Делай, кто же тебе запрещает.
Вид для печати
Делай, кто же тебе запрещает.
Eagle, если брать разницу между РУ7 и SIMM30, то разница в габаритах, скажем так - колоссальная! Если взять те же 4С1000, как в KAY, то разница в доставаемости последних. Если какие-то еще, то надо смотреть конкретней... ты вот о каких говорил?
---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
zx_, а теперь хотя бы мысленно воткни этого монстра в mATX, но все же лучше в Mini-ITX ;)
Имелись ввиду те, что были в самых первых хотелках http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769494&postcount=252
А тем не менее Atmega164P мне уже выслали, AY38912 уже во Внуково, а TLC7524 тоже отправили. Так сказать начало положено :)
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:35 ----------
Дело в том что разум мне подсказывает, да и Дмитрий во время начал неудобные вопросы задавать, что создаваемые мной компы должны хоть как то между собой быть совместимые. Ну не плодить же кучу прог для них. Для Пентагона достаточно иметь его маппер 128, 256, 512 и собственно времянки. Еже для кошерности безвайтовость клавы. Причем маппер будет переключаемый - тоесть можно работать как с Феней или Каем, а можно с Пятногоном
А все остальное по моему усмотрению. Я вот усмотрел так, как усмотрел.
Не нравится, творите сами.
Да и метровый и четырехметровый тру или нетру пятногон уже есть от KOE или от NedoPC. Вот и высушивайте им мозг своими фантазиями. Только там я думаю разовор будет быстрым - укажут куда вам надо идти.
Миша! Вот у тебя, да простит меня Господи, что за мания величия? Ты же сам всех спросил, что же надо доработать до того, чтобы всем было и хорошо, и удобно, и плата была "лучше" чем "была"! И к чему пришли? К тому, что мол делайте сами! А ты для чего запустил опрос? Для "галочки"? Ты ответь! Не стесняйся! И не пиши, что это провокация, мол "забаню". Если создаешь что-нибудь для народа, то делай для народа. Если для себя, то не надо никого спрашивать! Что-то там сделал , то и предлагай! Чего уж там рисоваться! Большинство здесь, на форуме, не где-нибудь, тебе предлагают те "хотелки", которые годами ждут, чтобы кто-нибудь смог их воплотить. Не у всех же есть возможность сделать "реплики" плат! Миша, ты между черчением платы и периодом, когда надо покушать и поспать, придумай над тем, что в теме пишут! Над "хотелками" народа! Это же Народ!
Мища. Скажу честно. Я вот не поленился и собрал на "хрен его маму знает каких проводах" то, что есть у V.M.G. и то, что есть на сайте про "Байт". Честно скажу, что уже как лет шесть, "охреневаю" от того, как плата запускается, как сбрасывается, как зависает. В общем все прелести того, что есть. Но есть одно непреложное "Но"! Плата, как таковая работает. С той же "кошмарной" и на проводах периферийный платой. Иногда укладывается в коробку и в отделение шкафа ложится. Иногда вынимается из шкафа и начинается процесс изучения. Для меня, как "железячника" интерес представляет опытная плата, со всеми "кошмарами", которые уже придумала "zx-история" (вот еще один термин для всех!).
Подумай на досуге Миша, подумай! Тебе никто вреда не желает. Это только на пользу пойдет!
Небольшое примечание.
тут на один человек решил сделать "ремейк" Pentagon-128, да и с платой расширения. Но уж как его "родного" "пинали" на форуме. Мама не горюй! А всего то за то, что иногда "бухает". И к чему пришли? К тому, что платы расширения мало кто взял, а уж платы Pentagon ("ноу хау") решились взять единицы.
Большое примечание.
А сколько плат ZXM-Pentagon, с таким подходом и мнением к UPgrade возьмут единицы?
Еще большое примечание.
Лично я хочу приобрести плату ZXM-Pentagon, со всеми "zx-историческими" наворотами"!!!!!
Искренне Ваш! ZXFanat!
ZXFanat, хотелка не треснет? :v2_clap2:
Ну сделает Mick свою задумку, начнет делать следующую, дальше то что? Тут проблема в другом, просто не потянет он в одиночку все это :v2_dizzy_tired2:
Вот я читаю и удивляюсь над вами. Мол то и то нужно историческое. А что историческое сейчас востребовано или подход такой пофиг и побольше. Берите Эву, там все есть и играйте на здоровье. Просто никто не подумал, а какие будут габариты от всего этого и сколько эта хрень в итоге стоить будет. И в итоге окажется что эта мутатень на дипе влезет только в АТХ корпус, причем в такую здоровую башню. Стоимость печатной платы будет от 2 тысяч или больше, а собранная плата вообще так от 5. И спрашивается кто ее купит. Да сейчас все герои, но дойдет до дела так все в кусты - мол а чой то так дорого. А вот так то.
Так что, либо извините херню не несите, либо рискните сами изготовить.
