Насчёт прогрессивной развёрки ничего не знаю. Как эта прогрессивная развёртка отражается на входном сигнале, т.е что сигнал для VGA совсем другой, чем для CGA?Сообщение от Denn
Я сомеваюсь, что для VGA-дисплея (тем более мультисинка) всё жёстко и к тому же привязано к стандартам IBM PC, как Вы утверждаете. Конечно не исключено, что в разных образцах VGA мониторов это по-разному.
Я полагаю, что в VGA мониторах нет никаких режимов типа 640*350, 640*400, 640*480 или 800*600, иначе мониторы были бы не универсальны. Т.е его нельзя было бы подключить, например к Apple MAC, где совсем другие режимы. Если бы это было не так, то РК86 всего лишь с более высоким кварцем не смог бы работать на VGA.Сообщение от Denn
Не понял зачем нам надо сохранять кратность частоты, если речь о Z80. Можно иметь любую частоту ОЗУ и Z80 от 2 до 6 МГЦ. Для ОРИОНА нет демок привязанных к времянками и КСИ. Это только при КР580 мы вынуждены оставлять такт CPU 2.5 МГЦ и ровно вдвое поднимать RAS-CAS ОЗУ. Тогда за время обращения CPU к ОЗУ (сигнал DSYNC с D13 активен) происходит два одинаковых обращения, т.е две записи в ОЗУ или два чтения. Такой вариант тоже должен работать. Но с Z80 при котором одинаковы частоты ОЗУ и CPU и схема не меняется, всё намного проще.
Обычно SVGA мониторы могут работать с частотой строк в диапазоне 31...90 КГЦ и частотой кадров от 45 до 110 ГЦ. И если частоты КСИ ССИ попадают в этот дипазон никогда не появится обидной надписи "out of range" или даже гибели монитора (как это было с ранними моделями). Когда в 90-тые приходилось устанавливать LINUX и настраивать XF86 на конкретный видео адаптер, там при установке разных режимов получались разные и совершенно не связанные со стандартами PC частоты строк и кадров. И всё прекрасно синхронизировалось. Видеокарту можно запрограммировать на любой режим и потому VGA-монитор прекрасно синхронизируется с любым сигналом, если частоты строк и кадров не выходят за диапазон допустимых.
Кстати, в современных видеокартах старые видео режимы эмулируются. В них нету регистров и поэтому регистровое программирование вообще не работает. Потому например, эмулятор БК-010 в котором путём регистрового программирования при реальном VGA-адаптере картинка в матрице 512*256 растягивалась на весь экран, на современных ЭВМ нихрена не растягивается.
У меня был VGA-монитор. Он работал во всех VGA-режимах (последний 640*480). Но потом я стал пользоваться WINDOWS, а там лучше иметь режим 800*600. Я просто снял крышку и перестроил. Проблем не было, за исключением того, что пришлось прибавить высокого напряжения и люминофор стал быстро дохнуть (через год яркость фатально упала). Но проблем с сихронизацией не было. Потому, если будут проблемы, возможно что-то можно подкрутить и в SVGA-мониторе.
Я выше изложил чёткую методику, как проще всего добиться результата. И это вообще не предполагает больших доработок (при условии что Z80 на такте 2.5 МГЦ уже стоит). В идеальном случае будет достаточно припаять один триггер и несколько проводков. Это не предполагает установки Z840020 на такте 20 МГЦ. После переделки получится быстродействие всего в 4.5 МГЦ (или в более сложном варианте на 256 строк - 3.375 МГЦ), для чего достаточно обычного Z80A. Дальнейшее турбирование за счёт повышения клока Z80 до 8 или 9 МГЦ - это уже другая задача.
Любопытно конечно, если кто-нибудь поставит в базовый ОРИОН Z80 на такте 20 МГЦ. Но пока задача не в повышении быстродействия, а в получении на базовом ОРИОНЕ видеосигнала пригодного для VGA.Сообщение от Denn
Проблема в том, что в ОРИОНЕ ОЗУ и ПЗУ медленные. Выше 5 МГЦ (лучше 4.5 МГЦ) ОЗУ не разогнать. Потому большой пользы в деле повышения быстродействия, от тактирования CPU частотой в 4 раза выше, чем RAS-CAS ОЗУ, - не получить. При двойном соотношении частот ОЗУ и CPU получается выигрыш 1.42. Я как-то делал режим когда ОЗУ на 2.5, а Z80H на такте 10 МГЦ. К сожаление, не помню какое это дало выигрыш быстродействия, но помню, что мало (предположительно выигрыш был всего в ~1.75 раза). ПЗУ тоже выше 5 МГЦ не разогнать. Легко посчитать какую скорость даст Z80 на такте 20 МГЦ. Меня 20 МГЦ пугают. При этом буфера действительно должны быть именно скоростные.
В общем, нужны эксперименты. И в любом случае задача решаема.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию