Важная информация

User Tag List

Страница 279 из 458 ПерваяПервая ... 275276277278279280281282283 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,781 по 2,790 из 4576

Тема: ДВК (и всё, что с ними связано)

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Доки на программирование М1801РР1 ( классические 1991 г. ) :
    Этот же скан (с тем же просветом в тексте внизу 20-й страницы), но оформленный в виде PDF, только что выложил MiX двумя мессагами выше.
    Теоритически, для 1801РЕ2 следует придерживаться пиноута от 1809РУ1/537РУ11
    В общем-то из этого скана вполне понятно, как надо делать.
    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    "Теоретически" про РЕ2 вот тут всё без теоретизирований расписано:
    Вот-вот. Что я и написал. 21-22 не задействованы. По-буржуйски - NC (Not Connected).
    Последний раз редактировалось AFZ; 08.05.2015 в 07:28.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Объясняю для тех, кто далек от темы М-ЭВМ.
    Если в колодку с неразведенными 21, 22 выв. вставить ИС ПЗУ 1801РЕ1 или 1801РР1 - М-ЭВМ скороее всего не пустится или будет часто спонтанно висеть.
    Более того, колодку с внутренней магистралью М-ЭВМ часто разводят именно для внешного отладочного оборудования - что бы вместо ПЗУ вставлять стенд.
    Пример - КМД.
    Более того, как представитель предприятия - изготовителя КР1801РЕ2 не дам 100%, что выв. 21 и 22 не разваривались на кристалл - вероятно, были варианты.
    Году так 1989 расспрашивал человека, причастного к исполнениям РЕ2 - он говорил, что возможно по заказам были варианты, т.е. 100% вероятности NC нет.
    Т.е. если кратко - что бы небыло сюрпризов и проволок на плате, надо разводить
    21, 22 к шине +5в. через резистор 150 ом - 3.3 ком.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если в колодку с неразведенными 21, 22 выв. вставить ИС ПЗУ 1801РЕ1 или 1801РР1 - М-ЭВМ скороее всего не пустится или будет часто спонтанно висеть.
    Про 1801РЕ1 я ничено не знаю, не видел. А вот с РЕ2, скорее всего, все будет работать нормально. Да и подключение куда-то 21-22 ног РР1 - тоже чистая перестраховка. 21 нога - это питание схем программирования. Блуждающие потенциалы и наводки не в состоянии пркормить довольно жручую схему, так, что ничего ей в брошенном состоянии не будет. А 22-я - логический вход управления схемами записи/стирания, при отсутствии питания этих схем он просто неактивен.
    Более того, как представитель предприятия - изготовителя КР1801РЕ2 не дам 100%, что выв. 21 и 22 не разваривались на кристалл - вероятно, были варианты.
    Склонен полагать, что в серийных, правильно маркированных микросхемах РЕ2 с общеизвестными прошивками, ноги 21-22 таки NC. А то, что было по заказам, должно иметь спецмаркировку, и уж номер прошивки точно должен отличаться от общеизвестных.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Специально сейчас перетер с ветераном, он сказал, что в 1986 г. часто корпусировали кристаллы РЕ1 в пластик и маркировали РЕ2, т.к. не все прошивки РЕ2 были готовы к 27 съезду, к которому и делалась КР1801РЕ2.
    А насчет маркировки партий и извещений - может, на А. это еще кое-как и соблюдалось, но в моем городе самая первая проблема - не качаться при проходе проходной. Очень хорошо, если в цеху правильно соориентируют рамку при разварке - но примерно у единиц % ИС этот не удавалось, ввиду повального алкоголизма у рабочих и недостаточного интеллекта у теток-проектировщиков ("конструктора").

Кстати, в Солнечногорске вообще КР1801РЕ2 не испытавали - от них шел массовый брак 326 и др. прошивок, до 30% сразу выявлялось, остальные - потом.
    Не так давно с одной такой столкнулся - в блоке КНГМД в упор не хотела грузится с диска, в программаторе к/с - ок. Поставил 253 Ангстрема - БК11М загрузилась...
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1986 г. часто корпусировали кристаллы РЕ1 в пластик и маркировали РЕ2,
    Повторюсь, про РЕ1 ничего не знаю, если что и читал когда-то, не помню ничего. А что, там какие-то особенности?

2All: А я ее таки нашел и прочитал. Ловите. https://yadi.sk/d/koWW7SDPgWSfe
    Это альтернатива прошивке 055 для ДВК с ВМ2 и ВП1-013. Поддерживает загрузку с RK, MT, DW, MY и кучки не помню еще каких устройств. Увы, я смог прочитать только в .hex, на пробу сконвертировал в .bin, вроде все в порядке.

Кто там страдал с ВМ2 и DW? Это то самое, что нужно.
    Последний раз редактировалось AFZ; 08.05.2015 в 18:09.

37
    81
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

AFZ, Просто класс!!!

Спасибо за прошивку!!!

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Просто класс!!!
    А какой класс был, когда я ее добывал!.. Программатора, который бы понимал эти м/с у меня и в обозримой округе нет и не предвидится. Идею собрать ДВК из лежащих в дальней кладовке плат я отверг - больно глубоко все это закопано. По некотором размышлении, решил склепать читалку на AVR, благо, АТмега8515 уже давно лежит без дела в коробочке с радиодеталями. Ладно, склепал платку (лазерный утюг рулит!), сочинил софтинку и тут засомневался: а вдруг бесценная информация повредится из-за того, что я бросил ноги 21-22 в воздухе? Яндекс с гуглом ничего хорошего не нашли, пришлось спрашивать здесь, ты весьма кстати выложил правильную доку, вопрос закрылся, хотя шума с разгону хватило еще на десяток мессаг.

