 13:19.
В этой ветке я выкладывал схему хорошего преобразователя напряжения. На 34063 и icl7660. На плате стоит одинокий разъем для подвода питания 5В 1.5А. Подойдет любой адаптер, обеспечивающий эти номиналы.
Подборку софта все хочу залить куда нибудь на сетевой ресурс. В скором времени дам знать где лежит.
Кстати, последняя ревизия платы уже содержит в себе преобразователи напряжений.
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
SoftCat(07.11.2024)
Вообще, наверное, лучше поставить на видеоадаптер кварц на 36 МГц или 40 МГц и сделать режим 800x600. При этом размеры символов просто удвоятся -- будут 12x16 точек. Можно даже сделать совместимый шрифт с дублированием точек по горизонтали и по вертикали. Замечу, что в случае 36 МГц ВГ75 будет тактироваться той же частотой, что и в случае 24 МГц:
24/8 = 36/12 = 3 МГц.
А в случае 40 МГц тактовая частота ВГ75 будет выше:
40/12 ~ 3,3 МГц.
Последний раз редактировалось SoftCat; 07.11.2024 в 17:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)