Denn, чёрт, у меня такая же!
Denn, чёрт, у меня такая же!
В чёрный список её!
Забавно, почему-то вспомнился 2003 год, мой универ. У буха стоит PII 450, мыша и клава - PS/2. Прикручено заземление от системной шины в здании на корпус ПК (прямо к винту крышки). Откручиваем - перестают работать оба PS/2 порта. Прикручиваем обратно - работают. Разбираться тогда не стали, но предполагаю что без земли БП выдает лес, который зашумляет PS/2, но это не точно.
Нет, тут дело не в заземлении. Знакомый купил эти две клавиатуры для своих 8-биток (Орион и ЮТ), нигде клавы не заработали и он отдал их мне, у меня на Орионах они также не работают. Совершенно разные железки, разные БП, разные ситуации. Самое интересное, что эффект стабильный. Возможно (вангую), не происходит начальная инициализация и МК считает, что клавиатура не подключена, например поздно выдаётся код "я в порядке" или что-то в этом духе. Потому как сами посылки от нажатий клавиш визуально выглядят аналогично дружащим с МК клавиатурам (разматывал на экран Ориона, сравнивал).
Приблизился я непосредственно к моменту подключения дисковода. Имеется samsung sfd-321b. Есть в нем перемычка DC/RDY и нет перемычки DS0/DS1 (упразднили экономисты). Задача - подключить дисковод к Ориону с минимальными переделками, чтобы по возможности сохранить совместимость с ПК. Теперь вопросы.
1. Каким шлейфом подключать? Прямым или с загогулиной?
2. Перемычку DC/RDY выставить как RDY?
3. Дискеты HD. Дырку заклеивать/ концевик блокировать надо?
4. Перемычек DSx нет, контакты 10 и 14 разъема не дисководе не распаяны. Перекинуть контакты на шлейфе? Или на плате Ориона? Какие сигналы перекинуть надо?
5. ...?
1 не понятно, что за загогулина ?
2 rdy
3 заклеить скотчем
4 все правильно , по схеме Ориона и идет выборка диска ds1 (B:\), по умолчанию для всех "современных" дисководов. Шлейф прямой, без перекрутки....
5.......
зависит от контроллера или от биоса..... у меня две разные конфигурации 286 и 386, на одной работает нормально, на другой нет.
Можно и не перепаивать, а шпильку 34 контакта на плате ориона отрезать и со стороны пайки на массу ее, вг93 будет считать, что дисковод всегда готов, все равно будет ждать INDEXое отверстие. Проблем у меня не было с обычным дисководом, где не RDY
- - - Добавлено - - -
ответил выше
- - - Добавлено - - -
но лучше оставить его под 8битки, для писи поставить обычный , думаю их не проблема найти за копейки, даже новые
Стоп, посмотрел внимательнее - а концевика -то под правую дырку нет. Только слева сдвоенный стоит. Значит можно не заклеивать?
Нашел страничку японского товарища, с исчерпывающей информацией по моей модели дисковода (SFD-321B/LFBL1).
- - - Добавлено - - -
Убрал перемычку с цепи NHDN - теперь все диски будут 720 :)
- - - Добавлено - - -
Увы, после переключения в режим 512 Орион стал работать гораздо нестабильнее. Тест памяти не могу до конца пройти - проц греется ощутимо и виснет.
Sancho45, перемычки перерезаны. Сам удивляюсь, отчего стал сильнее греться проц. Раньше был слегка тёплым, а теперь быстро нагревается выше 40С. Тесты 128 и 256к успешно проходит до конца, а вот 512к не успевает. Начиная примерно с середины визуально падает скорость и затем вообще виснет. Перезапуск не удается сделать. Надо выключать и ждать, пока остынет.
Попробую проц поменять что-ли.
- - - Добавлено - - -
Так-то ощущение честно говоря, что Орион - ещё тот глюкодром :)
- - - Добавлено - - -
Хочу к скарту подключить в цвете. Сигналы RGB надо будет инвертировать?
- - - Добавлено - - -
Обратил внимание, что при ч/б подключении контрастность полутонов у фона и текста оставляет желать лучшего. Это нормально и большинство программ рассчитано исключительно на цветной экран?
Ну вот, пришел с работы, включил в режиме 128к - норма. Переключил в 512к - тоже работает, тест проходит. Проц греется меньше, чем ИР13 или апешечки.
Не верю, что это все глюкавый ОРИОН.
И сброс после вашего поста проверил, 19 из 20 при включении сбрасывается нормально, правда у меня Z80 уже, но и вм80 все в поряде было.
И про RGB в соседней теме недавно обсуждение было https://zx-pk.ru/threads/9679-orion-...ra/page60.html
сам я к монитору подцепил через ZX-VGA
- - - Добавлено - - -
Вспомнил, что делал доработку сброса, но не потому, что плохо работал, а прочитав это в статье про КНГМД http://www.emuverse.ru/downloads/com...n-128_FDC.djvu
https://i.ibb.co/LrKx5ng/1.jpg
Резистор я пробовал ставить, не помогло. При включении не сбрасывался 20 раз из 20. Сейчас, наверное, 15 раз из 20 сбрасывается.
