Это ясно. В скобках уточнение о каком из двух ППА идёт речь, потому приведён адрес ППА. А не адрес порта C.Сообщение от b2m
Из порта C считывается (не записывается) что-то и анализируется PC7, причём если PC5 и PC6 не равны 1 оба, то ожидание в петле. Не то это дополнительная клавиша, не то готовность чего-то. Помогло бы посмотреть схему, чтобы узнать что на выводах PC5...PC7 второго ППА.
Я сомневаюсь, что там стоит ВИ53. Как все знают, если ВИ53 стоит на звук, то при включении питания без инициализации, он начинает "верещать как недорезанный" по всем каналам. Т.е он не имеет входа RESET и поэтому его обязательно надо программно инициализировать. А в коде ПЗУ нет больше никаких обращений к каким бы то ни было устройствам (ни по OUT ни по LD). Вряд-ли ВИ53 поставили бы в СПЕЦИАЛИСТ только для замера временных интервалов. И если бы В/У были бы, то дешифратор области F000...FFFF не был бы таким упрощённым, т.е не отдавал бы по 800H ячеек на каждое В/У. Раз уж 24 ноги, то скорее всего это ПЗУ РФ2. А что ещё может быть иное на 24 ноги, если не ВИ53 и не РФ2 ?
О какой ИД4 речь ?Сообщение от b2m
ИД4 что дешифрирует участок C000...FFFF на 8 кусков по 2К там точно есть (иначе как выбирать две РФ2 и два ППА). А первая ИД4 и не нужна, если ОЗУ на РУ5. В плате ЭКСПРЕСС, потому её и нет. Это только в журнальном СПЕЦИАЛИСТЕ-М, опоздавшем на 4 года, сдуру сохранили этот дешифратор (он нужен при РУ3/РУ6 для формирования /CAS-ов для 3-х банок по 16К). Т.е отсутствие ИД4 ничуть не портит архитектуру.
Думаю, что можно в этот комп поставить обычные ПЗУ СПЕЦИАЛИСТА и забыть о его родном ПЗУ (всё-равно, как я понимаю картриджи с программами найти не удалось). Но и СПЕЦИАЛИСТ получится неполноценный, т.к нет верхнего ряда клавиш. Возможно этот ROM-BIOS позволяет как-то вводить стандартные коды клавиш верхнего ряда, например, может быть надо нажимать сочетания клавиш.
Можно спаять самодельный картридж с ПЗУ 27256 и хранить там файлы в формате ROM-диска ОРИОНА. Ну и соответственно модифицировать процедуру старта (если с МГ ничего не принимается, то проверить есть ли ROM-диск и если есть, то считать блок с ROM-диска и стартануть).