User Tag List

Страница 113 из 185 ПерваяПервая ... 109110111112113114115116117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,130 из 1842

Тема: Эмулятор ДВК

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Ничто не мешает сделать это самостоятельно.
    Угу, кроме забывчивости. Я же описал то, что случилось сегодня днем - на терминалах куча полезного под скроллером, после ДИАМСа нужна RT-11, а загрузиться не с чего - обновил эмулятор, а скопировать HD.SYS забыл...

- - - Добавлено - - -

например - на образах дисков MX нет драйвера DW
    Не факт - видел я класс ДВК с винчестерами и MX-ами. Комплектных дискет при них, правда, не было, давно растеряли, но думаю, драйвер DW должен был там быть.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

9
    148
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Угу, кроме забывчивости. Я же описал то, что случилось сегодня днем - на терминалах куча полезного под скроллером, после ДИАМСа нужна RT-11, а загрузиться не с чего - обновил эмулятор, а скопировать HD.SYS забыл...
    Скопировать файл в подключенный образ можно при работающем эмуляторе - такая возможность специально предусмотрена.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Скопировать файл в подключенный образ можно при работающем эмуляторе - такая возможность специально предусмотрена.
    Из ДИАМСа? Нельзя. Пришлось запускать виртуалку, в которой у меня стоит Тотальный Командир (я его активно не люблю и не держу на основном компе) и делать это там... Я, правда, не зная, что можно копировать при подключенном, сначала отключил, потом скопировал и снова подключил...

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Patron, а нельзя, как вариант, эмулировать магнитную ленту обычными текстовыми файлами? Или не совсем обычными, но чтобы один байт, записанный на виртуальную ленту оказался одним байтом в файле, а не двумя? И чтобы в файле были только те байты, которые я записал и ничего постороннего? Или вообще, нечто, подобное дисковому WorkDir ?..

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Patron, похоже, в эмуляторе какая-то ошибка. С 377 ПЗУ после однократной загрузки ДИАМСа с дискеты перестает работать автоматическая загрузка с DW/MY. Вылетает в останов в середине тестирования. Ну, и еще наблюдается странное поведение ДИАМСа, но это, может быть, и у меня косячок...

Образ загрузочной дискеты прилагаю, ее лучше защитить от записи.

- - - Добавлено - - -

У меня создалось впечатление, что где-то не инитится (или неправильно/невовремя инитится) ДП, по кнопке "Вкл/Выкл".
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось AFZ; 26.04.2016 в 14:35.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Patron, не смотрели ошибку? Проверяется просто: подключаем 377-ю прошивку, подключаем приложенный DSMBOT.DSK, как MY1, загружаемся с него, дожидаемся первого вопроса, вместо ответа выключаем эмулируемую машинку кнопой ВКЛ/ВЫКЛ, включаем снова и видим упавшую 377-ю. Да, таймер надо включать.
    Последний раз редактировалось AFZ; 29.04.2016 в 07:19.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

9
    148
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

смотрели ошибку? Проверяется просто
    Да, у меня то же самое - буду разбираться.

37
    81
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

включаем снова и видим упавшую 377-ю
    Если отключить образ DW от привода то прошивка не падает.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Если отключить образ DW от привода то прошивка не падает.
    Это, вообще-то, Патрону, информация к размышлению. Дело в том, что еще и Диамс после этого не запускается - падает в какой-то TRAP.

Да, у меня то же самое - буду разбираться.
    Еще, похоже, мелкая ошибка. У меня на файл-образе для винчестера случайно взвелся атрибут ReadOnly, так эмулятор с таким файл-образом молча игнорирует операцию записи. Говоришь ему INI DW:, он его, якобы инитит, с виду все ОК, а диск не изменился. ИМХО, надо бы выругаться...

