Не ошибаетесь. Но я имел в виду ZX-библиотек для работы из SDCC, что и обозначил. SDCC имеет лучшую кодогенерацию из всех открытых компиляторов для Z80.
А вот тут я конкретно не соглашусь. Традиция модульных языков - это отделение декларативной секции от императивной, и это имеет свои преимущества - видно все переменные, которые используются в процедуре, они имеют единообразный стиль порождения, что помогает избегать *****кода в духе { int i; bla-bla-bla { int i; ... }}. По поводу многословности паскалеподобных языков много говорилось, и проблема надумана восприятием сишников, которые прощают своему любимому Си описания типа const a = 1; const b = 5; (const 2 раза!) extern int a; static char b; void fn(int a, int b, int c, int d) (int 4 раза! в Паскале можно было бы a, b, c, d: INTEGER ), но отчаянно при этом хают паскалевские секции CONST и VAR. Как по мне - Паскаль явно не поощряет *****кодить, я даже на себе ловил не раз, что на Паскале хочется чище оформлять исходники, хотя, возможно, это и психологический фактор, не буду спорить.
Владислав Фольц внедрил в Оберон расширение - объявление переменной по месту - в компиляторе Оберон-07 для js. В том-то и прелесть, Оберон не статичен, делается под задачи. И под вкусовщину конечно наверно тоже можно.