Конечно не все. Глюками я не приведенные выше цитаты называл, а то, что компьютер нестабильно работает временами. Вчера, например, грелся и глючил, а сегодня работает и не греется.
Снова проблемы начались. Перестала работать клавиатура. Сначала стала глючить и rom диск с ошибками заработал. Потом совсем перестала. Начал разбираться. Тест - 256 показал, что все 3 порта неисправны. Повытаскивал все вв55, попробовал по одной - не помогает. По аналогии с предыдущим случаем решил посмотреть, что же там на ШД за буфером, и офигел. Осциллограф показал на нескольких разрядах уровни 12В! Что ж такое-то? Уже теперь и включать побаиваюсь. А ОЗУ при этом тест проходит.
- - - Добавлено - - -
Может, конечно, это осциллограф так глючит. У меня игрушечный DSO 201. А как проверить? Там меандр, цешка где-то 3.5В показывает.
- - - Добавлено - - -
hantek 2c42 собираюсь прикупить. Может это как раз повод решиться?
Не может такого быть. В микросхемах изоляция выводов делается обратно смещёнными PN-переходами, соответственно если на любой вход/выход подать больше питания микросхемы (т.е. более +5в), то PN-переход откроется и источник высокого должен будет победить 5-вольтовый источник питания, что маловероятно.
Denn, вот я и говорю, чертовщина какая-то. Больше склоняюсь к тому, что это глюк осциллографа. Но с другой стороны, порты-то не работают. Надо искать причину.
Когда не работают порты, то причина в ЛН1 (DD59, емнип), через которую на все порты поступает сигнал WR, без которого они не программируются и вообще не работают. Кроме портов больше нигде этот сигнал не используется в Орионе, как ни странно.
D45 на красной плате.
- - - Добавлено - - -
Заменил D45 на всякий случай. Тестер показал, что она исправна. Посмотрел сигналы управления на ВВ55 через ЛА. Присутствует периодически CS, на его фоне появляются и WR, и RD. А0 и A1 тоже присутствуют.
Вот ещё можно в чёрный список - https://www.ulmart.ru/goods/3886750
SVEN Standard 301 Black PS/2
Купил вчера для писюка, но заодно решил проверить с Орионами, т.к. клава очень удобная - фигушки, точно также не реагирует вообще никак, даже лампочками не моргает при включении. На ББ разумеется работает без вопросов.
Не знаю что там, в черный список. Но новоделы меня откровенно достали, я и сам сусами бокопорить. Но как то со своими боками разбираться проще, и ответственности нет (хотя что есть ответственность, тут это слово не знакомо многим). Только торгуй, а там что будет.Цитата:
Xrust, Посмотреть сообщение
В чёрный список её!
А клавы, хз его знает. Я нашел решение. А вы продолжайте покупать и тестить клавы на закрытом софте, которому же 20 лет и поддержки не жди.
А нафига это надо? Придумывают паровозы с колесами. И софт закрывают.
У меня проект отроду 90г (в голове). Реализовался в 2018г. Абсолютно открытая идея простая и здравая. Это микруха, которой не было в 90-х. Аналоговый свитч аррей 8*8/16 (2000-x). А чем управлять это каждому на выбор. Можно с PS/2 или USB. Фотку прототипа я уже тут кидал.
Возможно STM 100Мгц, или АРМ 1гГц компактней. Но аналоговый свитч – круче, и работает на 1.0Гц-X00МГц - коммутация.
Хочу под биос 27c64 поставить. По дш она требует на 1 вывод Vcc. Может ей там просто высокого уровня хватит, или она оттуда питание хавает?
Сам себе отвечу - завелась.
А не подскажите-ли, как бороться с заблудившейся полоской на экране? С левого края шириной в один пиксель. Откуда-то из середины экрана вылезает.
- - - Добавлено - - -
Кажется, нашёл рецепт. Нужно воткнуть интегрирующую цепочку в разрыв цепи 64. Завтра проверю.
Либо решается заменой DD1 на 1533серию.
Со 155-ой серий как раз и требуется RC-костыль, емнип. Причём у меня прокатило без R, в качестве которого успешно сработала паразитная индуктивность длинной дорожки. В реализации на 555/1533 серии проблемы нет и костыль не требуется.
Получается всё индивидуально ( .В собранном в 90е Орионе на 155 серии полосы нет ,в свежем на 155 - есть ,при установке в него 555лн1 тоже есть , а вот с 1533лн1 пропала.
А был бы синхронный дезайн выходных сигналов, то серия была бы побоку.
Орион за то и любим в народе.. это чистая магия :)
Я ставил и 155, и 555, и 1533 - не помогло. Может ac hc попробовать?
- - - Добавлено - - -
Denn, а какая ёмкость помогла?