А где эта деталька стоит? на верхней плате?
Вид для печати
не та, что рядом с процом, а в низу поцентру. она запаяна...
CHRV перепрошил микросхему. Результат тот же. 75 ОМ впаял соеденив синхру и землю.
http://s005.radikal.ru/i212/1403/61/6082dd2c2c53.png
Результат тот же...
http://s45.radikal.ru/i109/1403/61/4fb2ac6758ee.png
Может надо дать +5 вольт на скарт, перемычки ораньжевой недостаточно?
AAA, ну у меня больше вариантов нет. а на этом телеке тот же феникс через скарт работает?
Скарт на этом профи прекрасно показывает в режиме ПРОФИ, но срывает синхру в режиме 128 спектрума. Тоесть это не потому что резистор не правильный, он ваабще ни на что не влияет. Тут что то глобальное.
Может какая то микросхема дохлая.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
+ 5 вольт красный провод на блоке питания, куда подается на скарт?
у меня ведь показывал в обоих режимах нормально. можно попробовать сменить кварц на 14МГц который, может у этого частота поплыла?
красный провод надо подключать через резистор 150 Ом (можешь соединить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (один за другим) два по 75 Ом, таких как на фото) к 16 контакту скарта.Цитата:
+ 5 вольт красный провод на блоке питания, куда подается на скарт?
Всё сделал, результат тот же. нет никаких изменений. Та же картинка, та жа синхра, тот же геммор.
А посему отдам профи и сломанный монитор в хорошие руки приезжайте к подъезду и забирайте, хоть сегодня. Пишите в личку.
Отдаю блок питания, профи, монитор + схемы + провод.
Этот профи меня победил.
ну, я не знаю, у кого это классически 75 Ом, но при таком сопротивлении на 16 выводе скарта по не сложным расчетам будет 2.5В, т.е. половина напряжения, т.к. 75 Ом в верхнем и 75 Ом в нижнем плече делителя. оно то конечно попадает в стандарт 1-3В, но зачем микросхему подводить практически к максимуму. При 150 Ом в верхнем плече делителя, у нас на 16 выводе скарта будет напряжение 1.67В, что вполне достаточно для переключения в режим RGB.
AAA, не сдавайся! :) раз уж на то пошло, давай попробуем подключить к палкодеру (попробуй на нескольких телеках), а потом, если терпения хватит к вга-конвертеру (это лучше по скайпу - solegstar), но учти, что вга-конвертер надо будет доработать и перепрошить плис прошивкой для Профи.
Если бы комп сразу работал с теликами я бы не терял столько времени. У меня и так сейчас в наличии самые передовые три реала, круче просто некуда. А вот времени чинить нет и удовольствия то же от этого нет никакого.
гоодбай забрал
профи действительно живёт своей жизнью.
первым делом я выпаял 5ти штырьковый видеоразъём (непонятно зачем вместо общего провода на него завели яркость (цвета при том аналоговые), а общий снимали с корпуса).
поставил вместо него 7ми штырьковый (только вместо кадровой я завёл +5v на Blanking для скарта). без верхней платы на телеке изображения нет (на мониторе оно плывёт жутко искажённое - меню 128ого бейсика).
с верхней платой в режиме профи на телеке картинка видна сразу, а вот в спектрум нормально переходит только спустя несколько минут.
непропай/трещины скорее всего исключены.
прогрев м/с отпадает поскольку если выключить комп после продолжительной работы и снова включить спековского изображения не будет.
немного напрягает 5.7v на питании в цепях видеовыхода (получается из 12v через кренку)
(осциллографа сейчас под рукой нету)
alvis, спасибо за советы.
на-днях куплю простенький usb осциллограф, а там будет видно.
меня ещё смутил диод напаянный одним концом на DD2.1 (vd20,r64 установлены)
только сейчас увидел что R25 отсутствует
Тогда остается генератор (кварц, микросхема, обвязка). Ну, может еще коммутатор КП11 (DD34)
А что у тебя между выводами транзистора VT1 на фото в http://zx.pk.ru/showpost.php?p=686213&postcount=236 ?
А попробуй ради интереса синхронизацию взять до транзистора, сразу с 6-го вывода микросхемы.
поигравшись с входами dd53 сделал стабильное изображение.
получается изначально заложен не-совсем твстандарт.