Прочитав предыдущее, задумался - а нафига? Теперь по порядку.
...думаю, что мне пора выкладывать наработанное по этой теме. Подождете недельку?
> Или её БИОС не даст это сделать
нет у денди биоса. В картридже может стоять всё, что угодно, и писаться/читаться по любым адресам. Исключение - "верхние" 16К, которые используются как загрузочные и указывают на адреса прерываний (последние 6 ячеек). Хотя и тут с первыми 8 кБ можно поиграться...
Мысль о разграничении "стандартного" режима и "нового" - правильная. Вся конфигурация машины должна меняться исключительно сменой картриджа. Или, если "елка" запаивается намертво, сигналом 0/1 на одной из средних ног, которая обычно считается "землей" (под рукой нет схемы, поэтому уточню позже). Я говорил об этом в одной из тем, когда занимался восстановлением приставки со встроенным ПЗУ. Пошерстите поиск.
ОЗУ на 512К есть в свободной продаже, покупаются без проблем. Я использую K6X4008C1F. ИМХО более памяти ставить не следует, ибо любую программу можно сотворить как оверлейную, т.е. подгружать необходимые блоки по мере их надобности с внешнего диска/карточки.
Буферизация - 100%, особенно с учетом, что в основном в использовании есть только КМОПовские одночиповки. При использовании многочиповой приставки нагрузочная способность разъема расширения чуток повыше.
Использование CF. ИМХО не стоит. Много проводов. SD/MMC проще в подключении и в программировании. И дешевле.
Дешифрация ПЗУ обязательно должна быть отдельно от ОЗУ. Плюс третий дешифратор на видеоОЗУ.
Заливка РОМов - глупость. Где найти эмуляторы большинства необходимых мапперов? Согласен, частично это уже сделано, но зачем это делать вообще? Ведь мы решили, что должно быть два независимых режима. Если хотим поиграться - ставим картридж. К сожалению, многие игры живьем нам уже не достать, но для этого есть эмули на РС. Попробуйте сэмулируйте ММС4 на базе 6502 - это какие тормоза мы получим? Забудем об этом.
"Стандартизация портов" должна быть только для "нового" режима. Привязываться к портам на картриджах (которые используют порты как им вздумется) бесмысленно. Для этого следует использовать окно 5000-5FFF, которое. в принципе. и предназначено для портов мапперов, менеджеров памяти и прочих устройств ввода/вывода
...а вообще рад, что эта идея потихоньку находит свое продолжение. В прицепе - начало еще не написанной статьи, которую и планирую предложить в качестве основы...

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию