User Tag List

Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 171819202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 217

Тема: Эволюция ZX в XXI веке

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexeyAS Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Higgins Посмотреть сообщение
    1) А кто и как мог бы указывать производителям платформ как эти платформы следует поддерживать инструментарием?
    Каким инструментарием? Производителям архитектуры (не платформы!) не надо указывать они делают сами под стандарты ЯВУ и потом появляются записи в ДШ - наше ядро по архитектуре приближено к ЯВУ максимально. Ну кто им это указал как надо приблизить? Как считаете? Или вы хотите сказать что они сами всю жизнь ЯВУ разрабатывали и теперь по своим же рекомендациям делают? Но некоторые вообще не имеют собственных компиляторов ЯВУ. Кстати их очень много. Но это не мешает им писать "архитектура наиболее приближена к ЯВУ".
    Инструментарий -- значит средства разработки.

О производителях архитектур и "приближенности к ЯВУ в ДШ".

1) Я сходу не могу назвать ни одного производителя программируемых аппаратных архитектур, который не был бы представлен в рабочих группах ISO. Поэтому в некоторой степени эти производители влияют на то, что говорят стандарты. И не только стандарты на сами языки, но и множество других нормативов, имеющих отношение к делу.

2) Фразы рекламного толка в ДШ совершенно не обязательно отражают что-то объективно существующее. Особенно в таком туманном деле, как удобство для компиляции с Си и Си++ (если правильно понял, какие фразы вы имеете в виду).

3) Практика в вопросе об удобстве компиляции (либо любой автоматической генерации кода) состоит в том, что сами принципы, позволяющие генерировать эффективный код с Си и Си++ -- они сложились еще во времена K&R, то есть давно известны и с тех пор практически не изменились. Вообще, в этой части комитеты ориентируются на отражение в стандартах существующей практики, нежели на навязывание своей точки зрения на то, как это должно быть.

Я подчеркиваю: все эти бесчисленные изменения в стандартах практически целиком относятся к фронтам компиляторов. Это редкий случай, когда изменение стандарта затрагивает генерацию кода. И приживаются такие вещи очень долго.

4) Сегодня трудно себе представить, что производитель, продвигающий не то, что целую архитектуру, а просто конкретное ядро, не предоставлял бы в месте с ним инструментальный набор, как минимум включающий компилятор с Си. Конечно, он может не заниматься разработкой такого пакета самостоятельно, привлекая для этого третьи стороны.

5) Не понятно, какое все это имеет отношение к правильности разделения требований к инструментария на те, которые определяют язык и те, которые действуют в рамках платформы. Слова об изворачивающемся производителе компилятора тоже не понятны. Да, изворачиваются. И не только, чтобы угодить упомянутым тут бумагам и соглашениям. Требований очень много. Это часть работы таких производителей, и они об этом знают. ;-)

Сколько производителей архитектур (не платформ!) делающих компиляторы сами Вы можете назвать? Сколько лицензируют у других?
    Крупные производители (Intel, ARM, TI) лицензируют плюсовые фронты (EDG, Metrowerks) и пишут кодогенерацию сами. Производители средней руки (Microchip) заказывают разработку и затем покупают разработчика (Hi-Tech). (Это не мешает крупным производителям (ARM) покупать независимых разработчиков (Keil).) Мелкие производители аутсорсят.

Я бы не стал выносить придирки к словам "уточняют" и "трактуют" в отдельный пункт мне пришлось читать Страуструппа который в своей последней книге как раз рассматривает С++ совсем с другой стороны, там и об постоянных уточнениях своих тоже есть. Кстати это всегда был аргумент Вирта в свою пользу. Вообщем опять Вы втягиваете меня в какой то совершенно не понятный и не нужный спор. Я даже уверен что Вы меня по этому пункту поняли. В стандарте кроме чего то нового всегда латаются старые дыры и постоянно уточняются трактовки, тем более в таких сложных стандартах как С++.
    Я бы не стал вообще упоминать Страуструпа. Поскольку Си++ в той части, которая имеет отношение к теме ссылается на Си, а на развитие Си Страуструп имеет, мягко говоря, небольшое влияние.

Ах вот как значит формирует все таки? То есть моим же салом по моим же мурсалам? Оно знаете конечно не как либо что, и что либо как...
    Да, формирует. Да, можно сказать, что для абстрактной машины. Но это, мягко говоря, с натяжкой, потому что к тому для конкретного компилятора промежуточное представление обычно генерируется не в терминах абстрактной машины входного языка, а (во многом) в терминах круга тех целевых платформ, которые поддерживает фронт. Что касается промежуточного кода, которое вы упомянули, то так принято называть гораздо более низкоуровневое представление, как правило с большим количеством завязок на целевую платформу.

В любом случае абстрактная машина -- это просто способ описания, которым пользуются стандарты на языки. Компилятор может пользоваться ею, а может и не пользоваться, до тех пор пока соблюдены требования.

Вы сказали дословно "что хоть мы на конвеер и потеряли, но мы нагоним на параллельности исполнения" ну вот нагнали, каким образом? На той же частоте?
    Дословно я сказал следующее:

Цитата Сообщение от Higgins Посмотреть сообщение
    Именно. Но производительность, с оговорками про сброс конвейера, все-таки увеличим (фазы инструкций исполняются параллельно).
    Конвейеризация означает параллельное исполнение стадий инструкций в конвейере. Да, это стадии разных инструкций, но исполняются они параллельно.
    Да, на той же частоте с конвейером с оговорками про сброк конвейера будем иметь производительность выше.

Не примите за наезд, но это настолько общеизвестно и очевидно, что объяснять я это здесь не буду. Отложим это туда, где уже лежат разговоры о том, что процессорного ядра не может быть рядом с ПЛИС и о том, что размер корпуса -- это характеристика платформы. ;-)

На не конвеерезированном ядре можно назвать стадии операцией, но что то я не пойму они от этого стадия на конвеерезированном ядре перестанут быть?
    Спор ради спора?
    Перестанут. На неконвейеризированном ядре исполнение инструкций не делится на части так, как это происходит на конвейере.
    Higgins ZX Spectrum Emulator 8.10 alpha 3 available
    Please write us to report a bug or request a feature.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это почему, а в случае потокового вещания?
    чисто прикинуть. если железка воткнута в порты, то максимальная скорость получения с нее данных 3500000/16=218750 байт в секунду. реально еще меньше. и выше этого порога никак (изврат можно придумать, но я в этом не участвую).
    Как отрабатывать, если CPU уже не сможет?
    если посредник станет слишком быстрый... странная ситуация, конечно, но даже если так, ничто не мешает сделать на плис, она может понимать низкую тактовую. если и такого уже не будет - будем на быстрых процах делать сверхточные софтовые эмуляторы.
    Ну и так конечно можно, только чем это отличается от скомпилировать сразу в перемещаемом формате?
    тем, что нет у нас линкера

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb
    тем, что нет у нас линкера
    Есть такой линкер - LINK80 от Digital Research, создает исполняемый код с дополнительным блоком настройки перемещаемых адресов.
    Последний раз редактировалось caro; 27.01.2010 в 13:33.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2) Фразы рекламного толка в ДШ совершенно не обязательно отражают что-то объективно существующее. Особенно в таком туманном деле, как удобство для компиляции с Си и Си++ (если правильно понял, какие фразы вы имеете в виду).
    Поняли правильно однако где выводы?

Вообще, в этой части комитеты ориентируются на отражение в стандартах существующей практики, нежели на навязывание своей точки зрения на то, как это должно быть.
    Обратного я не утверждал.

Я подчеркиваю: все эти бесчисленные изменения в стандартах практически целиком относятся к фронтам компиляторов. Это редкий случай, когда изменение стандарта затрагивает генерацию кода. И приживаются такие вещи очень долго.
    Я этого не оспаривал.

4) Сегодня трудно себе представить, что производитель, продвигающий не то, что целую архитектуру, а просто конкретное ядро, не предоставлял бы в месте с ним инструментальный набор, как минимум включающий компилятор с Си.
    Такие примеры есть. Однако со временем все наверстывают и это понятно.

5) Не понятно, какое все это имеет отношение к правильности разделения требований к инструментария на те, которые определяют язык и те, которые действуют в рамках платформы. Слова об изворачивающемся производителе компилятора тоже не понятны. Да, изворачиваются. И не только, чтобы угодить упомянутым тут бумагам и соглашениям. Требований очень много. Это часть работы таких производителей, и они об этом знают. ;-)
    Тогда что не понятно? Вы только что все аспекты сами подтвердили. Может Вы какой то тон углядели в моем сообщении, который Вам не понравился? Отношение к делу это не имеет.

