User Tag List

Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 313

Тема: Новый, более эффективный кассетный формат

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Мой спектрум не грузится с внешнего магнитофона, только с того, который в него встроен.
    Я предлагаю записать кассету на внешнем магнитофоне с PC, а потом вставить эту кассету во встроенный магнитофон и попробовать с нее загрузить файл в одном из моих форматов (1b/2b или 8b/10b).
    Головку - не помню, крутил или нет. Всё ОК с ней, гарантирую.
    Если крутил - то может быть попробовать ее покрутить еще раз, добиваясь наилучшей возможной настройки к кассете, которая записана наиболее правильным образом? Есть такая программа "Tape head", еще в 1992г, помню, у меня была. Она измеряет время между фронтами сигнала и выводит на экран в виде скроллирующегося графика. Получается что-то типа тех гистограмм, которые я строил по логам эмулятора. Нужно добиться, чтобы две вертикальные полосы (они соответствуют интервалам между фронтами в один или два битовых периода) были как можно более узкими. При плохой настройке головки высокие частоты обычно зарубаются, и это сказывается на нестабильности интервалов между фронтами: полосы будут расплываться.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я предлагаю записать кассету на внешнем магнитофоне с PC
    Это тоже невозможно к сожалению. Мой магнитофон умеет записывать только с радио и компакт-дисков, но болванки не читает, и входа для записи у него нет. Через пару недель или позже приедет нормальная кассетная дека, если будет актуально, помучаю её, но сейчас такой возможности пока нет. Есть возможность загрузиться через самодельный девайс - Bluetooth-"кассету", но это будет явно не то, что надо.

Если крутил - то может быть попробовать ее покрутить еще раз, добиваясь наилучшей возможной настройки к кассете, которая записана наиболее правильным образом?
    Что значит правильным ? Пишет и читает одна и та же голова.

Есть такая программа "Tape head"
    Если найду - попробую.
    Последний раз редактировалось haywire; 29.07.2013 в 20:38.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что значит правильным ? Пишет и читает одна и та же голова.
    Я имею в виду, какая-нибудь кассета, записанная на лучшем известном тебе магнитофоне. Фирменная, например. Жаль, что нельзя использовать в этой ситуации измерительную ленту, хотя и достать такую ленту проблематично.

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нашел программу, о которой говорил: Tape signal analyser. В ней есть два режима анализа, и оба очень полезные.

Первый режим - Tape tester. В нем измеряются некоторые параметры импульсов, приходящих на порт магнитофона. Параметры можно выбирать клавишами 1-5. Для наших целей, главным образом, нужны параметры 1 и 2. При анализе загрузки стандартного формата также может пригодиться параметр 3.

Если запустить на воспроизведение кассету - то на экране начнет отображаться измеренная длительность импульсов, приходящих на порт магнитофона. При хорошем качестве сигнала в синклерском формате должны появиться две вертикальные полосы, соответствующие разной длительности импульсов для лог. "0" и "1". Когда сигнал качественный - полосы будут жирные и узкие. Можно проверить на эмуляторе. Когда АЧХ неравномерная, головка расстроенная, или запись плохая - полосы будут расплываться. Например, на файлах в синклерском формате, которые прислал haywire, у меня в режиме "1" полосы нормальные получились, а в режиме "2" они настолько размыты, что между ними нельзя провести четкую грань. Для синклерского формата это не страшно, а мои форматы убивает. Но любопытно. Получается, что длительность импульсов гуляет только в состоянии лог. "0". Буду еще разбираться.

Если же подсунуть этой программе кассету в формате 8b/10b - то в режимах "1" и "2" можно будет наблюдать четыре четкие полосы. Это соответствует тому, что в записи встречаются последовательности одинаковых бит длиной до 4 (иногда бывают и 5, но очень редко). Разумеется, загрузка будет невозможна, если искажения сигнала таковы, что четыре полосы на этом графике окажутся неразделимы.

С помощью этой программы уже можно крутить головку, добиваясь, чтобы сигнал приобрел вид двух четких полос, на синклерском формате.

Выход из первого режима - по CS/Break. Второй режим работы - "Spectrum analyzer" - также любопытный. Хотя, строго говоря, это не спектральный анализатор, а построитель гистограмм длительности интервалов между фронтами. На синклерском формате должно быть две горизонтальных полосы - опять же, можно проверить на эмуляторе. На формате 8b/10b должно быть четыре полосы. В записи от Haywire на синклерском формате между двух обычных полос появляется дополнительный пик. На формате 8b/10b в записях от haywire вообще все сливается, хотя должно быть четыре полосы. Выход из "спектрального анализатора" - клавиша Q.

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я имею в виду, какая-нибудь кассета, записанная на лучшем известном тебе магнитофоне. Фирменная, например.
    Да работают отлично фирменные кассеты. Абсолютно убитые экземпляры, на которые жалко смотреть, и которые во времена актуальности явно не отличались качеством, работают.

И это, я вот что вспомнил. У меня же на тюнере выставлено усиление низких частот +6db. Из-за этого мог быть завал НЧ на записи.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да работают отлично фирменные кассеты. Абсолютно убитые экземпляры,
    А ты запусти программу Tape Signal Analyser и посмотри на сигнал. Может быть, его можно улучшить путем подстройки/очистки головки, если, конечно, ты рискнешь этим заниматься.
    И это, я вот что вспомнил. У меня же на тюнере выставлено усиление низких частот +6db. Из-за этого мог быть завал НЧ на записи.
    Ох-ох. Вскрываются интересные подробности! Это что за тюнер? Тот, через который ты цифровал сигнал в присланных ранее записях? Можешь убрать усиление НЧ и отключить прочие эквалайзеры, ревербераторы, хорусы и системы шумоподавления и сделать еще одну запись сигнала в моих форматах (8b/10b и 1b/2b)?

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тюнер - Beholder H8. Хороший тюнер, ест RGBs, это единственное изделие в классе с такой способностью. Есть у него возможность добавить усиление по частотам, я воспользовался возможностью, сохранил, и забыл. Это, конечно, моя ошибка, но не грузится не по этой причине. Как раньше цифровал - не помню. Возможно, через тюнер, возможно, к звуковой карте подключал. Завтра переделаю, что смогу и если смогу.
    Последний раз редактировалось haywire; 30.07.2013 в 02:21.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо. Делай как сможешь - будем разбираться.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжаю теоретические наработки по созданию кода с подавленными низкими частотами. Удалось добиться промежуточной цели - создать нули на 0 и 250Гц в битовой последовательности. Сгенерировал последовательность длиной 16000 бит, в которой закодировано 13652 бит случайных данных. Избыточность кода получается около 15%, что даже лучше, чем у кода 8b/10b. Правда, этот код переменной длины и вообще на каждом шаге кодирует дробное число бит, поэтому для практической реализации это не подходит. Только как теоретически достижимый максимум.

Привожу картинку со спектром полученной битовой последовательности и вав-файл с ее записью. Кому интересно - можете лично убедиться в наличии указанных спектральных нулей при использовании только двух уровней сигнала!

К сожалению, нуль на 250Гц получился узкий, и он не дает большого подавления в своей окрестности, что было, собственно, целью его создания. Придется или смещать его в область более низких частот, или добавлять еще нули.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_bitseq_zero250.jpg 
Просмотров:	1468 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	42583  
    Вложения Вложения

Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)