Если вам нужно то что вы написали, есть плата от KOE под названием P2.2 - вот и дорабатывайте ее до того что не хватает. И будет вам счастье.
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
У нас просто фантазеров до фига, которые даже не представляют во что это может в итоге вылится. А самое главное какая в итоге будет цена. Сейчас все герои. А мозг влючать никак не хотят, а если бы включили, то могли бы догадаться, что наличие слотов развязывает руки. Хочешь видео наедряй как хочешь, хочешь системные нашлепки делай, хочешь звуковой комбайн делай. Но нет же хотим комп с размером с дом.
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
Я вот все больше склоняюсь, что следующие свои задумки надо делать в узком кругу реальных людей, а не фантазеров с кучей хотелок. Причем, самое обидное, что сделаешь какую одну хотелку - а вот написать под нее что нибудь желающих сразу не находится. И напфик мне такое счастье.
Мужчина, ты о чем? Какая "хотелка", у кого треснет? Так в том то и дело, что он "вроде бы вежливо спрашивает" опросом и кто что хочет, потом так же "вежливо посылает", мол делайте сами. Тему то прочти. Да и по взрослому не тупи .....! Я не против Мишке помогать, но он же гордый, помощи от "забаненных" не берет и не хочет ее!
Миша, ты себя то хоть контролируй! Здесь никто "херню не несет", здесь выражают свободное мнение. Ты против свободного мнения?
Миша. У тебя, что "царь в голове"? Ты изначально всех спрашиваешь, "что Вам нужно? Я опробую сделать, как пожелаете!". Потом пишешь о том, что "делайте сами". Свои же сообщения прочти! Да никто ничего не будет делать! Народ насытился разработками, в которых нет нового! Ты что этого не понимаешь? Ну сделаешь ты плату величиной со спичечный коробок, что поменяется то в мире 8-бит? Это как в фильме. "Пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше".
Вообще я предлагаю сделать правило на форуме. Все-таки помогать разработчикам в освоении новых и "модернизированных" плат. Просто так помогать! Деньгами, микросхемами, резисторами, кондесаторами и прочим, что пригодится для разработки.
маппер феникса - пентагона? ну это уже совсем другой комп по мотивам, а не пентагон
по мне турбу память графика саунддрайв в исходную классику вставить гораздо проще, чем лепить из пентагона и феникса странный гибрид
сам себе дорого , две платы для себя, припрет ежель только
ну а так хозяин- барин, делайте что хотите, тоько вот хамить незачем уважаемый
Я не писал, что я попробую сделать как пожелаете, не надо выдумывать. Я лишь готов был выслушать разумные предложения. По разумными предложениями имелось виду отнюдь не то что тут озвучивали.
Вот какие разумные предложения были озвучены:
1. Безвайтовый контроллер клавиатуры
2. ФАПЧ в контроллере дисковода
3. Маппер памяти должен быть хотя бы с чем то совместим. Я выбрал ближние ко мне платформы Кай и Феникс. Посему маппер будет переключаемый
4. поставить разъемы 1 в 1 для палкодера и скандаблера.
И с этим я реально согласен и от этого не отказываюсь.
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
А где я писал что это будет тру пентагон, читай значит изначально что я хотел.
Чтобы не утруждать страждущих. Я делаю стёб версию Пентагона.
Да и как бы слово переключаемый ты пропустил. Жаль.
Я нарисовал вам схему и плату оригинального Пентагона-128 в PCAD, выложил в свободное пользование причем с библиотекой элементов, так сказать от своей щедрой плюшевой души. Пользуйтесь, дорисовывайте, разводите ваш тру пентагон.
А мне нравится думать над стеб-пентагоном.
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Никто никому не хамит, просто надо думать реально. Что действительно нужно, а что просто на поиграться. Вам уже устал объяснять это и не только я.
так реалии то такие - есть пентагон 128 и все) вот появился пент с ау музыкой
все, понимаешь - все, больше нет ничего)
тоесть появление допустим пентагон 512 на срам памяти и турбо и ау музыка - фурор в мире спектрума
а ты - стеб сразу
рановато стебаться, не надчем кмк
Да, сейчас наделали столько компов, поэтому я и писал, что это эксклюзивная серия, тобишь мелкая, для тех кому интересно.
В принципе, я могу и для себя только сделать. Да будет конечно значительно дороже, но как бы хобби. Кто то марки собирает, кто то монетки, а кто то машины. А мне вот интересно очередной вариант компа собрать с приставкой ретро. :)
Старался внимательно читать всю эту тему, и, хочу заметить, что не очень-то понятны претензии/упреки в адрес Мика. В первом сообщении темы было два важных условия ТЗ, которые напрочь отметали возможность реализации на плате всех наворотов пентагона. Это рассыпуха и форм-фактор uATX. Так что, увы, но большинство хотелок тупо не попадают в ТЗ. О чем Мик честно и предупредил, задав достаточно узкие рамки для обсуждения функционала платы.