Я бы не стал вообще упоминать Страуструпа. Поскольку Си++ в той части, которая имеет отношение к теме ссылается на Си, а на развитие Си Страуструп имеет, мягко говоря, небольшое влияние.
    Извините но это не я а Вы перешли на принципы кодогенрации и принципы построения компиляторов, хотя не понятно почему. Страуструп показательный пример и никто не запрещал мне говорить о нем. Ведь Вы же говорите на отстраненные темы? А могли бы написать мне в приват, Вас бы это затруднило? С Вашей подачи мы удаляемся далеко от темы ветки и я в этом Вам активно потакаю, что не красит нас обоих.

Да, формирует. Да, можно сказать, что для абстрактной машины. Но это, мягко говоря, с натяжкой,
    Не повод открывать полемику на этот счет. Я заметил Вы максималист или точнее даже сказать перфекционист. Но стиль каждому существительному по уточняющему прилагательному ни вписывается в формат конференции. В личной беседе, да сколько угодно.

В любом случае абстрактная машина -- это просто способ описания, которым пользуются стандарты на языки. Компилятор может пользоваться ею, а может и не пользоваться, до тех пор пока соблюдены требования.
    Более того известны компиляторы, которые про нее и не знали никогда, почему мы должны разбирать абсолютно все факты и нюансы построения компиляторов причем именно здесь? И кроме того почему именно со мной?

Не примите за наезд, но это настолько общеизвестно и очевидно, что объяснять я это здесь не буду.
    Вы утверждаете что конвеерезированный сумматор будет за 1 такт выдавать значения двух операций? Этого тут действительно объяснять не надо, это нужно доказать и показать.

Вот что я имел ввиду - даже если у стадий (А,Б и В) есть над чем работать то две операции за один такт не получится. При условии что у них есть над чем работать (а мы про это не говорили, о чем я собственно сразу же дал Вам понять - конвеерезация да, но забить конвеер работой я не обязывался) на протяжении следующих тактов мы получим дополнительные результаты. Да это верно. Но мы затратим для этого дополнительные такты. В тоже время не конвеерезированный сумматор работая на той же частоте вместо !!! стадий !!!! будет исполнять операцию. Вот такая картинка.

Ксум [op1.I,-,-] [op2.I,op1.II,-] [op3.I,op2.II,op1.III]
    сум op1 op2 op3

Ксум [-,op3.II,op2.III] > op1 [-,-,op3.III] > op2 [-,-,-] > op3
    сум - - -

И что мы имеем - неК сумматор выпустил результаты за 3Т, К сумматор выпустил результаты за 6Т. Время на загрузку конвеера 3Т. И не надо говорить что на время разгрузки конвеера я не забил его работой! Ее у сумматора просто не стало.
    Хорошо я заблуждаюсь, тут ничего страшного нет, все мы люди и все можем заблуждаться и ошибаться. Значит есть способ просто навставляв защелок между элементами одного устройства получать с него за один и тот же такт больше чем результат одной операции? Я буду жувать шнурок от программатора, если Вы сейчас покажите мне эту магию, честное слово.

Перестанут. На неконвейеризированном ядре исполнение инструкций не делится на части так, как это происходит на конвейере.
    Собственно о чем я Вам и сказал. Ловите блох. Я не утверждал ничего про "стадии на не конвеерезированном устройстве", а всего лишь опустил слово операции в надежде что Вы меня поймете.

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    Детсад. Это такой интернет термин - именно поэтому он в кавычках.
    Я знаю что означает это термин, именно по этому он мне не приятен. Если Вы так же хорошо понимаете этот термин, то должны понимать - почему "по лицу". Ваш комментарий "детсад", я тоже воспринимаю как оскорбление. Самое главное не понимаю зачем? Есть модератор обращайтесь к нему, если он посчитает что я что то нарушил - он меня и накажет, от него стерплю. От Вас то почему должен?

