Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
Это уже обсуждалось. Практически, трудно найти эмулятор, не загружающий укороченные TRD. И действительно, место они занимают прилично меньше. В случае, если хранение их в архивах неприемлимо, выигрыш в месте на носителе может быть существенным. Поскольку не существует официальных спецификаций формата, а в большинстве неофициальных упоминаются урезанные TRD, которые поддерживаются большинством эмуляторов, можно считать их частью формата.

- - - Добавлено - - -

Сваял консольную утилитку, обрезающую TRD-файлы до начала свободного места на дисковом образе: trunctrd.zip.
Единственный параметр - имя обрезаемого TRD-файла. Однако, если на диске данные хранятся вне файловой структуры, файловая структура на диске нарушена из-за защиты, или эмулятор не поддерживает короткие TRD-файлы, обрезанный файл может оказаться неработоспособным, полностью или частично. Так что используйте на свой страх и риск, и делайте резервные копии TRD-файлов перед обрезкой.
спасибо, попробовал, вроде работает так, как надо, но... есть несколько странных моментов: создал пустой трд. размер 655360 байт. обрезал. размер стал очень маленький . закинул туда бут - размер стал 6 килобайт (хотя фаровский плагин, который работает с трд, говорит, что бут весит 2.5 килобайта). попытался запустить - анрыл отказался грузить этот трд. докинул какую-то игруху - анрыл отлично открыл образ. удалил игруху - размер, ясное дело не уменьшился, образ в анрыле открылся. обрезал образ - анрыл отказался его открывать (хотя там, напомню, остался бут)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
Похоже, мое предыдущее сообщение осталось незамеченным. Вот утилитка, обрезающая trd-файлы до начала свободного места на образе диска:trunctrd.zip . Вызывается из командной строки, единственный параметр - имя обрезаемого trd-файла.
не не, я все увидел, спасибо

- - - Добавлено - - -

блин, позор мне, напомните - сколько байт в секторе?

- - - Добавлено - - -

и по поводу утилитки есть стразу хотелка - добавить необязательный второй входной параметр - если он присутствует, то это имя нового образа. ну это чтобы бэкапы не делать .