С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
мне всё равно. Я могу и на ты. Просто знаю что не все это любят
черт.. слона я и не приметил. Вообще, я гружусь с диска А.
А квазидиск есть, но он естественно не форматирован.
Как его отформатировать?
А вообще, еще интересует как очистить квазидиск если в него что-то загружено? Может какую-то кнопку держать в момент загрузки?
У меня не было Вектора, поэтому всяких простых вещей я не знаю..
- - - Добавлено - - -
загрузил EDD с микродос в квазидиск.
Ошибка ушла! Правда, сама игра не запускается. Показывает пару заставок и опять сначала начинается..
Но SkyNET и с квазидиском не запускается..
- - - Добавлено - - -
О! нашел одну проблему - забыл про команду READ ADDRESS.
- - - Добавлено - - -
УРА! Заработала Skynet!
Принимай поздравления! И что, даже портрет домашнего доктора обводится кружком без проблем и пиксель поперек Sunami не вылезает? =)
Это не извращение с задержкой. То есть, это не вычисление временного интервала. Просто в начале цикла, который ждет окончания выполнения операции, берется значение регистра в расчете, что оно будет одним ("не готово"), а оно оказывается "готово". Сколько то раз цикл крутится, регистр не обновляется и принимается решение, что все сломалось. Я точно сталкивался с этим где-то, но где именно, не могу уже вспомнить. Ну, раз нет такой проблемы так и прекрасно.Не думаю что МикроДОС будет извращаться с задержками.
Больше игр нет
Вопросы по работе с квазидиском еще актуальны. Очень хочется узнать как форматировать квазидиск и очищать (чтобы была возможность грузиться с FDD).
- - - Добавлено - - -
b2m,
Дык, уже не виснет. Вся демка до конца проиграла.
- - - Добавлено - - -
звук в Skynet какой-то перегруженный. В других прогах AY нормально звучит.
Загрузчик сначала опрашивает клаву, вот например последовательность обработки из заводского загрузчика
=================
читать код клавиши
клавиша F1
переход на кассету
клавиша F2
переход на ППЗУ и кассету
клавиши F1 и F2
переход на дисковод
проверка наличия квазидиска
переход на квазидиск
проверка локальной сети
переход на адаптер локальной сети
проверка наличия дисковода
переход на дискету
...
======================
Если взять обычный случай, при наличии ОСи в квазидиске, будет грузиться с него.
Если при этом нажать Ф1 будет ждать с магнитофона.
Если нажаты Ф1 и Ф2 то загрузка с дисковода (при наличии контроллера, иначе дальше по приоритету).
Когда стартует ОСь нужно нажать "УС" - это заставит ОСЬ отформатировать квазидиск.
Первой командой должна быть запись ОСи на квазидиск (если она там нужна, что-бы не грузиться с дискеты).
Поскольку загрузчик не интеллектуален, то ОСь должна быть записана на квазидиск физически первой, если сначала записать что-то другое, а потом ОСь - загрузчик её не увидит.
Команда стандартная, но её параметры зависят от размера файла ОСи, (типа 1 45 os.com или 1 48 os.com).
- - - Добавлено - - -
Нашел описание к одному из загрузчиков, выдержка:
===
3.3. Режимы работы (задаются при перезагрузке путем удержания клавиш):
КЛАВИША РЕЖИМ
нет - квазидиск
F1 - магнитофон
F2 - МППЗУ
F1+F2 - дисковод
F2+F3 - жесткий диск
F1+F3 - сетевой адаптер
AP2 - загрузка из РС через порты ПУ-LPT
Если для загрузки выбрано неподключенное устройство, загрузка будет
производиться со следующего подключенного устройства согласно приоритету.
Удерживание клавиши УС при перезагрузке отменяет очистку ОЗУ (кроме
экранной области c адресами 0C000H-0DFFFH).
======
Т.е. если УС нажата при старте самого загрузчика, он не очистит память компа (кроме экрана для загрузочной сетки).
А если УС нажата после загрузки в память ОСи и при её старте, то форматируется квазидиск.
Эмуляцию жесткого диска я делать точно не буду
Можно еще подумать о полноценной поддержке дисков, чтобы можно было писать на них. Но это потом.
