User Tag List

Показано с 1 по 10 из 74

Тема: Осваиваем Hi-Tech C v3.09 для CP/M

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,733
    Спасибо Благодарностей получено 
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

OrionExt, компилятор Hitech C не может быть написан на Си. Я скорее поверю, что он написан на PL/M.
    Доказательства в студию. Хотя бы упоминание об этом хотя бы где-то. Дизассемблер, наконец. Честно, упаривает, когда распространяют ничем не обоснованные слухи.

- - - Добавлено - - -

Sayman, ну что ты про "переход с Hitech на sdcc вызывал проблемы". Ну и обратно - тоже будут проблемы. Удивил.

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, это uzix-то скамейка среди топоров? Смешно. Скорее уж TR-DOS тогда.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    А что делать не многим любителем которые писали софт под 2,9?. Любитель перемен)
    Для этих любителей есть хороший совет - вынуть руки из жопы и перейти на свежую версию SDCC. И ещё. Иметь благодарность за то, что им предоставили пусть и неидеальный компилятор, но очень приличный, притом нахаляву. И совсем неплохо поучаствовать в развитии инструмента разработки, которым пользуешься.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    OrionExt, компилятор Hitech C не может быть написан на Си. Я скорее поверю, что он написан на PL/M.
    Почему вы исключаете такую возможность в принципе?

Ваше право верить или не верить. Я, конечно, не могу утверждать, что в коде HTC 3.09 который таки написан на самом же HTC 3.хх нет ассемблерных вставок. Потому что работа была приостановлена. Почему HTC 3.хх? Мною были найдены не большие отличия в библиотеках, поставляемых с HTC 3.09.

Для этих любителей есть хороший совет - вынуть руки из жопы и перейти на свежую версию SDCC. И ещё.
    Толсто.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

2,733
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Почему вы исключаете такую возможность в принципе?
    Интуитивно отвергаю, потому что я имею опыт работы с компиляторами, написанными на ЯВУ. И опыт работы с ЯВУ на Z80. Но хорошо, я, быть может, не совсем прав, потому что вопрос этот не для гадания, надо взять и узнать это точно.

Я верю Alcoholics Anonymous, когда он пишет про то, что в Hi-Tech C есть баги. Проверять, опять же, не проверял. У меня есть ещё желание собрать игру Dash с помощью Hi-Tech C v3.09. Почему именно Dash, а не другие игры? Потому что переносить библиотеки ZXDev с SDCC на Hi-Tech C это трудоёмкая и кропотливая работа. Это к вопросу о переводе проекта с одного компилятора на другой. Всегда трудоёмко. А Dash не использует библиотеки ZXDev.

Толсто.
    Зато правда.

Я встречаю два рода отношений к средствам разработки. Первый - потребительское отношение. Человек заинтересован в том, чтобы разрабатывать свой проект, и его злит и отвращает, когда он по вине средства разработки сталкивается с трудностями, когда средство сложное или работает по другому принципу, чем он привык и у него в голове сложилось. Дело может быть даже не в недостатках средства разработки, а просто в другой логике работы, непривычных решениях, к которым привыкать не хочется, а хочется по старинке. Я знаю оберонщиков, которые пишут на Обероне как на Дельфи, вплоть до названий классов и модулей.

Второй род отношений - это общее понимание как это должно быть устроено, что хорошо, что плохо, где можно упростить, а что является излишеством. Размышление идёт в контексте собственных исследований, которые помогают выстроить понимание средства и его недостатков. Человек исследует средство с чистого листа, не по аналогии, как проектировщик-железячник, старается смотреть на него с позиций гармонии. Тогда недостаткам ищутся объяснения, человек вкладывается в полюбившееся средство, тратит своё время на то, чтобы сделать его лучше. И такое отношение встречается гораздо реже.

Так вот, тут выступают за первый способ. Тогда Hi-Tech C можно рассматривать, если не смущают его баги, просто для ускорения работы, нежелания изучать другие, открытые компиляторы и вкладываться в их разработку. Но если смотреть на перспективу (я верю в будущее z88dk и SDCC, их разрабатывают КАЖДЫЙ ДЕНЬ), то Hi-Tech C не подходит, ведь он совсем не развивается. Так что из нас каждый по-своему прав, кто-то в нежелании переводить проект под другой компилятор, а кто-то из-за нежелания столкнуться с багами в закрытом компиляторе. Ну а мне ещё и фич SDCC в хайтехе не хватает...

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, вот нормальный ответ, без предвзятого отношения.
    Так вот, тут выступают за первый способ.
    И это не мудрено. Все держится на любителях. Коих большинство. И это отрицать глупо. Разбираться в чужом коде почему оно не работает, желания мало. Лучше это время потратить на свое творчество.

И опыт работы с ЯВУ на Z80. Но хорошо, я, быть может, не совсем прав, потому что вопрос этот не для гадания, надо взять и узнать это точно.
    Фига тут узнавать. Вот листинг CGEN с IDA. С остальными программами из пакета HTC аналогичная ситуация.
    В этом листинге при быстром рассмотрении мало чего понятно, хотя и при детальном тоже. Можно увидеть четко стандартный старт HTC для СР/М программы, функцию main, стандартные библиотеки HTC, характерные подпрограммы для HTC csv и cret захода и выхода из функции.

Мне вот интересно на чем шла разработка HTC на машине с Z80 или на какой-то более продвинутой машине.

- - - Добавлено - - -

Отреверсил функцию main на 80% с попаданием 98% в оригинальный код. А дальше для меня начался темный лес. И это не мудрено я до сих порт значок "*" путаю

- - - Добавлено - - -

Вся это работа была проделана просто из спортивного интереса. Если бы за это взялся профессионал, то возможно мы бы получили еще один компилятор Си. Таки у HTC есть потенциал, если его умудрились запихнуть в скромные рамки платформы на Z80.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip CGEN.zip (156.1 Кб, Просмотров: 86)
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

338
    318
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доказательства в студию. Хотя бы упоминание об этом хотя бы где-то. Дизассемблер, наконец. Честно, упаривает, когда распространяют ничем не обоснованные слухи.
    Мне нравятся такие категоричные утверждения
    а загрузить и посмотреть вера не позволяет?

https://www.dropbox.com/s/ywa2fv8tag...t%20C.idb?dl=0
    на, смотри адрес запуска #6270
    люди так не пишут - а вот компилятор С вполне.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)