User Tag List

Страница 21 из 32 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 313

Тема: Новый, более эффективный кассетный формат

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    203
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,461
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я кстати достаточно много кассет из середины 90х оцифровал именно с +2мафона.
    makeTZX почти всё распознал без проблем.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    именно с +2мафона.
    Тут интересен вопрос, как пойдут мои форматы на других +2 магнитофонах. То есть, вот этот горб на низких частотах - он характерен для всех +2 магнитофонов или только для того экземпляра, которым владеет haywire, из-за плохого технического состояния / загрязненной головки?

Записей в дневнике
    1
    203
    1,461
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Тут интересен вопрос, как пойдут мои форматы на других +2 магнитофонах.
    вечером откопаю свой и попытаюсь понять в каком он состоянии

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что мне сделать, чтобы доказать, что всё у меня с техникой нормально ? Этих голов куча в ящике лежит, я даже не знаю, что надо делать, чтобы загрязнить её настолько, чтобы с неё лента начала соскакивать. C кассет cопли не отслаиваются, они новые, специально упаковку по такому случаю открыл.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Что мне сделать, чтобы доказать, что всё у меня с техникой нормально ?
    У тебя с техникой ненормально. Даже магнитофон 4й группы сложности по ГОСТу не дает такой неравномерности АЧХ, чтобы так убить запись. Это было видно по присланным файлам. То, что на нем грузится синклерский формат, говорит лишь об исключительной устойчивости формата к таким искажениям. Могу даже предположить, что загрузка идет на пределе этой устойчивости. Это как с левыми CD-R и DVD-R: они вроде бы читаются после записи, но лишь за счет коррекции ошибок на пределе возможностей алгоритма. И тогда любые дополнительные искажения приведут к неисправимым ошибкам чтения. Тогда как на болванках хорошего качества изначальный уровень ошибок низкий, и тем самым имеется некоторый запас по накоплению исправимых ошибок в будущем вследствие старения и износа дисков и приводов.

Вопрос только в том, имеют ли все +2 магнитофоны такую неравномерность АЧХ по своей природе, или же это именно твой магнитофон дает такие искажения вследствие плохого технического состояния.

Между делом, я тут экспериментировал по созданию формата записи с еще одним нулем в спектре сигнала на низких частотах, чтобы уменьшить чувствительность его к выбросам АЧХ на низах. Пока получилось создать нуль на 250Гц и ее нечетных гармониках, но лишь ценой огромной избыточности формата (6b->16b). Кроме того, нечетные гармоники подавлять не нужно, а наоборот вредно, т.к. от этого усиливаются низкие частоты. Буду думать дальше.

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

Кстати говоря, турбированные форматы (с повышенной битовой скоростью) должны в таких условиях грузиться надежнее, так как у них в спектре сигнала присутствует меньше низких частот, на которых в твоем магнитофоне присутствует горб.

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я думаю, что просто не совсем правильно цифровать со спектрумовского аудио выхода - там звук после компаратора + какой-то феерической аналоговой цепи, представляющей из себя толи усилитель, толи ослабитель, толи улучшайзер, никогда не понимал, зачем там все эти тразисторы напаяны. А вот откуда правильно брать сигнал для оцифровки - этого я не знаю. Магнитофоны у меня есть ещё штуки 3, могу поменять, но уверен, что это пустая трата времени.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я думаю, что просто не совсем правильно цифровать со спектрумовского аудио выхода - там звук после компаратора + какой-то феерической аналоговой цепи, представляющей из себя толи усилитель, толи ослабитель, толи улучшайзер, никогда не понимал, зачем там все эти тразисторы напаяны.
    Я смотрел схему в ZX Spectum +2 Service Manual.pdf (гуглится). Там стоит усилитель на транзисторе, а после него - усилитель на операционнике. Конденсаторы в этих цепях обеспечивают развязку по постоянному току (подавление постоянной составляющей), а также некоторый эффект ФНЧ. Ввиду малой емкости этих конденсаторов подавление высоких частот там не должно быть особенно сильным. Кроме того, в цепи обратной связи операционного усилителя конденсатор подключен параллельно с резистором, что также ослабляет ФНЧ-эффект от этого конденсатора. По-видимому, коэффициент усиления каскада на операционнике столь велик, что в большей части диапазона входного сигнала этот каскад находится в насыщении, т.е. работает как компаратор. Аналоговый сигнал в этой цепи, возможно, присутствует на входе операционника, если только транзисторный усилитель тоже не входит в насыщение. Если есть осциллограф - можно попробовать туда "заглянуть". Других транзисторов на пути аналогового сигнала нет - сигнал с выхода операционника поступает на звуковой выход компьютера через смесительные цепи. Они содержат конденсаторы, что дает дополнительный нуль на постоянной составляющей.

Откуда там взяться выбросу на низких частотах - пока не вижу. Может быть, что этот выброс дает тракт записи магнитофона. Это тем более вероятно потому, что сигнал, оцифрованный другим магнитофоном, выглядел очень плохо. Как вариант для проверки - произвести запись на другом магнитофоне, подготовив csw-файл с помощью моей программы-конвертора, а потом попробовать его загрузить на твоем Спектруме. Еще один вопрос. Ты головку магнитофона крутишь, или она у тебя выставлена на заводе?

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Хотя нет, не заглянешь ты туда осциллографом. Усилительный каскад на ОУ имеет токовый вход, т.е. на линейном участке характеристики там напряжение всегда постоянное, а когда ОУ входит в насыщение - то напряжение меняется, но это тем более делает запись сигнала оттуда невозможной.

Тут, чтобы записать аналоговый сигнал, надо разорвать цепь, выпаять конденсатор C317, и тогда с того его вывода, который соединен с коллектором транзистора, можно будет снять сигнал. Вероятно, его потребуется еще и усилить с помощью ОУ. Но пока что я не думаю, что это необходимо. Лучше всего было бы провести описанный выше эксперимент, записав сигнал на другом магнитофоне.

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мой спектрум не грузится с внешнего магнитофона, только с того, который в него встроен. Головку - не помню, крутил или нет. Всё ОК с ней, гарантирую.

1
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

там звук после компаратора
    А как это? После компаратора, то ведь, цифра идёт.
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.

1,703
    2,226
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Вы тут выкладывайте свои файлы и оцифровки. А то беседуете между собой, а предмета разговора не видно.

Страница 21 из 32 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)