Всё так и есть, в Пентагоне-1024 как раз контроллер дисковода работает в турбо-режиме, в режиме ожидания и чтения на 24 ногу подаётся 2 МГц, а во время попытки форматирования, когда на выв.30 ВГ-93 активируется сигнал WRG, тактовая частота на 24-й ноге сразу же становится 1 МГц.
Да, так и есть, я имел ввиду 26-ю ногу RCLK, на принципиальной схеме я не разобрал надпись. Сигнал там появляется во время чтения с дискеты.По "оригинальной! схеме 28 "нога" ВГ93 никуда не подключена. И называется она HLD (в pentagon 128 (91), она "соеденена" с 32 ногой). RCLK - это 26 "нога" МС, которая берет частоту с 12 "ноги" МС d57 (и далее по тракту, тактового генератора tr-dos).
Кстати, по чтению. Порылся у себя в шкафу, откопал десяток спектрумовских дискет, которые уцелели после ремонта, попробовал прочитать - ни одна не читается, везде ошибка в 9-м секторе 0-й дорожки. Посмотрел сигнал чтения, и у меня возникли вопросы.
Время развёртки осциллографа - 1 мкс на клетку, т.е. в одну клетку помещается 1 период колебания частотой 1 МГц, осциллограф расчитан до 10 МГц.
Вот сигнал RDD (данные чтения) на выв.30 дисководного разъёма, который поступает на выв.12 (вход "D") триггера DD52.2. Форма сигналов вызывает у меня вопросы, нормально ли это ? Сомневаюсь.
А это сигнал с данными чтения уже на выходе триггера DD52.2 на выв.9.
И наконец сигнал с данными на выв.26 (RCLK) ВГ-93 во время попытки чтения дискеты.
Сигналы данных чтения есть, но прочитать всё равно ничего не может. Не из-за искажений сигналов чтения на первом фото осциллограммы ?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию