User Tag List

Показано с 1 по 10 из 112

Тема: Компьютер "ПК8002"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть у меня тут идея одна. Давно витает в воспалённом сознании. Повторить подвиг камрада Observer-K и попробовать нарисовать-таки электрическую принципиальную схему. Ради такой грандиозной идеи даже готов пожертвовать одним из неисправных ПК8002, чтобы его аккуратно "распустить на молекулы". Основным приоритетом мне видится сохранение печатной платы в наилучшем состоянии, но вместе с тем не хочется выкусывать микросхемы.

Камрады, кто имеет подобный опыт, поделитесь рекомендациями, как лучше эту идею реализовать? Рекомендации Observer-a я к сведению принял и планирую учесть их: использовать сканер, слои в фотошопе, цветами обозначать все перенесённые фрагменты печатной платы и т. д. Голую плату намного проще анализировать, поэтому мне кажется, что справлюсь и не брошу на пол-пути. Если кто знает способы наиболее аккуратного выпаивания всех элементов из платы, буду признателен за советы.

Второй вопрос. Для простого "рисования" схемы буду использовать CorelDraw. Мой личный опыт показывает, что в этом случае результат выглядит отлично. Как будто чертил от руки на 5-м курсе института. Однако, в таком случае не будет контроля ошибок. Разумнее сперва схему изготовить в P-CAD, чтобы тут же делать разводку печатной платы и сравнивать её с платой донора. Камрад Mick делает просто фантастические вещи. Его мнение и рекомендации были бы очень полезными для меня. Мой давнишний опыт разводки печатных плат очень мал. В любом случае, неплохо было бы услышать рекомендации от опытных камрадов, в каком пакете лучше рисовать схему, если подразумевается дальнейшая разработка: формирование списка связей и разводка печатной платы. Конечно же, ручная разводка.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от scaraby Посмотреть сообщение
    Второй вопрос. Для простого "рисования" схемы буду использовать CorelDraw. Мой личный опыт показывает, что в этом случае результат выглядит отлично. Как будто чертил от руки на 5-м курсе института. Однако, в таком случае не будет контроля ошибок. Разумнее сперва схему изготовить в P-CAD, чтобы тут же делать разводку печатной платы и сравнивать её с платой донора. Камрад Mick делает просто фантастические вещи. Его мнение и рекомендации были бы очень полезными для меня. Мой давнишний опыт разводки печатных плат очень мал. В любом случае, неплохо было бы услышать рекомендации от опытных камрадов, в каком пакете лучше рисовать схему, если подразумевается дальнейшая разработка: формирование списка связей и разводка печатной платы. Конечно же, ручная разводка.
    В CorelDraw - это мартышкин труд. Тоесть два раза схему рисовать придется. Если ты конечно не пойдешь по пути, ты рисуешь в CorelDraw, а кто то там заводит уже в P-CAD.
    Про молекулы и платы, то два пути.
    Первый, это кропотливое просвечивание платы и заглядывание под микросхемы, чтобы срисовать верх. Низ и так можно срисовать.
    Второй, находишь человека с руками и с паяльной станцией (хорошей) чтобы аккуратно вытащить все детали. Тогда конечно сканировать и рисовать.
    Про себя скажу, что я потрошил вусмерть убитые платы, которые даже для сканирования не подходили. Посему я их потрошил без всяких аккуратностей и потом маркером рисовал дорожки, которые завел.

P.S. Знаю что Mifody отлично выпаивал микросхемы ПЛМ из контроллера дисковода для ПК8000. Вобщем он сделал все аккуратно, что не отличишь что они были выпаяны.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Записей в дневнике
    1
    10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    В CorelDraw - это мартышкин труд. То есть два раза схему рисовать придется.
    Всё верно. Второй раз - это чисто для красоты, имея проверенную схему в P-CAD или где-нибудь ещё, что позволяет связи контролировать.

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Второй, находишь человека с руками и с паяльной станцией (хорошей) чтобы аккуратно вытащить все детали.
    Паяльная станция (Lukey-702), оловоотсос, сплав Розе, руки (не идеальные, но и не кривые) - это всё имеется в наличии. Наиболее вероятный путь именно такой - буду выпаивать аккуратно и неспешно, чтобы и PLM живыми остались. Просто я слышал про какие-то технологии, чтобы греть плату в духовке до 250-300 градусов и потом хлопнуть по ней и все детали, якобы, сами вылетят. По моим личным ощущениями dip16 сидят достаточно крепко за счёт распоротых ножек в отверстиях и их приходится с некоторым усилием извлекать. Если кто так делал - поделитесь опытом?

По опыту ремонта одного из Хобби, плата была откровенная дрянь, которую греть сильнее 240 было нереально, потому что одиночные контактные площадки просто отслаивались. Тоже самое было и с оловоотсосом - срывались напрочь. А вот в БК0010-01 отличная плата попалась, заменил dip16 без единого намёка на вмешательство. Буду надеяться, что у ПК8002 плата окажется более-менее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)