newart отчасти прав, я мог бы выразиться точнее. Две главные (= самые массовые) конкурирующие платформы на тот момент, по моим тогда ощущениям, были PC и NES (Dеndy); вторая, конечно, 8-битная.
Но это не отменяет моей мысли. Сначала клоны делали без всякого прицела на перспективу, просто искали компромисс между совместимостью и дешевизной в массовом производстве (ленинград, москва и т.д.). Но этот рынок довольно быстро насытился и пришлось думать что делать дальше. Моя мысль в том, что когда они думали про "что делать дальше", они думали о преимуществах конкурирующих платформ слишком буквально. У PC на тот момент уже вовсю идут игры в EGA, появляются первые игры для VGA и (почти) всегда был хороший текстовый режим. Вот и наращивали разрешения, чтобы воспроизвести явные недочёты платформы, пока спектрум ещё мог, в силу сравнительной дешевизны, рассматриваться как "главный" домашний компьютер. На Денди, мне кажется, смотрели меньше, т.к. спрайтовые сопроцессоры были явно не по зубам, да и для роли универсального домашнего компьютера он не подходил.
Амига, Коммодор, Сега и SNES, по моим ощущениям, не были так же актуальны в провинции. То ли они были сравнительно дороги, то ли я уже был в немного не той возрастной категории![]()