По какой схеме собирать эту плату контроллера дисковода?
https://i.ibb.co/kH8kXdv/CEBC6-D26-C...-AE119-ED8.jpg
Вид для печати
По какой схеме собирать эту плату контроллера дисковода?
https://i.ibb.co/kH8kXdv/CEBC6-D26-C...-AE119-ED8.jpg
Обижаете, тута, на барахолке, если мне склероз не изменяет, с юбилейной платой брал, кучкой, у Cornelius-a
Похожа на https://zx-pk.ru/threads/16969-kontr...l=1#post544517
из Радио 1993 ном 5-6
У Корнелиуса там прямо из темы о продаже ссылка https://zx-pk.ru/threads/16969-kontr...-2011-fak.html
Привалило тут, хоть серийную сборку делай. :) И теперь думаю - просто поменять в орионе процессор (с возможностью турбирования) или уже делать какой-нибудь орион-512 или ПРО? Хотя, конечно, какой-нибудь ПРО на МГТФе будет вещью в себе. Хотя, не впервой делать Франкенштейнов. :)
http://ipic.su/img/img7/tn/2dEC9W4Kp6c.1611847269.jpg
А чего ж на МГТФ? ПРО на МГТФ это будет похлеще Фауста Гете :) Хотите я вам плату первого выпуска сменяю на чего-нить из этих богачеств? Например как ПРО запустите, на несколько стабильно работающих на 10 МГц Z80. Я на фото навскидку насчитал с десяток кандидатур, так что будет из чего не жалко сменять. Плата ПРО у меня и собственная есть, полностью собранная - второй ревизии. А на первой ревизии только панельки и разъемы впаяны. Отличие в том, что на первой ревизии надо полдюжины проводков МГТФ припаять. Шины питания надо умощнять во всех версиях. Жалко: лежит без дела, собирать я ее вряд ли стану - прошел кураж :) А так еще один Орион родится
Собрать то на печатке, конечно, проще, но гораздо сложнее перебороть себя и связаться с почтой. :)
Сейчас планы немного поменялись, но возможно к лету появится ещё один вариант ориона - раз уж начал извращаться с ним, то надо делать по полной. :D Хотя, попробовать Z80 может найдутся силы.
Тут как бы не совсем 10 и 20 - но 5МГц ВМ80А осиливает - https://zx-pk.ru/threads/32131-daung...=1#post1102923
Правда не все ВМ80А на это способны, но выбор достаточен. Или импортный китайский P8080A - они тоже осиливают.
мне Cornelius эту схему давал
http://ipic.su/img/img7/tn/sheme_fdd.1612632936.png
пока только заканчиваю с пайкой. за место ла3 лучше панельку поставить, буду переделывать. по кварцу смотрел кучу схем, вроде как на8мгц.
Вложение 74641
Кто может подсказать, с чем связано такое странно формирование сигнала записи в память на орионе? Чтобы обеспечить раннюю запись или ещё для каких целей?
Или из-за особенностей формирования процессором сигнала записи?
Electricman, а какое "такое" ?
Ну, "такое", фантомное - запись в память, если не активен сигнал чтения во время действия сигнала /Ф2, элемент DD16.1. Просто сколько не пробовал, запись в память, даже статику, происходит только по сигналам с дешифратора, который в данном случае работает демультиплексором. Родной /WR ничего не делает, хотя, если верить диаграммам, он приходит позже. Но везде эти диаграммы по-разному нарисованы.
Ну вот, эксперименты продолжаются. :)
Не смотря на странность сигнала записи, и с ним всё заработало, а именно заработала память на 2, ну, почти 2МБ. Так как особых ограничений в модульном орионе на объём памяти нет, то было попробовано выжать максимум. :)
Изначально планировалось попробовать подменные банки по 16кБ в первой странице, это давало квазинепрерывный объём в её пределах, грубо считая, 3*256 банков по 16кБ. Но это создавало другие проблемы и было оставлено. Поэтому был выбран вариант увеличить число страниц, в пределе до 256. И вроде оно даже получилось.