- - - Добавлено - - -

Patron, обнаружил одно неудобство, для ДИАМСа - сильное. Как я понял, у терминала один индикатор "рус/лат". А по-хорошему, надо бы два: один для клавиатуры, другой для экрана. Дело в том, что ДИАМС на русском регистре выводит только русские буквы. Всё остальное - цифры, значки и пр., включая пробел, выводится на латинском. И вот, нажимаю я пробел, индикатор рус/лат переключился на английский, следующая буква тоже оказывается английской. А, по-идее, клавиатура с момента получения Ctrl/N должна стать русской и оставаться ей, пока не введут Ctrl/O. И, кстати, на этот предмет, не повредила бы отдельная клавиша "рус/лат". Как в некоторых ДОСовских писюшных руссификаторах. Помнится, под это пользовали правый Ctrl, хотя совершенно необязательно, можно и любую другую клавишу, или их сочетание. В частности, почему бы не оставить обычное виндовое переключение?

И еще о клавиатуре. Как я понял, эмулятор сам включает CapsLock. Вот это, ИМХО, зря. По-идее, для полной совместимости с ДВК-шными терминалами, хоть КСМ, хоть КЦГД, надо на латинском регистре, если не нажат Shift и не включен CapsLock, просто инвертировать бит 0x20, причем только для латинских букв. Остальные символы надо передавать, как есть - фигурные скобки, двоеточия и пр. должны появляться только под шифтом, и никак иначе.

А на русском - всё прямо "в лоб" - не включен CapsLock и не нажат Shist - маленькие, иначе - большие.

И еще я заметил, когда поиграешь CapsLock'ом, иногда происходит то, о чем упоминал Хобот - меняются значки. Точки, запятые и пр. набираются только под шифтом, а без него - соответствующие символы верхнего регистра (<>?":_+). ИМХО, если сделать, как я указал выше, это тоже уйдет.

9
    148
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня на файл-образе для винчестера случайно взвелся атрибут ReadOnly, так эмулятор с таким файл-образом молча игнорирует операцию записи. Говоришь ему INI DW:, он его, якобы инитит, с виду все ОК, а диск не изменился. ИМХО, надо бы выругаться...
    При включённой защите записи носителя все эмулируемые контроллеры отрабатывают как оригинальные. Если отключить линию записи от реального привода DW - всё так и будет.

не повредила бы отдельная клавиша "рус/лат"
    Левая клавиша <Ctrl> при одиночном нажатии отрабатывает как <РУС>, правая - как <ЛАТ>. Левая клавиша <Shift> при одиночном нажатии отрабатывает как <ВР>, правая - как <НР>.

по-идее, клавиатура с момента получения Ctrl/N должна стать русской и оставаться ей, пока не введут Ctrl/O
    Проблема алгоритмически неразрешима. Если программа при выводе русских букв каждый раз выводит последовательность <016>буква<017> - то терминал всегда находится в латинском режиме. Невозможно предсказывать режим ввода по нажатию кнопок <РУС> и <ЛАТ>, потому что в некоторых играх для ДВК кнопка <РУС> используется для стрельбы и нажатие на неё должно не переключать раскладку клавиатуры, а только отправлять код <Ctrl / N>, что и эмулируется.

Можно добавить терминалу два состояния. Первое состояние будет связано с раскладкой клавиатуры, что даст возможность повесить туда кнопку отображения/изменения раскладки. Второе состояние - определяющее, что переключает раскладку - отправка кодов <РУС> и <ЛАТ> или приём, тогда повесив на это состояние кнопку - можно будет отключать смену раскладки клавиатуры при получении терминалом кодов <016> и <017>.

фигурные скобки, двоеточия и пр. должны появляться только под шифтом, и никак иначе
    Так и эмулируется - можно запустить в RT-11 любой нормальный русский текстовый редактор и убедиться. Просто при рассинхронизации раскладок рассинхронизирутся не только буквы, но и остальные символы.
    Последний раз редактировалось Patron; 30.04.2016 в 14:31.

Страница 113 из 185 ПерваяПервая ... 109110111112113114115116117 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)