Я работаю на Win 7 64 и активно использую Spectaculator ver.8, ZXSpin ver.0.7 (с разными буквами), UnrealSpeccy ver.0.38 и ZXMAK2 (какой там самый свежий). У каждого эмулятора есть свои достоинства и недостатки.
Spectaculator ver.8 - удобно настраивается как эмулятор для автозапуска tap и trd файлов. Я не знаю, что имеется в виду под медленным запуском; у меня версия 8 запускается не медленнее любого другого эмулятора. У этого эмулятора хорошие времянки, поддерживаются все вариации классики, равно как и пентагон со скорпионом, и есть полезная опция записи видео.
ZXSpin ver.0.7 - эмулятор брошен авторами. Последняя официальная версия 0.666 (т.е. ваш какой-то совсем уж старый). Если поискать, в сети есть несколько вариантов версии 0.7; все они немного разные и немного глючные. Тем не менее, я очень люблю этот эмулятор за хорошие времянки классики и удобный отладчик (на мой взгляд - самый удобный).
UnrealSpeccy ver.0.38 - эмулятор с самым качественным звуком. К сожалению, он не эмулирует классические модели спектрумов.
ZXMAK2 - молодой, постоянно обновляющийся эмулятор с самой обширной и проработанной базой данных по времянкам классических спектрумов и клонов. Очень полезен для независимого тестирования любого кода, требующего высокоточной эмуляции процессора и ULA.