Никто кроме вас не жаловался на скорость или избыток бейсика у 264-х или у 128-о (целых 120КБ!) или цветов. Коммодор стала заложницей своей удачной для 1982 года разработки 64-й модели. Возможно ее конкуренты тут и пострарались зациклить их на этой модели - у них получилось и рынок 8-битных ПК ушёл к Амстраду. 264-е хотели противопоставить Спектруму и одновременно как модели для мелкого бизнеса. Кстати, Amstrad PCW до сих ещё используют так - об этом можно судить по тому, что до сих пор для этих самых массовых (более 8 млн) в своем классе ПК нет загрузочных дискет в открытом доступе.
По 264-у ещё могу добавить мнение одного из больших знатоков этого компьютера, автора одного из лучших эмуляторов (yape), под которым могли бы подписаться многие из пользователей такого ПК - если бы мне купили 64-й, то просто бы играл. 64-й почти сразу стал именно игровой консолью, а появление специализированных более мощных таких консолей к концу 80-х поставило на нем крест. Про бейсик большинство пользователей 64-го даже и не знали. А в 264-х и 128-х есть ещё монитор для работы с машинным языком с командами ассемблирования и дизассемлирования (на зависть БК11М и Электроники-60), но без пошагового режима - аппаратура 6502 тут простых решений не давала.
Что до эмуляторов, то посмотрите ещё раз на интерлейсную графику по данной ранее ссыле - чтобы такое в эмуляторе работало (процессор упраляет разверсткой) нужна точность 99.999%, на БК эмуляторов такого класса боюсь не будет сделано никогда. И вы говорите, хочу на железе простые бейсик программки? Доставать железо, переносить файлы, подключать - это много времени - капризы какие-то на пустом месте. Вот, кстати, одна из новых демок - http://www.youtube.com/watch?v=SnDX0reRdeM - там ещё надо и дисковод (а это отдельный компьютер) почти на 100% эмулировать - загрузка идёт параллельно с видео и звуком.
По графике бейсика осмелюсь сказать, что на всех 8-битниках от неё пользу чуть-чуть - слишком медленно. Можно иногда график построить.