User Tag List

Страница 26 из 45 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 450

Тема: Исходные тексты ZASM 3.10

Спасибо Благодарностей отдано 
    144
    Спасибо Благодарностей получено 
    115
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Rubts0FF Посмотреть сообщение
    пользоваться CTRL вместо ALT
    Кстати, это настраиваться в конфиге. Могу подсказать где.

- - - Добавлено - - -

Я могу делать только то что у меня есть, расширенный экран Профи, даже слышу об этом впервые.
    Расширенный экран Профи это 512х240 пикселей, 16 цвет на каждые 8 точек или если есть палитра то 16 из 256 цветов.
    8х8 символов это 64 символа в строке, 8х6 это 80 символов в строке.
    Сам экран весит 30Кб и занимает две страницы (на каждой по 1 кб свободно). Страницы можно включить с #4000 цвет, с #8000 графика.
    ПЗУ можно заменить на 0 страницу. Палитра (если есть) 16 байт находится в адресах 0-100 (точно нужно посмотреть).

Если конструкторов можно ввести поддержку, то я бы мог помочь в меру сил.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Я могу делать только то что у меня есть, расширенный экран Профи, даже слышу об этом впервые.
    Приветствую, Владимир! По экрану Профи есть вот такое описание. Его мне скинул @Дмитрий Михальченков (Вы наверняка знакомы), который начал писать утилиту FDISK для ZX - она была в двух вариантах: под обычный экран и под расширенный цветной экран Профи. Возможно их внутренности подскажут быстрее, как инициализировать и программировать экран Профи, сравнив две программы. Возможно у Дмитрия остались исходники, но он на форуме уже давно не появляется. Вот как это смотрится в эмуляторе:
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

29
    115
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я говорил о том, что такой "железяки" у меня нет, вот АТМ-2 Костиной, какое то время пользовался, но только спектрум режимом. Если экран Профи не имеет своей памяти, т.е. претендует на общую, то номер не пройдет. ZAsm занимает/использует память с #5D3B - #FFFF причем еще и страницы 7,6,5,4,3,2 и для временных операций 1 и 0 в последних 128 кб памяти.
    CTRL - ALT это не главная причина почему я не пользуюсь тем же анрилом, как я говорил, к этому может и можно привыкнуть.

144
    115
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Rubts0FF, экран Профи расположен в верхних страничках:
    0й экран - пиксели 04h - атрибуты 38h
    1й экран - пиксели 06h - атрибуты 3Ah

Оба экрана равнозначный единовременно выводиться только один, всё как и на 128кб моделях.

Для доступа к экрану его нужно включить в нижние 64кб.
    В этом случае с #4000 расположен цвет, а с #8000 графика. Если одновременные доступ не нужен, то можно и цвет и графику последовательно подключать с #4000 или #C000.
    Так же ПЗУ замещается 0 страницей, в случае с палитрой это нужно делать обязательно, так как в адресах 0-100 храниться сама палитра.
    Объём ОЗУ, в настоящее время, можно рассматривать только 1024кб.

У вас страницы памяти заданы жестко? Или их можно изменить на выше 128кб. В идеале И ZASM и STS вывести выше 768кб, пусть они весят там, что объем ниже можно было свободно использовать.

29
    115
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение

У вас страницы памяти заданы жестко? Или их можно изменить на выше 128кб. В идеале И ZASM и STS вывести выше 768кб, пусть они весят там, что объем ниже можно было свободно использовать.
    ZAsm использует последние 128 кб памяти, в случае Профи последние из 1024, АТМ или ПЕНТАГОН последние из 512, ну и классический СКОРПИОН - последние из 256-ми, основные 128 кб память пользователя, туда компилируются программы. Но! Но во время работы память с собственно #4000 до #BFFF - используется ZAsm`ом, просто с #5D3b - #bfff происходит обмен со страницами 2 и 5. Ну а STS традиционно в 7-й странице, но его судьба полностью на совести пользователя, т.е. если его удалить с диска, то он и не загрузится вообще. Еще, все что остается между первыми 128 кб и последними 128 кб используется под рам-диск.

Не то что бы мне это было не интересно, только .. ну сколько людей сейчас вообще что то пишут, из них в ZAsm`е? и сколько будут пользоваться версией под экран Профи. Но! Файлы скачал, завтра на работу на 48 часов и посмотрю, время будет, может и что выйдет.