У некоторых людей получается общение в этом стиле непроизвольно, но чаще просто получают от этого удовольствие, я попытался обратить внимание что методика общения может быть неприятна для публики (ответ вопросом на вопрос, игнорирование ответов и продолжение мысли как будто небыло реплик итд).
    Да я получаю "огромное удовольствия" отрываясь на пост сюда почти каждую минуту, еще больше удовольствия мне доставляет три раза подряд регистрироваться по истечению "таймаута", иногда теряя все сообщение (забыв скопировать буфер) и заново его набить побыстрей и сокращая, оставив только самое важное, что бы еще раз не потерять сообщение и сорок раз не регистрироваться.
    Те вопросы которые я задаю Вас по большому счету ни к чему не обязывают, мало того Вас ничего не обязывает даже заглядывать в эту ветку. Кого раздражает моя манера задавать вопросы, есть возможность сообщить модератору. Но нет почему то каждый считает свои долгом выйти на не существующую арену и объяснить мне что "я тварь дрожащая, и права не имею".

Если задел личные чувства, искренне прошу прощение. И я не делю форумчан (новички не новички это прерогатива Клона).
    Задели. Извините и меня если погорячился.

p.s. поправил опечатки
    Последний раз редактировалось AlexeyAS; 27.01.2010 в 14:02.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Есть такой линкер - LINK80 от Digital Research, создает исполняемый код с дополнительным блоком настройки перемещаемых адресов.
    а это настоящий линкер? поди под cp/m? под него и компилятор надо его собственный? мож быть, мож быть...
    но если цель сделать перемещаемый именно весь код - то проще написать вот такую простую утилиту, ей любой асм сгодицца.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb
    а это настоящий линкер? поди под cp/m?
    Да, конечно, учитывая что он 1981 года выпуска.
    Цитата Сообщение от psb
    под него и компилятор надо его собственный?
    M80 и RMAC.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тогда что не понятно? Вы только что все аспекты сами подтвердили. Может Вы какой то тон углядели в моем сообщении, который Вам не понравился? Отношение к делу это не имеет.
    Не вижу как из всего этого следует неправильность того, что в стандартах на языки нет соглашения о вызовах.

Извините но это не я а Вы перешли на принципы кодогенрации и принципы построения компиляторов, хотя не понятно почему. Страуструп показательный пример и никто не запрещал мне говорить о нем. Ведь Вы же говорите на отстраненные темы? А могли бы написать мне в приват, Вас бы это затруднило? С Вашей подачи мы удаляемся далеко от темы ветки и я в этом Вам активно потакаю, что не красит нас обоих.
    Опять же. Вы меня извините, но это были бы отстраненные темы если бы вы (в том числе), касаясь их, представляли о чем говорите. Что же это за аргументы и доводы, если они строятся на россыпи незнания и заблуждений...

Вы утверждаете что конвеерезированный сумматор будет за 1 такт выдавать значения двух операций?
    То, что я утверждал есть в предыдущих сообщениях. В прошлом сообщении я вам свои слова повторил в цитатах. Эти слова о производительности. Ваши слова, насколько я их понимаю, о латентности. Почему вы выдаете одно за другое мне не понятно.

Я не утверждал ничего про "стадии на не конвеерезированном устройстве", а всего лишь опустил слово операции в надежде что Вы меня поймете.
    Вот ваши слова:

На не конвеерезированном ядре можно назвать стадии операцией, но что то я не пойму они от этого стадия на конвеерезированном ядре перестанут быть?
    На это я могу вам только повторить, что если стадию назвать какую-то часть процесса исполнения инструкции на ядре без конвейера, то стадий на ядре с конвейером не будет. Потому, что таких стадий в конвейере нет. И это не вопрос терминологии.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    M80
    Отличнейшая штука, между прочим. ;-)

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Higgins
    M80 - Отличнейшая штука, между прочим. ;-)
    Да, мне тоже нравится, тем более что есть кросс-версия этого компилятора - MA80.EXE

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    Впрочем на сайте Криса мыло и прочие контакты есть, переспросите. Он все расскажет.
    Пишет, что главный смысл расшифровки маски в том, чтобы в книге ссылаться на действительную схему Спектрума, а не на догадки о том, как оно видимо есть. Кроме того, это даст больше информации о том, каким Спектрум должен был быть по задумке. Говорит, что уже нашел кое что в функционировании Спектрума, о чем никто не знал. Книжка продвигается хорошо.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не вижу как из всего этого следует неправильность того, что в стандартах на языки нет соглашения о вызовах.
    не вижу ни чего страшного в том что у меня свой собственный взгляд на это. Меня не устраивал тот факт что фактически соглашение о вызовах отдано на откуп представителям архитектур, я думаю Вы это поняли. Это мое мнение, и оно заключается в том что не плохо бы видеть в стандартах ANSI что такое stdcall, pascal call, fastcall. Куда Вас понесло я не знаю.

