Ну если речь идёт о 15иэ-00-013, то там не 6105 вроде как. И какая там развёртка - не скажу - давненько я не брал в руки 15иэ-00-013 :)
А КЦГД на родной квантовский 6105 выдаёт 60 Гц, зараза....
Вид для печати
50 Гц. И это последние выпуски 15ИЭ. БОльшая часть 15ИЭ была с собственным монитором, с магнитной фокусировкой луча, из-за чего на передней панели у него, кроме ручки яркости, была ручка фокусировки - параметры фокусировочной катушки уплывали из-за прогрева и надо было подстраивать фокусировку в процессе работы. И еще - у него была круглая труба, или я путаю?
Имеется ввиду, конечно, -013-01 с 6105. Просто подключил вчера к своему китайскому ЧБ телевизору КЦГД, ну такая жуть вылезла в отношении синхры, что есть мнение восстановить вусмерть убитый временем 6105, настроить его на 60 Гц кадровой и забыть как страшный сон. Трубка 31ЛМ7И вроде прямоугольный экран имеет.
Да растр на нем есть. Правда, явное замыкание катод-модулятор у кинескопа и графит с аквадага облетел от нахождения в сыром помещении у прежнего хозяина. Попытаюсь восстановить. Самое забавное, что и на исправном 6105, который у меня стоит на комплекте ДВК-2М, резистор R14 в кадровой установлен номиналом 150 кОм с завода. То есть на 60 Гц кадровой рассчитаны оба, исполнение -01. Почему и спросил про герцовку от терминала.
- - - Добавлено - - -
Вообще, имею дальний прицел на переделку SVGA Samsung 3Ne под Квант. Но это после запуска всех потрохов. Недавно приобрел DELQA, попробую Вашу сборку RSX с инетом подружить.
Возможно. Но версия на 50 Гц имеет R14 номиналом 180 кОм. Логично предположить, что если бы перестраивалось так просто, другой номинал бы просто не впаивали.
Если у общественности будет реальная потребность, есть возможность доделать полуплату - рескалер КЦГД--->VGA, с СОЗУ на 1 видеостроку.
Чисто на 1564/1531 ИС, с советскими АЦП 5 бит. В принципе, от корзины берет только питание, подойдет к БК, УКНЦ, и всему похожему.
Параметры кадра настраиваются многооборотниками СП5. Разрешение по горизонтали - Достаточное.
Это будет дороже EGA-монитора, поэтому идея вряд ли выстрелит.
Уверенности в этом нет, особенно в ч/б модели ( 1 канал, в RGB - 3 канала ).
И при помощи энтузиастов топологии ДПП и китайских товарищей, делающих недорогие платы.
Вероятная примерная цена готовой полуплаты ч/б - ~4000 руб, RGB ~ 7000 руб.
*
А теперь вопрос - сколько стоит полностью исправный подслеповатый МС6106 ?
А я знаю, как оно там на плате. И только что глянул в корзине. Сигнал 50 Гц со второй ноги (EVNT) ВП1-035/065 через драйвер с ОК и перемычку (на 1201.02 это S18, на .03 - S9, остальных схем под рукой нет) отдается на контакт корзины Б:А7, так и обозначен, 50 Гц. У Э-60 он обозначен как РЕЗ8 (резервный контакт). А на ДВК-шной (не Э-60) корзинке этот контакт соединен (дорожкой, проводов я не нашел) с контактом Б:А14, К ПРТ Н.
На той небольшой плате в Кванте (похожая или та же стоит и в ДВК-3, в смысле в моноблоках) для таймера установлен счетный триггер, на его выходе стоит драйвер с ОК. В состоянии "таймер выключен" на этом ОК низкий уровень, линии К ПРТ Н и 50 Гц просаживаются на землю, и таймерные прерывания не вырабатываются.
Да, получается, что на ATtiny13 все это управление не сгородишь, ног не хватит. К ПИТН В, К ПОСТН В, К ПРТ Н, К ОСТ Н, - это только выходные сигналы, а еше кнопки УСТ, ОСТ, ТАЙМЕР, сигнал PG от писюшного БП, да и ATX-кнопик POWER тоже имеет смысл отработать в той же тиньке, еще две ноги, итого 10 сигналов. Так, что минимум - 14-ногая тинька.
Продолжаю воевать с ДВК-2. Как я отметил (в пропавшей части мессаги), я повесил соплю с К ОСТ Н на землю. Нашел, исправил, все работает в лучшем виде. Кроме таймера - БПС 6-1 выдает на К ПРТ Н сетевые 50 Гц, а процессорная плата сама выдает на Б:А7 кварцованные 50 Гц. В корзинке Э-60, которыми комплектовались ДВК-2, это бы ничего не значило, а вот в корзинке от ДВК-3 (моноблок) линия 50Гц (у Э-60 это РЕЗ8) соединена дорожкой с линией К ПРТ Н (Б:А14). В итоге, при выключенном положении таймера БПС 6-1 работает кварцованный таймер, а при включенном на линиях РЕЗ8 и К ПРТ Н образуются биения этих (почти) 50-Гц сигналов, из-за чего тест таймера (Т6) сходил с ума.
