С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
мне всё равно. Я могу и на ты. Просто знаю что не все это любят
черт.. слона я и не приметил. Вообще, я гружусь с диска А.
А квазидиск есть, но он естественно не форматирован.
Как его отформатировать?
А вообще, еще интересует как очистить квазидиск если в него что-то загружено? Может какую-то кнопку держать в момент загрузки?
У меня не было Вектора, поэтому всяких простых вещей я не знаю..
- - - Добавлено - - -
загрузил EDD с микродос в квазидиск.
Ошибка ушла! Правда, сама игра не запускается. Показывает пару заставок и опять сначала начинается..
Но SkyNET и с квазидиском не запускается..
- - - Добавлено - - -
О! нашел одну проблему - забыл про команду READ ADDRESS.
- - - Добавлено - - -
УРА! Заработала Skynet!
Принимай поздравления! И что, даже портрет домашнего доктора обводится кружком без проблем и пиксель поперек Sunami не вылезает? =)
Это не извращение с задержкой. То есть, это не вычисление временного интервала. Просто в начале цикла, который ждет окончания выполнения операции, берется значение регистра в расчете, что оно будет одним ("не готово"), а оно оказывается "готово". Сколько то раз цикл крутится, регистр не обновляется и принимается решение, что все сломалось. Я точно сталкивался с этим где-то, но где именно, не могу уже вспомнить. Ну, раз нет такой проблемы так и прекрасно.Не думаю что МикроДОС будет извращаться с задержками.
Больше игр нет
Вопросы по работе с квазидиском еще актуальны. Очень хочется узнать как форматировать квазидиск и очищать (чтобы была возможность грузиться с FDD).
- - - Добавлено - - -
b2m,
Дык, уже не виснет. Вся демка до конца проиграла.
- - - Добавлено - - -
звук в Skynet какой-то перегруженный. В других прогах AY нормально звучит.
Загрузчик сначала опрашивает клаву, вот например последовательность обработки из заводского загрузчика
=================
читать код клавиши
клавиша F1
переход на кассету
клавиша F2
переход на ППЗУ и кассету
клавиши F1 и F2
переход на дисковод
проверка наличия квазидиска
переход на квазидиск
проверка локальной сети
переход на адаптер локальной сети
проверка наличия дисковода
переход на дискету
...
======================
Если взять обычный случай, при наличии ОСи в квазидиске, будет грузиться с него.
Если при этом нажать Ф1 будет ждать с магнитофона.
Если нажаты Ф1 и Ф2 то загрузка с дисковода (при наличии контроллера, иначе дальше по приоритету).
Когда стартует ОСь нужно нажать "УС" - это заставит ОСЬ отформатировать квазидиск.
Первой командой должна быть запись ОСи на квазидиск (если она там нужна, что-бы не грузиться с дискеты).
Поскольку загрузчик не интеллектуален, то ОСь должна быть записана на квазидиск физически первой, если сначала записать что-то другое, а потом ОСь - загрузчик её не увидит.
Команда стандартная, но её параметры зависят от размера файла ОСи, (типа 1 45 os.com или 1 48 os.com).
- - - Добавлено - - -
Нашел описание к одному из загрузчиков, выдержка:
===
3.3. Режимы работы (задаются при перезагрузке путем удержания клавиш):
КЛАВИША РЕЖИМ
нет - квазидиск
F1 - магнитофон
F2 - МППЗУ
F1+F2 - дисковод
F2+F3 - жесткий диск
F1+F3 - сетевой адаптер
AP2 - загрузка из РС через порты ПУ-LPT
Если для загрузки выбрано неподключенное устройство, загрузка будет
производиться со следующего подключенного устройства согласно приоритету.
Удерживание клавиши УС при перезагрузке отменяет очистку ОЗУ (кроме
экранной области c адресами 0C000H-0DFFFH).
======
Т.е. если УС нажата при старте самого загрузчика, он не очистит память компа (кроме экрана для загрузочной сетки).
А если УС нажата после загрузки в память ОСи и при её старте, то форматируется квазидиск.
Эмуляцию жесткого диска я делать точно не буду
Можно еще подумать о полноценной поддержке дисков, чтобы можно было писать на них. Но это потом.
Надо теперь поближе познакомиться с играми и демками для Вектора.
- - - Добавлено - - -
угу. вроде выглядет как надо.
а это где?
И что там за некролог такой. Реально все померли или какой прикол?
Это я в курсе. Поэтому у меня имеются задержки на перемещение головки. И следовал вашим комментариям в wd1793.vПогоняю на разных играх - там видно будет.
- - - Добавлено - - -
А что за формат у некоторых приложений такой?
Вот у Lyra-II: файл lyra-ii.com (ну это понятно, просто rom) и еще непонятный lyra-ii.ovr - куда его пихать?
Там же в сцене с групповым портретом, первый зловещий симптом, как я помню — это съехавший пиксель, или целая группа, на лице Sunami. Потом, когда рисуется пентиумный кружок, все зависало с гудением из AY. Мы это выуживали всей гурьбою на протяжении очень долгого времени. Мне с DE1 было тяжелее всех, потому что ускорения не было, а выжидание этого момента с некоторых пор стало чуть менее захватывающим, чем на это расчитывали авторы SkyNet. По-моему там было сразу несколько причин. Какие-то из них были связаны с флагами в некоторых инструкциях, какие-то с формированием сигнала STACK.
Это потому что SkyNet, Терминатор и все такое. Но вообще ни с одним из авторов связаться по-моему так и не получилось. Из Векторовских авторов той эпохи я смог связаться только с S.E.S. и какие-то из его работ нашлись благодаря его сотрудничеству.
Я рад, что все это кому-то пригодилось. И мне тоже удобней на ты![]()
Больше игр нет
Хотя схема там элементарная, несколько микросхем рассыпухи и можно подключать старый винт или CF-карту через IDE-CF переходник.
Но мне показалось, что софт сыроват, не удобно пользоваться и тёрлись "дискеты" пару раз...
Это файл подкачки видимо, для самой игрушки. Ось с таким расширением ничего не делает, вроде.А что за формат у некоторых приложений такой?
Вот у Lyra-II: файл lyra-ii.com (ну это понятно, просто rom) и еще непонятный lyra-ii.ovr - куда его пихать?
Глянь диски с Паскалем или Си, ещё больше всяких расширений увидишь.
- - - Добавлено - - -
Во, во, во что-то именно подобное, программа не проверяла на конкретное состояние (готов) флагов контроллера, а просто запоминала "первоначальное" и в цикле считывая ждала, что он (регистр состояния) изменится... а потом происходил анализ изменений флагов...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)