Первая задача - "избавиться" от дешифратора DD29 и растянуть регистр DD18.1 до 8 разрядов. Они, конечно, остались, но на управление только видеопамятью. Выходы DD16.1 и DD8.3, пропущенную через кучку логики, стали основными сигналами /WE и /ОЕ. В качестве регистра были добавлены две ТМ8.
Далее дело стало за памятью - сигналы получены, выходы дополнительного регистра можно использовать как дополнительные адреса, но у меня статики больше 64кб (да и то в количестве 5 штук) нет, да и не хочется возиться со многими корпусами. Но есть куча модулей SIMM-30/72, да и микросхем ДОЗУ навалом. Поэтому пришлось ломать мозг, как сделать контроллер динамической памяти, который синхронен к родной схеме. После кучи проб и ошибок Франкенштейн ожил. :)
Регенерация осуществлена методом CAS before RAS по сигналу 87 - если ноль, то обращение к памяти, если 1 - регенерация. Сигналы формируются сдвиговым регистром из частоты 40МГц, сброс сигналом Ф2.
Но не всё так гладко, не получилось снова использовать верхние 16кБ - они будут заворачиваться на видеопамять, ибо блокировка между основным ОЗУ и видеопамятью получилась неполной, точнее, почему то нерабочей, ну, как минимум, в стандартных подпрограммах. Есть сигнал, который активен при обращении к любой странице памяти, старше первых двух, его неактивное состояние он используется, чтобы не пересекались видеоОЗУ и основная память в первых двух страницах. Но если им отключать дешифратор DD29 при обращении к старшим страницам, то всё зависает. Пока думаю над этой проблемой.
А в общем, получилось 32 страницы по 48кБ, или 1536кБ на одной микросхеме 2048к*8. Теоретически возможное расширением до 2*48 + 254*60кБ, небольшими переделками хоть 2*48 + 65024*60кБ. :v2_dizzy_roll:
Я уже думал спросить, но это разве что для электронного диска, для ОЗУ и так нормально. :)
Кажется я нашёл причину, почему не получилось работать с оставшимися 12кБ - служебную область ОЗУ нельзя отключать. Вот думаю над цепями блокировок. Для первой и второй страницы дешифратор DD29 должен работать с адреса С000, а для остальных страниц - с F000.
Ох, вроде победил систему. Обращение к адресам С000-EFFF страниц 0 и 1 блокирует динамическую память, обращение к этим же адресам из страниц 2, 3 и т.д. блокирует дешифратор DD29. Обращение по адресу F000 и выше разрешает работу дешифратора независимо от других блокировок.
Итого получилось 2*48 +30*60кБ, или 1896кБ. :) Непонятно, куда столько, но пусть будет.
экран с 0000, 4000, расширение более 384 точек в строке - планируются?
Увы, из-за развязки видеопамяти и основного озу это невозможно. Это вроде единственное отличие от классического ориона.
Вяло-вяло планируется нечто совместимое с орионом, но растянутое по изображению. А расширение классического пока не планируется.
Ну что, по прошествии почти полугода новых проектов так и не случилось. То одно мешает, то другое. Но действующий проект, по большей части работающий на минималках, но непрерывно дорабатывающийся по принципу "доработки ради доработок" живёт. :)
И так, весной я пытался скрестить ужа с ежом, оно работало, но нестабильно. Сейчас оно работает стабильно, осталось только ПЗУ буферизировать. А так всё буферизировано от шины данных.