Нашел на плате процессора ту самую перемычку S18, убрал ее, все, вроде-бы, работает правильно, только не светит лампочка "работа" и всегда светит лампочка "таймер". Не то, чтобы это мешает, но непорядок, будет время - попробую разобраться. Но пока некогда.
Да, а загрузка с HX у меня не пошла, ч об этом отписался в соответствующую тему.
- - - Добавлено - - -
Да, еще момент. Эти поганые перемычки, сделанные жестким проводом 0.6 надо сразу перекусывать, потом выпаивать половинки, а если надо снова поставить, паять туда что-то мягкое, например, МГТФ. Выпаять один конец этой перемычки - занятие не для слабонервных, еще, не дай бог, и плату испортишь...
Пардон, я имел в виду светодиоды, слева от флажков "Питание/Выкл", "Программа/Пульт" и "Таймер/Выкл" (в числителе - состояние, когда флажок вверх, в знаменателе - вниз).
Да, я что-то подзабыл, левый светодиод - питание, это точно, а правый подписан "работа". А светика на таймер на БПС 6-1, получается, нет? Ну и "работа" светит постоянно, хотя на Э-60 в состоянии "Останов" она гасла. И, почему-то, у меня осталось впечатление, что индикатор "Работа" был средним, а правый светил, когда был включен таймер. Это все на Э-60, вестимо.
Блин, я же последний раз сидел за Э-60, дай бог памяти, в 89-м! Люди, у кого рабочая Э-60, уточните, как там эти фонарики светят, плз...
Вообще-то их там три... В смысле, на БПС 6-1
- - - Добавлено - - -
Я тоже, обломившись в попытках вытащить один конец перемычки и перекусив ее, решил проверить, как оно будет ее запаять. Ага, два раза. Кусочки короткие и толстые, оно тут же распаялось в отверстиях и стало болтаться. Тогда я, разозлившись, выпаял эти половинки к чертям и успокоился. Понадобится - припаяю кусочек МГТФ.
"Электроника-60М" в железе.
Светодиоды - "Питание", "Сеть" (индикатор состояния блока питания, обычно не распаян), "Работа". Индикатора таймера нет, "Работа" загорается, когда процессор выполняет какую-нибудь программу пользователя.
Это средний светодиод? У меня припаян, но не светится.
В смысле, он гаснет, когда процессор пребывает в состоянии "останов" и активна микро-ODT. А у меня он горит постоянно... Блин, помню же, где-то в книге "Центральный процессор М2" мне попадалось упоминание сигнала "Работа Н", сейчас пытаюсь найти - изба фигвам!
может быть тут >
http://hobot.pdp-11.ru/BIBLIOTEKA/E60M/
в корневом каталоге БИБЛИОТЕКА есть так-же m2_cpu.rar
1 шт. пишется, др. 1 шт. - читается ( 2 раза подряд ).
Т.к. в советском ЭВМ-строении принято приводить минимальный фактический объем ОЗУ ( без скрытых разделов типа "системная память" ) - так и написал, что "емкость ОЗУ - 1 видеострока ).
Тайминги VGA жестко привязаны к источнику ТВ сигнала, т.е. как поступает 48.5 гц кадровой , так и VGA будет 48.5 гц, и соответственно, 15625 строк ---> ~31250 строк VGA.
Генератор семплрейта жестко синхронизирован с ТВ синхроимпульсами, и его частота настраивается плавно ( т.е. перестройка семплрейта ).
Теоретически, можно выводить несколько повторов видеострок, но реально есть ограничение по частоте семплрейта видеовывода - в районе 32мгц макс,
определяемом рабочестью 1531-й серии. Быстрее - только если на ПЛИС, но это уже не ко мне вопросы.
Интересно, для функционирования платы КТЛК нужен особый драйвер или же все ее последовательные порты обслуживаются тем же драйвером, что обслуживает и встроенный в вычислитель последовательный порт?
Там 035 или 065? Тогда теоретически и стандартный подойдёт. Единственное но - если через модем. Не знаю как у RT, а у RSX при генерации есть вопрос - нужна ли поддержка модема. Правда, в силу того, что раньше соответствующего оборудования не было, а сейчас вопрос потерял как бы актуальность - в живую я это так и не попробовал..
Это просто набор 065 портов, с персональными векторами и адресами каждой 065 БМК.
Вероятно, был и какой-то драйвер для поддержки специфических функций в ОС, например многотерминальность и т.п.
