User Tag List

Страница 13 из 39 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 381

Тема: Pentagon 1024SL 1.4 - сборка и наладка.

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexFantasy Посмотреть сообщение
    Тогда мона уточнить? А когда я из TR-DOS`а запущу какую нибудь игрушку или тот-же самый Тест, то порт разблокируется?
    Режим TR-DOS, это режим, когда включена страница ПЗУ TR-DOS в момент чтения или записи на дискету, и данный порт блокируется именно на это время. Всё остальное время порт атрибутов будет доступен.
    С уважением, Александр

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Этим мне и не нравится реализация портов #7FFD и #1FFD в этом Пентагоне, и описанная в Инферно-9 заплатка позволяет хотя бы не потерять то что имел с Пентагоном-128.
    Тогда набросай пожалуйста схемку, как сделать правильно!
    ZXM-Phoenix-1024(rev.02)
    KAY-1024turbo(rev.2010)/FDC/NemoIDE/SMUC2.0/GS(512)
    БАЙТ(БЭМЗ)/FDC
    ZX-Evolution(rev.C)
    Sega Dreamcast(PAL)/2xJoypad/Keyboard
    A500Plus

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

После некоторого перерыва я снова взялся за свой Пентагон-1024, и вот что удалось выяснить в этот раз:

Я вытянул ПЗУ, включил Компьютер, на экране как положено увидел "правильный" матрац (1 пиксель синий, 2 пикселя белых, 3 пикселя синих, 2 пикселя белых, 8 пикселей чёрных, что говорит о том, что ОЗУ заполнено числами #00, #39), и начал осциллографом просматривать шину данных, и вот тут у меня возникли подозрения.

Во-первых, кроме прямоугольных импульсов я увидел ещё и пилообразные импульсы, которых в теории быть не должно. Во-вторых, когда я нажимаю RESET и стек процессора меняется на 1 (полоски матраца сдвигаются на 1 знакоместо), то картина на экране осциллографа существенно меняется, чего тоже быть не должно.

Чтобы выяснить, что из увиденного нормально, а что нет, пришлось доставать Ленинград-2, расширенный до 128 Кб, заодно припаяв несколько оторвавшихся проводков, вставить в него процессор и посмотреть осциллографом его шину данных для сравнения.

Как оказалось, наличие "пилы" на шине данных, это нормальное явление (Ленинград-2 работает нормально в режиме Basic-128), хотя я пока что не могу понять, откуда пилообразные импульсы там появляются. Тем не менее, когда я в исправном Ленинграде-2 нажимаю RESET с тем, что стек процессора изменяется на 1 (полоски матраца сдвигаются на 1 знакоместо), т.е. не зависимо того, чётные или нечётные числа в стеке, то это совершенно никаким образом не меняет картину на экране осциллографа:

D0 - прямоугольные импульсы размахом 5в
    D1 - пила 2-3в
    D2 - пила 2-3в
    D3 - прямоугольные импульсы размахом 5в
    D4 - прямоугольные импульсы размахом 5в
    D5 - прямоугольные импульсы размахом 5в
    D6 - пила 2-3в
    D7 - пила 2-3в

Возвращаясь к моему Пентагону-1024, снова проверив на нём шину данных при отсутствии ПЗУ, я обнаружил, что когда стек процессора принимает чётные значения, то на шине данных всё впорядке - картина точно такая же, как и в Ленинграде-2, а когда после RESET-а стек процессора принимает нечётные значения, на шине данные появляется мусор - совершенно другие импульсы, причём на всех 8 разрядах.

Т.е. в моём Пентагоне-1024 кто-то при определённых условиях начинает гадить на шину данных. Осталось найти, кто и почему.
    Последний раз редактировалось Northwood; 29.09.2011 в 09:20.
    С уважением, Александр

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

УРАААА!!! Заработал мой Пентагон-1024 полностью...
    Вы наверно будете ржать, но проблема оказалась совсем не в том месте и очень простая... у меня был черезмерно короткий сигнал INT, и это и приводило к зависанию Z80. Всё дело в том, что когда за 1 кадр процессор выполняет совсем не много команд, то хватало и той длительности INTа, а когда вычислительная нагрузка возрастала, то процессор просто переставал отлавливать сигнал INT, и поэтому переставал выполнять подпрограмму прерываний, это и было зависанием.

В моём случае 2-х кратного увеличения ёмкости конденсатора C2 оказалось очень мало, мне пришлось ёмкость увеличить в 10 раз. Но это временный топорный метод. Вообще очень плохо, когда в схеме Спектрума в формирователе INT-а за его длительность отвечает конденсатор, лучше всего сделать логическую защёлку - при поступлении INT-а, когда процессор успешно на него среагировал, он тут же выставляет на своих пару выводах сигналы, сигнализирующие о том, что он принял сигнал INT и начал выполнение подпрограммы прерываний. На каких выводах появляется сигнал подтверждающий приём сигнала INT, я не помню, нужно порыться в гугле, или может быть кто-то из вас подскажет ? Но суть простая - сигнал INT должен начаться, а закончиться только при поступлении от Z80 подтверждения приёма сигнала INT. И тогда INT всегда будет ровно той длительности, какая нужна процессору, и не зависимо от тактовой частоты, о серии микросхем, на которых был собран компьютер, и без никакого подбора ёмкости конденсаторов.
    Последний раз редактировалось Northwood; 01.10.2011 в 20:36.
    С уважением, Александр

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Теперь бьюсь над контроллером дисковода - не работает.

