С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Всем привет!
Купил на днях Робик. Раньше дела не имел с ретро машинами, так что разбираюсь по ходу дела.
Перво-наперво убрал родной БП, а вместо кренки на радиаторе засунул китайскую зарядку на 2А. Работает на отлично!
Попробовал подключить через СКАРТ. После долгих мучений получилось у меня такое (извиняйте за кривую схему, рисовал как мог)
Дополнительно - выбрать в настройках телевизора режим цветности SECAM
Результат - все цвета на месте, картинка чистая, синхронизация есть. Но есть и проблема:
Изображение дергается по вертикали на один пиксель туда-сюда. Никакие манипуляции с кабелем не помогают. Никак не меняется со временем - стабильно прыгает. При подключению к этому же телевизору через композитный вход в ЧБ режиме - те же подергивания. Одинаково на выходах ВИДЕО и RGB.
Снял короткое видео демонстрирующее проблему. Только кажется, что в реальности мерцает раза в два чаще чем получилось на видео.
Что делать? Из инструментов есть только мультиметр да паяльник.
NobodyIsHere, разберите робик и посмотрите какой у него кварц установлен. там наверняка не 13.6МГц...
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Изображение отцентровано правильно, значит с кварцем все хорошо.
Телек плоский, с цифровым процессингом сигнала. Ему кадровый синхроимпульс чем-то не нравится, из-за этого ФАПЧ гуляет. Малой кровью сделать этому телеку "красиво" не получится. Или перешивать РТ2, или городить огород с одновибратором на КСИ, благо там в схеме выход с РТ2 под КСИ отдельный. Или пользовать другой комп с этим телеком или другой телек с этим компом.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
На плате нашел только один кварц. На нем надпись 13000 КГц. Я так понимаю - это то о чем вы говорите?
Что делать? Реально ли найти нужный кварц, и какой он должен быть? (точно 13.6 МГц?)
Фото платы до кучи:
Второй вопрос - кроме R, G, B и инверсии вижу еще один подстроечник к которому нет доступа снаружи. Может его покрутить?![]()
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Вы говорите, что мне нужно искать кварц на 13.6, 13.8 или 14? Любой из них подойдет? Или какой вариант самый предпочтительный?
вот такой судя по схеме должен быть самый правильный, скорее всего можно и с небольшим хвостом после шестерки. у меня кварц на 14мгц и с ним частота кадров 52гц, строк 16кГц с копейками. по стандарту должно быть 50 Гц кадровая и 15625 Гц строчная. сейчас телевизоры очень требовательны к стандартному сигналу. раньше телевизоры понимали больший разброс в значениях частот, поэтому и ставили всё подряд.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Поставил 13.602 кГц. Проблема исчезла, однако заметил что на верхней части экрана изображение теперь немножко дергается по горизонтали.
(видно на первых секундах)
Если подключить через ЧБ, то не дергается. Забить, или копать дальше?
Есть еще кварцы 13.875 и 14 --- есть смысл пробовать их, или будет только хуже? Не хочу лишний раз паять плату.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)