Память... Именно на ней я весной подзастрял. Концепт был рабочим, но ненадёжным. Забросив это дело, я вернулся к изначальному варианту памяти на SRAM (страницы 0...3). Но желание победить в вопросе расширения памяти не давало покоя. Изначально модуль памяти на DRAM я пытался использовать и под первые страницы памяти. Но сложная система дешифрации и блокировки сигналов всё портила. В результате долгих раздумий было принято решение под первые страницы оставить статику, как и управление ею через демультиплексор DD29, добавив только возможность его блокировки внешним сигналом. В модуле DRAM был установлен такой же демультиплексор, правда, работающий непрерывно. В результате, при обращении к первым четырём страницам всё работает как в оригинальном орионе (разве что запись идёт как в статику, так и динамику), а при обращении к страницам с номера 4, работает только динамика, DD29 блокируется. При обращении к адресам F000 и старше блокировка DD29 снимается. С одной стороны кажется, что это сложно, но на деле реальная схема упростилась до предела, да и главное, что работоспособно. :)
В результате в распоряжении имеются страницы с номерами от 0 до 3F. :D
Но этого мне показалось мало. Ввиду лени часто использовать магнитофон всё же решился заняться жёстким диском. Накарябать простенькую программку сохранения/загрузки данных проблем не возникает. Но вот с хранением самой программы возникают проблемы. О чём только не думал - и подменное ПЗУ монитора, и вырезка части монитора, отвечающей за работу с магнитофоном. Первое схематически неприятно, второе лишает совместимости. И тут под руку попалась флешка AT28C16... Интересна она тем, что работает чисто как статика, только после выключения не стирается, да и питание только +5В требует.
"Отдать кусок нулевой страницы под флэш...А почему бы и не да?" - с такого вопроса и началась ещё одна доработка. На свободные места платы был поставлен дешифратор адресов и регистр. В результате флешка оказалась размещена по адресам BC00...BFFF, занимая один килобайт адресного пространства. Использована она на половину, но дешифрация на адрес B8 более сложна, а места под логику уже нет. Регистр, по адресу FA00, предназначен только для блокировки от записи. Хотя, через него можно и переключать половинки флешки, но я думаю, что это излишне. :)
Вариант оказался работоспособным.
Почему я не использую ОСь, где вроде бы всё проще - тут и дело привычки, и вынос любого софта при моих ошибках в кодинге. Ну и отчасти, причина как у "окон" - совместимость с тем, что уже давно написано. Желания переделывать то, что, например, написано для сбора информации через КОП нет никакого. :(
Добрых суток всем! У кого есть "железный" и не слишком доработанный Орион, не поможете разобраться с проблемой. Есть тест ts2 Вложение 76189, если не сложно, запустите на своем Орионе и выложите фотки из раздела "Цвет". Спасибо!
Схема RGB отсюда
https://zx-pk.ru/threads/30373-elekt...b-adapter.html
Вложение 76190
Спасибо!
А у меня не так, у меня почему-то вот так:Скрытый текст
Вложение 76191[свернуть]
В ts2 есть ещё тест цветовых режимов ,в нём какая картинка?
Тоже не правильная, черные и цветные полосы, но картинка с VC - нормальная, синий фон, белые панели и буквы, желтые буквы горячих клавиш.
Вот, что я действительно не понимаю, это то, что когда я залил M2_2rk.bin, картинка стала как у вас, только надписи сбились в кучу:Скрытый текст
Все, разобрался, вопрос снимается, все дело вволшебных пузыряхв разнице Z80 и 580вм80. СПАСИБО!!
Всем Привет, попробовал заменить DD51 ИР13 на ИР10(74xx166), вроде даже работает. (схема)https://drive.google.com/file/d/1MWG...ew?usp=sharing,
https://drive.google.com/file/d/14ya...ew?usp=sharing,
https://drive.google.com/file/d/1MbZ...ew?usp=sharing
Electron, отлично. Но ИР13 всё же теплее и ламповей :)
Electron, отлично. Теперь заменяй вторую ИР13.