Опять же. Вы меня извините, но это были бы отстраненные темы если бы вы (в том числе), касаясь их, представляли о чем говорите. Что же это за аргументы и доводы, если они строятся на россыпи незнания и заблуждений...
    Вот как? Там где я чего то не знаю и не понимаю я не стесняюсь этого признать. По моему еще в самом первом посте про стандарты я признал то что ошибочно думал что calling conventions находится в стандарте ANSI. Но Вам этого показалось мало. И Вы решили свой тезис доказать, абсолютно точно так же как доказывал свою значимость герой рассказа Шукшина "точка зрения", рекомендую его Вам почитать.
    Фактически Вы обвинили меня в невежестве, ну что ж это Ваша право. Спасибо за откровенность.

Вот ваши слова:
    На это я могу вам только повторить, что если стадию назвать какую-то часть процесса исполнения инструкции на ядре без конвейера, то стадий на ядре с конвейером не будет. Потому, что таких стадий в конвейере нет. И это не вопрос терминологии.
    Один мой приятель говорит "переобулся в воздухе" это про Вас.

А утверждали Вы вот что производительность увеличиться:

Цитата Сообщение от пост #184
    Именно. Но производительность, с оговорками про сброс конвейера, все-таки увеличим (фазы инструкций исполняются параллельно).
    я удивился и написал замечание что параллельности чего бы то не было что бы увеличить производительность внутри ядра не предполагал О параллельности мы не говорили...

Цитата Сообщение от пост #184
    О параллельности мы не говорили. была только конвеерезация. Да даже если по дуплятся стадии, смысла нет.
    поясняю - конвеерезация это одна сущность и даже если можно дуплетом выполняются разные стадии - то откуда возьмется доп. производительность?

Вы совершенно меня не поняв пишите

Цитата Сообщение от пост #190
    Конвейеризация означает параллельное исполнение стадий инструкций в конвейере. Да, это стадии разных инструкций, но исполняются они параллельно.
    я понял что Вы продолжаете заблуждаться относительно конвеера и опять написал пост "Распространенная ошибка." на скорую руку где попытался разжевать что не будет довеска производительности

вот фраза из этого поста, которая Вам не понравилась:
    Цитата Сообщение от пост #191
    Попробуйте что угодно конвеерезировать в HDL - конвеерезированная операция будет выполнена неизменно за кол-во стадий.Запустите эти стадии с частотой F на конвеерезированном устройстве и на не конвеерезированном - они буду выполнены за одно и тоже время.
    Я не знаю как надо постараться понять выделенный текст, но словосочетание "эти стадии" означают операцию и о ней говорится выше, но как слово оно не вписанно после союза "и".

Но Вы все равно зацепились за это предложение тут замечание что на не к-ом исполняется не стадия

После того как я нарисовал все что хотел сказать, Вы наконец поняли что привеска не будет. Латентность тут совершенно ни причем. Она влияет на производительность к-ого устройства но только в отрицательную сторону. Да конвеер блестнет производительностью но не на той же самой частоте что и не конвеерезированное устройство.

В принципе мне все равно поняли Вы или нет свое заблуждение. Каких то амбиций я не имею, мне совершенно не зазорно признаться что я чего то не понимаю или не знаю, я об этом всегда честно писал и умею признавать свои заблуждения и свои ошибки. Я так же понимаю что людям свойственно заблуждаться, это тоже очень нормально. Меня устроит даже то что мне не придется жевать обещанный шнурок.... Но вот Ваше малодушие в таком казалось бы совершенно незначительном житейском эпизоде - это очень не достойно...

извините если обидел

p.s. Дабы никого не раздражать больше в этой ветке. Позицию большинства и меньшинства я понял, состояние общества мне тоже понятно. Спасибо всем за ответы. Еще раз извините те кого я задел или обидел.

Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 171819202122 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права