Внутри микросхемы?
Всё, теперь я понял, почему в изначальной схеме по всем адресам стоят диоды и резисторы к земле. Действительно, со стабилитронами РТ5 шиться не будет. Надо возвращать обратно к изначальной схеме (убирать стабилитроны). Только pull-down резисторы действительно нужны около 1кОм и не более для работы с РЕ3 (у неё исходящий ток открытого адресного входа слишком большой, получается.
По даташиту на РЕ3 входной ток низкого низкого уровня не более -1мА (для РТ4 - не более -0.25мА! в 4 раза меньше!). Входное напряжение лог.0 для РТ3 - не более 0.4В. Теперь посчитаем... Итого для создания нормального уровня лог.0 на адресном входе РЕ3 при втекающем токе 1мА и поддержании уровня 0.4В, нужен резистор сопротивлением не более 400 Ом! Ближайший из ряда - 390 Ом (или 430). Теперь вопрос только в том, вытянет-ли выход адресного регистра (574 х2) надёжную лог.1. В принципе и это можно посчитать, если принять за номинальное напряжение лог.1 больше или равно 2.4В. Теперь становится понятно, почему на месте регистров лучше работает серия HC (HC574) - у них напряжение лог.1 почти равно напряжению питания (4.32В при Vcc= 4.5В) при токе нагрузки 6мА.
Только вот при напряжении выходной лог.1 в 4.5В и резисторе 400 Ом мы получим ток около 11мА, что за пределам нормальной работы HC574.
Понятное дело, что при резисторах 4.7кОм у меня РЕ3 не работали. А проверять с номиналом 1кОм я уже не стал. А зря.
Интересно, другие РТ-шки (кроме РТ5) допускают появления на адресах Uпр (внутренние диоды)?