Уф. Только вернулся с дачи. Приехал осциллограф цифровой (DSO5192P), буду разбираться с ним. Теперь будет полегче с этим. Через ксор сделано как раз в пентагоне. Ксор и сразу на выход (или инвертор там ещё). Так что такой вариант 100% рабочий. Вот только у меня нет сейчас лп5... Да и в любом случае это лишний корпус. Но как я в голове не крутил ТМ2 не смог придумать как пропустить через неё синхру.
- - - Добавлено - - -
В общем простая подача через ксор сс- кс- на выход результата не даёт. Синхронизации нет, всё мельтешит.
- - - Добавлено - - -
Чето подумал чёрная схема полностью аналогична оригинальной, кроме того что на R подаешь чистый H5. Собрал - дёргается так же как в оригинале.
--
Кажется напал на след. В общем вот снимки с осциллографа. Вот в этом виде изображение стабильно (хоть и изгибается). Это если DD42 12 и 4 отключить от КС-
В таком виде синхронизация срывается (стандартный вариант, вариант с чёрной схемой, вариант с ксором).
Делаю вывод что дело в несовпадении по фазе сигналов КС- и СС-. Если быть более точным, то кадровый синхроимпульс запаздывает на 18.3 мкс

Zx-Evolution rev.c