Сегодня в новостях увидел:
https://forum-img.guitarplayer.ru/2021/11/03/tAEc6.png
Вот отсталые! На Орионе давно уже М2 рулит))
Добрых суток, всем. Друзья, подскажите пожалуйста, за что отвечает последний пункт этого теста(f400-ffff protect)? Как он реализован и на что влияет? Спасибо.Скрытый текст
В i8080 Орионе (и дурных вариантах Z80 специально это эмулировавших) при записи в смаппированный на адресное пространство порт (как по LD, что логично, так по OUT, что есть грязный хак) происходит не только запись в соответствующий чип, но запись в "подлежащее" ОЗУ. Что крайне неудобно для адаптаций игр со Спека (у которого самые интересные большие игры работают в режиме "отключения ПЗУи ВУ" т.е. ОЗУ до FFFF). Соответственно в пакете доработок Z80-CARD-II была доработка на паре элементов И-НЕ которая это устраняет - вот её наличие и проверяет данный тест. Эту доработку обычно никто не делает т.к. 99% игр и новых прог для Z80, использующих ОЗУ F400..FFFF как ОЗУ, все равно работают с портами по OUT как принято у всех нормальных (т.е. неорионовских) программ, а те единицы что были адаптированы по-орионовски, обычно это пришедшие со Специалиста (типа DTE и SilentService) уже давно пропатчены на OUT. Этот хак еще иногда использовался и для "короткой" записи в ОЗУ, но уже в совсем запущенных i8080-случаях головного мозга.
При D5==1 вся память доступна для процессора, вывод в порты только по out и то, только для портов f8-ff. Реализовывал вот этот вариант:Скрытый текст
Доступ к портам/памяти реализован вот так: signal_ram = (cpu_address[15:8] < 8'hF4 | port_fb_ram[5]) & (~start);
Подскажите откуда на схеме Z80CardII берется сигнал #RNMI?
Как я понимаю, все что связано с /NMI (а /RNMI это скорее всего тот же /NMI, только на панельке 8080) на Z80CardII делалось с прицелом на будущее, и какие-то вышедшие в широкие массы разработки с его использованием - народу неизвестны (только единичные упоминания об экспериментальных эмуляторах Спека у Барсика, неизвестно бывшие ли в природе или опять концепции). В ревизии-512 я этот узел исключил (2 диода и 2 трассы), и пока никто на это не жаловался. Тут обычными то прерываниями народ не пользуется...
Вот с прерываниями у меня и косяк, как выяснилось. У меня сделана СД-карта способом msx_sd-mmc. Если сделана доработка прерываний по схемме в предыдущем посте, то при загрузке Альтаир дос (та что с играми) Орион очень часто зависает, сразу после определения/отсутствия 512ВИ1,на надписи "Please enter data". Может просто подвиснуть, может вывести хлам и продолжить работать. Также зависает игра Dizzy-1#, сразу после просьбы нажать Enter. Если отключить доработку, то зависать перестает, но.. Диззи работает со звуком, через эти прерывания, и тупо не получает ответа от них, просто висит и ждет прерывание, прогружая картинку. Может поможет мне кто решить эту проблемку? Эх.. почти готов мой Орион.
Что интересно, иногда игра запускается, и если она запустилась, дальше работает без проблем..
Частично "починил" прерывания, подвязав .DI(cpu_data_in) к FF, тк прочитал, что 0 на шине данных не очень хорошая идея, загружаться в Альтаир дос стало без проблем, даже часы появились, но диззи и не зависает и не работает. Сколько бы Ентер не нажимал, экран очищается на секунду, и опять появляется надпись - Нажмите Ентер.
Спасибо! У меня, правда, Орион на плисине, но.. "иголки с кондера" - надо попробовать реализовать, сейчас у меня импульс шириной vsync. Про резисторы у вас и прочитал. :)
ПС: тест у меня проходит давно, а вот глюки с загрузкой Альтаир дос и Диззи сводили все на нет.
- - - Добавлено - - -
Error404, подскажите, порты вывода\ввода для 512ВИ1 - f760 и f761, что за что отвечает? Находил на форуме дискуссию по этому поводу, но так и не понял на каком варианте остановились. И еще один вопрос, ткните носом, как создать образ для загрузки с сд-карты.