Надо теперь поближе познакомиться с играми и демками для Вектора.
- - - Добавлено - - -
угу. вроде выглядет как надо.
а это где?
И что там за некролог такой. Реально все померли или какой прикол?
Это я в курсе. Поэтому у меня имеются задержки на перемещение головки. И следовал вашим комментариям в wd1793.vПогоняю на разных играх - там видно будет.
- - - Добавлено - - -
А что за формат у некоторых приложений такой?
Вот у Lyra-II: файл lyra-ii.com (ну это понятно, просто rom) и еще непонятный lyra-ii.ovr - куда его пихать?
Там же в сцене с групповым портретом, первый зловещий симптом, как я помню — это съехавший пиксель, или целая группа, на лице Sunami. Потом, когда рисуется пентиумный кружок, все зависало с гудением из AY. Мы это выуживали всей гурьбою на протяжении очень долгого времени. Мне с DE1 было тяжелее всех, потому что ускорения не было, а выжидание этого момента с некоторых пор стало чуть менее захватывающим, чем на это расчитывали авторы SkyNet. По-моему там было сразу несколько причин. Какие-то из них были связаны с флагами в некоторых инструкциях, какие-то с формированием сигнала STACK.
Это потому что SkyNet, Терминатор и все такое. Но вообще ни с одним из авторов связаться по-моему так и не получилось. Из Векторовских авторов той эпохи я смог связаться только с S.E.S. и какие-то из его работ нашлись благодаря его сотрудничеству.
Я рад, что все это кому-то пригодилось. И мне тоже удобней на ты![]()
Больше игр нет
Хотя схема там элементарная, несколько микросхем рассыпухи и можно подключать старый винт или CF-карту через IDE-CF переходник.
Но мне показалось, что софт сыроват, не удобно пользоваться и тёрлись "дискеты" пару раз...
Это файл подкачки видимо, для самой игрушки. Ось с таким расширением ничего не делает, вроде.А что за формат у некоторых приложений такой?
Вот у Lyra-II: файл lyra-ii.com (ну это понятно, просто rom) и еще непонятный lyra-ii.ovr - куда его пихать?
Глянь диски с Паскалем или Си, ещё больше всяких расширений увидишь.
- - - Добавлено - - -
Во, во, во что-то именно подобное, программа не проверяла на конкретное состояние (готов) флагов контроллера, а просто запоминала "первоначальное" и в цикле считывая ждала, что он (регистр состояния) изменится... а потом происходил анализ изменений флагов...
Ок. Договорились
Но у меня же модель от Vslav, созданная по реальному железу в отличие от Т80, созданного по функциональному описанию.
В общем, та сцена, на мой взгляд выглядит идеально.
В принципе мой проект готов к релизу на гитхабе. Надо код немного отрихтовать. Подумать о подключении Z80.
Дык, почему тогда из этого FDD не сделали. Я так понимаю, без диска это не загрузить. Интересно, есть ли утилиты для PC для создания FDD из россыпи таких файлов?
Эмуляция HDD, на мой взгляд, однозначно требует поддержку записи на него. А это в основном нужно когда предполагается активная работа на Векторе. Я же рассматриваю Вектор только с точки зрения проигрывания существующих игр и демок, поэтому HDD с записью выглядит лишне тут.
Кстати, а делал ли кто большой виртуальный МППЗУ со сборником лучших игр, утилит и т.д.? В принципе, МППЗУ можно сделать неограниченного размера.
- - - Добавлено - - -
МикроДОС - это вообще атас полный если судить по формату диска. И почему никто не сделал нормальную ДОС для Вектора? Вон для БК несколько было сделаных. И я свою ДОС сделал для БК, которая с винтом замечательно работала.
- - - Добавлено - - -
svofski,
твой T8080 будет работать в режиме Z80 если Mode := 0?
Думаю использовать твою переделку T80, раз уж ты там все сигналы сделал совместимыми с ВМ80.
- - - Добавлено - - -
Не.. не работает что-то T8080... Не любитель я этих "иголочных" нестандартных сигналов. Надо мучить, вероятно T80a модель и переделывать под сигналы ВМ80.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)