Мне приходилось иметь дело лишь с минималисским софтом КУВТ-86 и значительно более удобным из г. Рига - RIGA.SAV с подгружаемыми модулями, для Фокального РМУ на 084 ПЗУ 1801РЕ2.
На участках автоматизации с КТЛК так же грузили ДВК МС501/МС502 с МС1201.02, и др. вычислительные устройства. На МС1201.02 лучше поставить 1801РР1/573РФ3 с загрузчиком, но были варианты загрузки прямо с пульта М-ЭВМ.
Отмечу, что для полных плат КТЛК с 065 и 034 ВП1 можно было гораздо более гибко настроить параметры портов, с помощью множества выключателей ВДМ
Если не врет мой склероз, на КТЛК-6 (МС 4622, половинка с шестью 065-ми) то же самое можно сделать запаивая/выкусывая перемычки. Ну, кроме адресов и векторов, они зашиты в 556РТ5, в одной вектора, в другой адреса. Помню, мне пришлось переделывать ПЗУ-ху с векторами под ДИАМС - у порта с младшим адресом вектор был 300, тот же, что и у КЖД, я, помню, полдня разбирался, как там кодируется в этой ПЗУ-хе, сделал. На фото у СуперМакса как раз моя платка, подправленная под ДВК-3/4 с КЖД, там на одной из РТ5-х нацарапано 10н - значит D10, новая.
А заметка про эту платку у СуперМакса "левая", там полная фигня, похоже, содранная у Вики.
И еще одна особенность этой платы. Адрес регистра данных передатчика (ххххх6), вообще-то, заявлен Write Only, однако, если его прочитать, то считывается адрес вектора этой 065-й. Как это сделано, я не разбирался, но факт...
Впрочем, может быть, это фича -065-х. У кого под рукой рабочий ДВК с КЦГД, наберите в пульте 176560/ Прочитаться, по-идее, должно 000360.
- - - Добавлено - - -
Да, с ВМ3-м надо набирать не 176560, а 17776560.
- - - Добавлено - - -
Блин, что-то я торможу. 176566 и 17776566, конечно.
КТЛК были и полуплатами, и полными платами?
Да, ДВК-2МШ комплектовались полными платами КТЛК. ДВК-3Ш - 2 шт. полуплатами.
Комплексы ЧПУ участком автоматизации на ДВК МС502 - тоже полными платами, т.к. на некотрых ЧПУ требовался интенсивный обмен данными, и можно было выставить скорось 19200 и т.п. тюнинг. Потом, года с ~1987, головные машины комплектовались даже полными платами ЭД на 565РУ5 с драйвером под RT-11, позволяющим избежать чрезмерного износа дисководов.
( А поделия МС6022 - это было Охрененной проблемой в 1985-1989 г., просто как осиновый кол в заду автоматизации, пока наконец не стали поставляться относительно полурабочие МС5305 и почти рабочие МС5311 ( 1990 г. ) ).
О головной боли с новыми 6022 Вы писали и ранее. Я то списывал их дрянную работу у себя дома на возраст. Значит, конфигурация головной машины была МС1201.02+МХ+полная плата КТЛК на 12 (?) последовательных портов?
- - - Добавлено - - -
А впоследствии к этому набору плат добавился электродиск?
2 шт. полных платы по 6 портов.
И дисплейчик 15-ИЭ
- - - Добавлено - - -
Добавился еще 1 шт. МС502 с ЭД, МХ, МУ, КЖД .
И даже БКшкой с мониторингом невисяка ЧПУ, т.к. в цеховом шуме не всегда возможно с первого взгляда определить, где какая М-ЭВМ зависла.
Получается это все хозяйство либо имело дополнительный корпус с корзинкой, либо использовало корпус от машины Электроника-60-1, чтобы вместить все эти платы.
- - - Добавлено - - -
Интересно, каким образом контролировала невисяк БКшка?
Да, дополнительный МС502 и платочки - удлинители.
Что-то припоминаю, что и 3-ю плату КТЛК ставили в комплекс, но с какими векторами и насколько патчили софт - вообще нет данных. Но комплекс с 16 ЧПУ точно работал, года так до 1994-1995, когда всё это стало покрываться пылью, а году так в 2003 и вовсе исчезло в ЛЕСу.
По сигналу RPLY с канала МС1201.02, подключали к 155ЛА18 и Ок проводами тянули на порт УП БКшки. Так же было протянут и DCLO от порта БКшки до М-ЭВМ ЧПУ.
Вообще это не я занимался этим "неваляшкой", кто-то из отдела надежности ОКБ Э., по Огромной просьбе цеховых.
То есть, БК при пропадании RPLY на МПИ некоего станка, почти сразу давала его МС1201.02 будящий пендаль в виде сформированного ей импульса, интерпретирующегося зависшей машиной как DCLO, при этом выводя на экран своего монитора мессадж с номером висельника. Умно.