Да, самому бы хотелось заиметь платку, реализующую все плюшки пентагона (расширенная графика, DMA ultrasound, часы, кэш и т.д.). Но, даже не являясь ни разу железячником, я могу представить объём работ и финансовых вложений в такой проект. По сути, вырисовывается ещё одна Ева. А это очень далёко от создания стёбного феникс/пентагона на рассыпухе.
Единственными хотелками, применимыми к этой плате, для меня являются разъёмы попадающие под одну из стандартных (доставаемых в сервисных центрах ремконтор) планок от материнских плат и возможная реализация подключения usb клавиатуры. Да и то, постольку, поскольку. Ибо, всё эти проблемы всё равно решаемы гораздо меньшей кровью для пользователя, чем для производителя.
А вот с какой мыслью соглашусь, так с вот этой:
Почему бы на форуме не сделать местный аналог Kickstarter? Лично я бы с удовольствием поучаствовал в финансировании производства SID-карты, вариантов Профи и Пентагона на плис под mini-ITX с полным фаршем и vga выходом, доработки прошивки NEO-GS для проигрывания XM и т.п.
Все это можно получить вставив в слот нужную карту расширения, не зря же слоты добавили?
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:10 ----------
DMA USC тоже можно в слот вставить, правда необходимо с материнки еще несколько проводов пустить, т.к. существующие реализации NemoBUS не имеют этих сигналов.
Так-то оно так, но, беда в том, что слотов, имхо, маловато. В имеющуюся пару воткнул zxm-video, neogs и всё. А ёлка в компактных корпусах особо погоды не сделает.
А dma usc так вообще потребует мгтф и, вероятно, резки дорог. Да и вроде как, нет её в реализации под zx_bus с допайкой через мгтф. Я так-то вообще её даже на фотках не встречал. :)
Так что моё видение "супер профи" и "супер пентагона" - это uATX платка с ёмкой альтерой и жирным пик/авр, с живым z80, вг и ay, vga даблером, zx-bus слотами, usb-хостом. То есть, по сути, ZX Evo-2.:D
Но это уже тема не данного топика и разработки.
Дмитрий, Вот рассматривал я DMA US и не много различий нашёл от GS.
куча цапов на каналы и громкость, "ктото" гоняет сэмплы из памяти, генерирует доп фишки (прерывания). А уж z80 или DMA контроллер данными ворочает, сильно не меняет сути. В ГС даже проще - слил всё во внешнюю память и командуй с хоста - даже такты не жрёт (ну образно). Вот если к DMA US приделать свою память, то будет практически облегчённая версия GS, но не надо будет основную оперативу жрать и ! доп сигналы ! не вести на слот... Но это будет уже "что-то" другое...
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Ovvnex, Не ZX-EVO-2 , а ZXM-Zephyr.
zx_, Вот напомни - я много-ли софта под "расширенную" графику...
Я мож с десяток демок найду, ну и пару редакторов чего-то...
Хороший расширенный экран это TS-Conf, но на россыпухе оно нереализуемо :)
А нелинейный АТМ экран переносить на пентагон - зачем? Тогда комп и будет размером с 7.1 плату АТМ-а.
Для адаптера USB клавиатуры можно просто на плате поставить IDC-20
разьем и втыкать адаптер сверху или через шлейф. Кому надо, тот
механическую клавиатуру туда воткнет.
Тогда вопр - в АТМ такой-же расширенный экран , как в 512-м пентагоне? Или что-то ещё??
Ну, dma ultrasound хотелось бы исключительно из-за его редкости и как дань памяти интересной разработке. Но только большей частью внутри плис. Паять на рассыпухе около 40 микросхем с огромным тараканом ВТ37 - это ужас. Слишком много места на общей плате отъест.
А ZXM-Zephyr да, очень симпатичная платка. Если бы под неё написали конфу Профи, заказал бы не раздумывая!
Значит плохо смотрел.
Ото ты троль ;-) Почитай поподробней. За счёт Альтеры она сильно переконфигурируема. Так, что на что твоей фантазии и способностей хватит.
Вы когда железо сделаете, свистните, я конфигурацию соберу. Пользователи ReVerSE тоже хотят взглянуть на эту версию потногона.
CodeMaster, извиняюсь, но на сайте нифига не написано про сам режимы и 16 цветов на точку
ы, тогда и плату без видео выхода, видеокарта отдельно
освободившееся место под SAM совместимость, чтобы его бейсик работал
/стоп фантазия/
Mick, осилишь выход на такой уровень разработок? (ссылка) Если да, то пора выходить уже на Kickstarter. Здесь мало шансов для развития проекта :)
Вариантов когда все на рассыпухе или когда все на плис достаточно много, но и то и другое - крайности.
А вот вариантов когда вместо рассыпухи плис, но сам процессор, вг93 и ау - "теплые ламповые", такого пока вроде не было :)
А ведь красивая плата должна получиться - три панельки под z80,вг93 и ay , плис, вот и пентагон 128 :)