144
    115
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не то что бы мне это было не интересно, только .. ну сколько людей сейчас вообще что то пишут, из них в ZAsm`е? и сколько будут пользоваться версией под экран Профи. Но! Файлы скачал, завтра на работу на 48 часов и посмотрю, время будет, может и что выйдет.
    тут ещё одна статья
    Под Профи будет интересно минимум четверым, включая меня
    И в условии запуска в эмуле, ни кто не мешает использовать режим Профи (а значит и расширенный экран) для написания программ для того же Пентагона (с точки зрения базовых портов и адресации памяти до 128кб разницы ни какой).

В планах, на большой удаленности, у меня была адаптация вашей программы и STS для работы в CP/M. Для начала просто запуск и функционирование. В последействие адаптация к расширенному экрану. Так что я очень заинтересован в этой работе. Постараюсь помочь как словом, так и делом. Как раз сейчас пишу вьювер картинок под CP/M.
    Последний раз редактировалось tae1980; 15.06.2019 в 21:07.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Дмитрий связался со мной и выложил исходники zx-fdisk`a на Git, вот ссылка, возможно кто-то продолжит поддержку этого проекта.

PS: Просьба к модераторам: Возможно ли выделить сообщения, начиная с 37-го, из вот этой темы в отдельную тему по ZX FDISK и добавить в первое сообщение темы ссылку на Git? Для более удобного поиска ссылки на проект в будущем через поисковики... Спасибо.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

29
    115
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вся предыдущая информация дала больше вопросов (есть противоречия), чем ответов. Гугль в этом плане дает только платы и около того информацию. zx-fdisk исходники забрал, но хорошо бы информацию так сказать от разработчика. Или они сделали железо и на остальное забили. Пока что мало информации, в общем завтра опять на 48 часов заступаю, там посмотрю исходники и как их можно использовать.

О-о-о! Глянул на содержимое архива, есть что почитать.

з.ы. плохо еще и то, что Шалаев эмулирует только память PROFI.

144
    115
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вся предыдущая информация дала больше вопросов (есть противоречия), чем ответов.
    Если есть вопросы, задавай. Я как раз сейчас им вплотную занимаюсь.

29
    115
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я тут не надолго выпал в реальную жизнь. Взял на подарок планшет Xiaomi MiPad 4 64Gb, и что за ним побегал, что за аксессуарами. Родного у нас ничего не нашел, взял хотя бы что то .. универсальное, что бы хоть как то. Это ладно.

Просмотрел архивчик (zx-fdisk`a на Git) очень много информации, видно человек старательно потрудился собирая все по крохам. Только для нашего случая она совершенно бесполезная, так как рассказывает исключительно о работе с HD на ZX Spectrum, различных модификаций.
    " Включается расширенный экран Профи установкой бита D7 порта #DFFD в 1, выключается, соответственно сбросом этого бита. Бит D3 порта #7FFD переключает между 0м и 1м экраном,"
    Что такое бит #D7 и за одно #D3 как можно работать с портом #DFFD если память то же через него переключается, он работает на чтение?
    В общем, я и так потратил много времени на это, плохо что зря. Могу вернуться к этой теме при предоставлении например драйвера вывода символа, строки, в общем хоть что то от чего можно .. плясать.

з.ы. Когда то давно я принес свой первый "Композит" ребятам которые у нас в Донецке занимались спектрум железом с просьбой засунуть его в ПЦ ящик + контроллер ПЦ клавы/мыши. Они посмотрели на это дело, чем то им мой "Композит" не нравился и предложили плату "Пентагона", совсем задаром, если я им разрешу расковырять контроллер. Что то я далеко зашел, в общем они мне в тот ящик разве черта не всунули и даже предлагали установить текст-процессор, с какого то европейского компа. Типа, вот есть же AY, просто разработчики не додумались, а мы можем. В общем они его подключили, подробностей что и как я не помню, и все работало. Включалось и выключалось через какой то порт и вот тот текст процессор имел свою память, опять же не помню что там и как, но все работало замечательно и экран 80 на 30 или 29. В конечном счете я от этого отказался, так как .. а смысл если он будет только у меня.

А теперь к чему я это, неужели нельзя было сделать то же самое с тем же Profi, четыре страницы памяти ! Зачем?!

Ладно, это мысли в слух и уже как бы бесполезные, ну а конкретно - драйвер печати, включения этих экранов, если еще что то - приветствуется, ну а до того ZAsm Profi на паузе.

Страница 26 из 45 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права