Мне сложно представить кодера на ZX-бейсике, который никогда не видел Hisoft Pascal'я или структурных версий бейсика типа BetaBasic и MegaBasic. И потом, кодер - он ведь кодер, а не блондинка.
А почему тебя это так напрягает?
Мне самому пришлось очень вдумчиво изучать низкоуровневый кодинг, а после него - не менее вдумчиво компонентный подход в Дельфи. Хотя теперь я не считаю это сложным. Но полезным считаю. Что предлагаю я? Изучить сбалансированный и компактный модульный язык, квинтэссенцию программных абстракций, уточнённых временем. Углубить знания в области написания батников (принцип пригодится для продвинутого использования любой ОС), присмотреться к Си. Многие здесь на форуме слышали что Си это круто, имеют смутное представление о Си и C++, но верят. И они же слышали, что Оберон это отстой. И тоже верят. А когда начинаешь говорить про достоинства Оберон-парадигмы - не верят.
То есть присутствует желание чтобы и ничего не читать, и ничего не узнавать, и чтобы жизнь была лёгкой и приятной, а всё само делалось, да? Но панацею я и не предлагаю. Абсолютно любая технология требует времени на её освоение. Нужно и книги читать, и на форумах глупые вопросы писать. А как же иначе. А Оберон не такой уж большой язык, он гораздо компактнее Си. И освоить его проще.
Я соглашаюсь. Но не менее важно уметь мыслить модульными категориями и абстракциями. Я читаю форум и понимаю, что у многих здешних лоу-левел кодеров отсутствуют знания о "большом" программировании, о том как устроена и работает большая программная система, как её поддерживать и дорабатывать. Очень многие не догадываются про системы контроля версий и их преимущества. Расти личностно программисту всегда есть куда. Почему они считают что асм важнее всего этого?
Опять отсылаю к HisoftPascal, Beta- и MegaBasic.
Ты обрати внимание, что многие zx-бейсик-кодеры вырастают до программирования в большом на всё тех же бейсико-подобных языках, имеющих все атрибуты структурных языков. При этом у них барьер в освоении Паскаля и Си, которые в общем-то отличаются только синтаксисом.
Я думаю, кодеры догадаются. Не блондинки.