Конечно, остался вопрос, как принять данные в писюк. Я, не найдя подходящей программы, воспользовался виндовым Хипертерминалом (из-под ХРеновины). Софтинку в АТмегу склепал, чтобы она выдавала результат в Intel HEX (упрощенном), полученное, по-простому, скопипастил в редактор FAR'а, и весь хрен до копейки!..

37
    81
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    А какой класс был, когда я ее добывал!.. Программатора, который бы понимал эти м/с у меня и в обозримой округе нет и не предвидится.
    Вы правильно считали прошивку. Можете сами проверить в эм. Патрона. Для этого нужно скачать эм.- здесь.
    Далее поместить прошивку в папку эмулятора и отредактировать файл default.cfg в текстовом редакторе.

Где вместо 055 прошивки
    Код:
    VM2.BootROM_DataFile = 055.DAT
    прописать считаную
    Код:
    VM2.BootROM_DataFile = RR1-VM2alt.bin
    Далее файл сохранить и можете запускать эмулятор.

Идею собрать ДВК из лежащих в дальней кладовке плат я отверг - больно глубоко все это закопано. По некотором размышлении, решил склепать читалку на AVR, благо, АТмега8515 уже давно лежит без дела в коробочке с радиодеталями. Ладно, склепал платку (лазерный утюг рулит!), сочинил софтинку и тут засомневался: а вдруг бесценная информация повредится из-за того, что я бросил ноги 21-22 в воздухе? Яндекс с гуглом ничего хорошего не нашли, пришлось спрашивать здесь, ты весьма кстати выложил правильную доку, вопрос закрылся, хотя шума с разгону хватило еще на десяток мессаг.
    Я лично ставил РР1 ( с прош. 377) вместо РЕ2 на плату МС1201-04 и работало без проблем.

Конечно, остался вопрос, как принять данные в писюк. Я, не найдя подходящей программы, воспользовался виндовым Хипертерминалом (из-под ХРеновины). Софтинку в АТмегу склепал, чтобы она выдавала результат в Intel HEX (упрощенном), полученное, по-простому, скопипастил в редактор FAR'а, и весь хрен до копейки!..
    Было-бы полезно Вам надо найти коробочку с другими прошивками и прочитать их.

С Победой Вас!
    Последний раз редактировалось MiX; 09.05.2015 в 09:44.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы правильно считали прошивку.
    Ну и замечательно. Собственно, я и ждал что кто-то ее проверит. Про эмулятор я как-то не сообразил, вернее не знал, что там используются образы этих ПЗУх.
    Я лично ставил РР1 вместо РЕ2 на плату МС1201-04 и работало без проблем.
    Я тоже пихал РР1 - вот эту самую прошивку - в 1201-02, РР1 с прошивками 183 и 184 - в КЦГД, все работало. Но это было тогда, микросхем было по несколько штук, да и дозаказать можно было. А тут держишь в руках уникальный экземпляр и знаешь, что грохнешь его, и все, другого в природе не существует!..

В общем-то, конечно, чистая перестраховка. Зато теперь, при нужде, эту мою игрушку можно будет доработать до программатора, как я понял из полученной доки - ничего военного.

Было-бы полезно Вам надо найти коробочку с другими прошивками и прочитать их.
    Уже нашел. На днях вычитаю и выложу.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы правильно считали прошивку. Можете сами проверить в эм. Патрона.
    Поиграл с этой прошивкой в эмуляторе. Во-первых, обнаружил, что появилась новая команда - A. Выдает список всего, что "видно" на Q-Bus, в виде "начало-конец". Во-вторых, посмотрел на реализацию загрузки Абсолютного Загрузчика с перфоленты. По команде 176560L с адреса 157500 размещается сам перфоленточный абсолютный загрузчик, с адреса 157744 пересылается полноценная программа "начальный загрузчик", а не тот хвостик от нее, который грузился под микро-ODT Э-60, ну, и происходит запуск с 157744. То есть, если работать с настоящей перфолентой, можно, включив "Пульт", подать команду 177550L не ставя ПЛ с абс. загрузчиком (его занесет HALT-программа), а потом, погасив "Пульт" и вставив ленту с LDA-файлом, запустить абс. загрузчик командой 157500G. Или, если вместо абс. загрузчика используется собственная программа, допустим, на компакт-кассете, подаем команду 177500L, а на кассете первая запись - тот самый самодельный загрузчик. То же самое можно сделать и для загрузки с компорта 176560, я когда-то делал такое...

Это было вчера. А сегодня с утреца я вычитал очередную РР1 с надписью карандашом "093" Тут уже упоминалась какая-то прошивка 093, не знаю, то это или нет. То, что у меня, записано на "Кванте" в конце 92 - начале 93-го. https://yadi.sk/d/ossMfKVsgXk2Z
    Последний раз редактировалось AFZ; 10.05.2015 в 08:35.

Страница 279 из 458 ПерваяПервая ... 275276277278279280281282283 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)