Пытаюсь начать с форматирования дискет 5.25", т.к. все дискеты у меня формата MS-DOS, а пару спектрумовских дискет, что у меня остались, в них я не уверен, во всяком случае одна из них не прочиталась.

При попытке отформатировать дискету, на дисководе загорается красный индикатор, головки уезжают на 0-ю дорожку, появляется надпись "HEAD 0 CYLINDER 0", и всё, форматирование не происходит. Если очень долго подождать, появляется "HEAD 0 CYLINDER 1" и головки дисковода переместились на 1 дорожку вперёд, и снова долго-долго пытается её отформатировать. Потом "HEAD 0 CYLINDER 2", и т.д. Т.е. "HEAD 1" не появляется вообще, и дискета после этого как не читалась, так и не читается.

Второе: Тут говорили, что если включить Спектрум без ВГ-93, то при обращении к диску компьютер должен зависнуть ? Пробовал включить без ВГ-93, при обращении к диску компьютер не зависает, а выдаёт "No disc".

Питание на ВГ-93 проверил - всё на месте, +5в, +12в и земля. Тактовый сигнал тоже приходит.

Проверял на двух разных ВГ-93, на трёх дисководах 5.25" - на двух TEAC FD-55FR и на одном Mitsumi, и пробовал даже менять кабель дисковода.
    С уважением, Александр

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я не помню, нужно порыться в гугле
    Нашел вот интересную КНИЖИЦУ
    Последний раз редактировалось ChipManyak; 02.10.2011 в 13:19.
    Pentagon 128K (1993) Pentagon 1024SL v1.4 KAY-1024 SL4/Turbo v2010 ZXM-Phoenix rev.05 s/n:?

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У кого-нибудь есть осциллограф ? Можете посмотреть, какие сигналы должны появляться на ВГ-93 выв. 23 (сигнал HLD, он же в Пентагоне-1024 называется HRDY) в момент попытки чтения дискеты ? У меня почему-то импульсы там появляются размахом всего 0.5в при постоянном уровне +5в. Что-то здесь не так.

Уже не надо, это нормально, т.к. увиденные импульсы - это индексные импульсы, которые выдаёт дисковод во время вращения дискеты, они подаются на ногу 35 ВГ-93, а c линией HRDY есть соединение через запертый диод VD12, поэтому на HRDY остаётся уровень 1, но через VD12 проходит падение напряжение в 0.5в, которые я и увидел.
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.10.2011 в 13:57.
    С уважением, Александр

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Смогу вечерком проверить, правда только на Пенте128.
    По ходу не должно там быть пол вольта, или DD53 дохлая или диод VD12 посмотри.
    Pentagon 128K (1993) Pentagon 1024SL v1.4 KAY-1024 SL4/Turbo v2010 ZXM-Phoenix rev.05 s/n:?

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ChipManyak Посмотреть сообщение
    Смогу вечерком проверить, правда только на Пенте128.
    По ходу не должно там быть пол вольта, или DD53 дохлая или диод VD12 посмотри.
    Та нет, это нормально, т.к. индексные импульсы с дисковода поступают на выв.35 ВГ-93, и там я проверил - импульсы во время вращения дискеты идут размахом 5в. К выв.35 диод подключен анодом, а к линии HRDY катодом, поэтому когда на выв.35 поступает индексный импульс, диод запирается, предотвращая прохождение сигнала на линию HRDY, но из-за падения напряжения на диоде 0.5в, я и увидел импульсы 0.5в на HRDY, поэтому это нормально. А сигнал на HRDY должен появляться с порта контроллере дисковода, собранный в Пентагоне-1024 на ТМ9, и диод VD12 в этом случае будет открыт, пропуская сигнал наоборот - с HRDY на выв.35 ВГ93.

P.s. Только что обнаружил отсутствие импульсов на выв.28 ВГ93 - RCLK (не путайте с CLK, там у меня 2 МГц). Но мне нужно уже уходить, вечером продолжу изучение, должны ли там присутствовать импульсы или нет, и в каких случаях.
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.10.2011 в 14:15.
    С уважением, Александр

40
    128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не путайте с CLK, там у меня 2 МГц
    Вообще-то на вход 24 ВГ93 (CLC) должно подаваться 1МГц. За исключением реализации "турбо-режима", но и там, при записи, частота должна "снижаться" перед "записью" до номинальной.
    ----
    Только что обнаружил отсутствие импульсов на выв.28 ВГ93 - RCLK
    По "оригинальной! схеме 28 "нога" ВГ93 никуда не подключена. И называется она HLD (в pentagon 128 (91), она "соеденена" с 32 ногой). RCLK - это 26 "нога" МС, которая берет частоту с 12 "ноги" МС d57 (и далее по тракту, тактового генератора tr-dos).
    Последний раз редактировалось null_device; 02.10.2011 в 20:08.
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

Страница 13 из 39 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)