Цитата Сообщение от Destr Посмотреть сообщение
Чтобы выполнялся сразу BIT n,reg и SET(RES)
Такие команды были ещё в DEC процах. Проверка и установка, проверка и сброс. В ПЦ процах я не помню, когда они появились, но есть (насколько я помню). В DEC системе команд было и ещё много полезного, хотя некоторое, например загрузка в регистр меняющая флаги, мне неприятна. Но это - идеология. У DEC была своя система команд, у Intel - своя.

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Цитата Сообщение от drbars Посмотреть сообщение
PUSH BC
EX (SP),HL
POP BC
Ответ некорректен. Это - программа - последовательность команд, да ещё и влияющая на ОЗУ. Конечно, при определённых условиях она заменяет желаемую команду, но если ОЗУ использовать нельзя - то нет.

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
чтобы сэкономить байт/такт?
При программировании бывают моменты, когда это действительно надо, и экономится не байт и не такт, а 10 байт и 40-50 тактов. Т.к. при их отсутствии, нам надо делать ветвление по условию и установку или сброс битов и ещё переход в противном случае.

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

Цитата Сообщение от Andrew771 Посмотреть сообщение
Еще не хватает команды ex bc,hl. Несколько раз нужна была, приходится извращаться
На самом деле, не хватает и всех остальных ex. Не только с 16-и битными парами. 8-и битные тоже бы пригодились, а что касается например SP. так там вообще минимум команд, а те, которые есть или жрут много или недостаточны. К примеру, совсем бы не помешал индексный режим адресации ко всем 16-и битным регистрам, когда можно было бы взять значение (SP-10h) или (SP+5). Как извратиться в Z80? Может знаток psb ответит? Без массы команд?