Последний раз редактировалось gdv2002; 07.06.2017 в 16:44.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну если не влом записать в 155РЕ3? Хотя не понимаю в чем проблема. Когда мне понадобилось запрограммить РЕ3, я собрал простейший программатор. Только вместо адресных тумблеров поставил две кнопки + и -, и два семисегментных индикатора. Двадцать минут потребовалось на рождение программки на PIC. Хотел потом вообще автоматизировать процесс подключением на порт РКшки. До сих пор готовая плата лежит, но руки не доходят. Пробная программка показала что прошивка РЕ3 и РТ4 проходят нормально.
Не понимаю отчего возникли сложности со сбросом. Конечно, я ничего не знаю про 8085, но мне вообще не ясна суть проблемы. Чем 8085 лучше, чем КР580 ? Почему его применение требует изменения схемы начального пуска ?
Да и в базовом РК86 схема начального пуска излишне усложнена. Незачем тратить на это триггер и два вентиля. Достаточно двух вентилей образующих RS-триггер. Сигнал /RESET сбрасывает триггер, формируя сигнал НП (начальный пуск), который у Вас похоже назван FORCE ROM чип-селект. Сигнал НП по схеме на двух диодах объединяется с чип-селектом /F800, отчего по сбросу с адреса 0 нет ОЗУ, а читается ПЗУ F800. Сигнал НП с RS-триггера сбрасывается сигналом /WR от КР580 (можно и /A15). Так что до первой команды записи в память или порт, ОЗУ нет. А первая команда записи - программирование ППА, без всяких наших усилий опрокидывает RS-триггер, убирая НП. Я применяю такой вариант в СПЕЦИАЛИСТЕ с 1988 года, т.к в нём схема начального пуска ещё более глупа.
Интересует выходной узел программирования. Хотел бы тоже сделать себе прошиватель РЕ3 и РТ4 (конечно не с тумблерами, а управляемый 8-ми разрядкой).Сообщение от Vladimir_S
Нашёл схему в книге, где смущает выходной узел программирования в виде 4-х последовательно включённых транзистров. Если прошивать сразу 8 разрядов, то транзистров получается излишне много.
Последний раз редактировалось barsik; 07.06.2017 в 22:03.
Что-ж там в лом-то?! Есть у меня тоже платка ручного программера РЕ3, собирал для контроллера ЧПУ.
Полная совместимость по командам и одно питание. Да и по сей день используется, к примеру в космосе!
Спрашивал про схему сброса в Русиче, а он тоже на ВМ85, мне такой кусок схемы прислали.
- - - Добавлено - - -
В догонку ссылка (не нова уже) РК86 на SRAM и объемом ОЗУ 128Кб, автор заявляет что полностью совместим с базовым РК86 32Кб. http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=10660
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Да это понятно. Имелось ввиду не то. Вопрос был о том, почему 8085 заслуживает лучшей схемы начального пуска, чем КР580.Сообщение от gdv2002
Описание адресации в МИКРОШЕ я нашёл только в "Руководстве по МИКРОШЕ", а именно, вот в этой главе на сайте по МИКРОШЕ. Руководство очень большое, поэтому во вложении только нужные страницы.Сообщение от Vladimir_S
Но не с помощью же электромагнитных реле переключать один общий транзисторный ключ по разным битам ? Т.е для прошивателя управляемого компьютерной программой нужны ключи по всем битам.Сообщение от Vladimir_S
Схему-то использовали какую ?
Последний раз редактировалось barsik; 13.06.2017 в 10:42.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Схемка как всегда только в голове. А пробную программу (для пробы только для РЕ3) я даже не сохранил. У меня было полсотни РЕ3, я их протестировал и в пяти микрухах обнаружилось несколько единиц. Вот на них я и пробовал писать. Все писалось без ошибок, а потом я отвлекся на что то другое и отложил в долгий ящик.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)