Не знаю научное значение слова синхроген. Видимо это просто генератор тестового сигнала (например для ремонта VGA-дисплеев). Зачем Вы его сделали, какая от него польза? Интересно было бы с его помощью посмотреть что будет отображать VGA, если ему подать сигнал с 512-ю линиями растра.
Я почти уверен, что не придётся усложнять схему и VGA нормально отобразит картинку 384*512, ведь 600 и даже более линий отображаются без проблем. Главное чтобы частоты строк и кадров были в интервале допустимых для данного монитора. А всё остальное (т.е синхронизацию) монитор сделает сам.
Не очень то понятная фраза. Возможно имелся ввиду кварц в ОРИОНЕ вместо 10 МГЦ. Пиксель клок имеет отношение только к одной координате - по горизонтали. Понятно, что за 64 МКСЕК строчного периода такт 20 МГЦ сдвинет в выходном видео регистре вдвое больше точек 384*2=768. Чтобы было удвоение и по второй координате надо иметь кварц 40 МГЦ.Сообщение от Denn
Я это делал в 1991 в доработке 'SuperFont', дающей формат изображения в 768*256 (кварц 20 МГЦ, чётные точки из одной банки, нечётные из другой, расход деталей одна КП16, но тормозятина).
На CGA (а тем более на телевизоре) точки в режиме 768 получались тусклыми. Только когда по горизонтали стояло 2 точки рядом яркость точек повышалась. Видимо полосы не хватало. Впрочем для вывода текста это было не важно, т.к использовался IBM фонт, где стремятся вертикальные линии делать в 3 точки. А вот на VGA мониторе яркость одиночной точки будет такой же как у удвоенной.
При реализации вышеупомянутой идеи не вижу особой нужды в 74HCT или 74ACT. 14-16 МГЦ 1533 ещё нормально тянет.
Я так понял, что по-крайней мере у Вас, не возникло мысли о нереализуемости данной идеи в ОРИОНЕ. Не хотите поэкспериментировать?