Интересно, я тоже собираюсь в недалеком будущем из академического интереса собрать Ленинград48 (со всеми переделками и патчами), было бы занятно на макетном поле в углу платы поставить ардуинку в качестве бетадиска )
А более удобный селектор образов, типа как в проекте от EvgeniyRU планируется?
Мои игрушки: PowerbookG4 / MacMiniG4 / MacMini i5 / Amiga1260 / Commodore64 / Atari65XE / MSX1 SVI-728 / MSX2 КУВТ2 / MiST / MiSTer / Profi+ / KarabasPro / Speccy2010 / Aspect128 / ZX-UNO VGA 2M / PS3 / PS4Pro+PSVR / PSP / PS Vita / GBC / LDK Game / RG350M / iPhone / iPad / Raspberry Pi (0/3B+/4B/5)
MorphOS / AmigaOS / MacOS / Linux
Сначала хотел на отдельный экран выводить информацию и отдельными кнопками переключать образ. Но у спектрума же есть и экран и кнопки. А у ардунки и выводов свободных не осталось, один tx я и тот для дебага использую. В общем-то поменять образ не вынимая карту можно. Выбранный образ сохраняется в конфиге на карте, так что если используешь один диск, то не надо его каждый раз монтировать. Один недостаток, нельзя поменять диск по запросу программы. Я столкнулся с этим при попытке записать бут. Но это редкий случай.
Последний раз редактировалось Helbr; 09.04.2019 в 23:47.
Проект очень интересный, именно эмулятора вг-шки ещё не было. Но мне кажется не очень много народу будет пытаться подпаиваться к своей схеме компьютера. У многих ведь ни контроллера дисковода нет ни его обвязки. Вот еслиб все тоже самое но только развести платку с ардуинкой и её обвесом для системного разъёма!
А у меня на Пентагоне нет системного разъема. Нет дискет и двух дисководов - один в ПК, другой в Спектрум. И искать и покупать их не хочется. Поэтому я решил придумать им какую-то замену. SD карту намного проще и быстрее переставить в ПК и записать. А для системного разъема есть такие проекты как divMMC, PicoDivSD.
Вообще да, законченный эмулятор бета-диска под ZX-BUS даже имел бы некоторую коммерческую ценность.
Тут же как: чем проект более прост для подключения далекими от электроники пользователями, тем он будет популярнее. Поэтому и просят в разъём для ВГ и и.д.
- - - Добавлено - - -
Вот бы придумать ловкий способ переключать образы, хотя бы аппаратной кнопкой чтобы «вставлялся» образ менеджера файлов примитивного, который лазит по сд-карте и директориям.
Последний раз редактировалось CLR; 10.04.2019 в 09:44.
Мои игрушки: PowerbookG4 / MacMiniG4 / MacMini i5 / Amiga1260 / Commodore64 / Atari65XE / MSX1 SVI-728 / MSX2 КУВТ2 / MiST / MiSTer / Profi+ / KarabasPro / Speccy2010 / Aspect128 / ZX-UNO VGA 2M / PS3 / PS4Pro+PSVR / PSP / PS Vita / GBC / LDK Game / RG350M / iPhone / iPad / Raspberry Pi (0/3B+/4B/5)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
SD карту к сферическому спектруму можно подключить пятью способами или больше
если кто не умеет пользоваться гуглом - накидаю ссылок, проще всего от Перра Путника, одна микросхема и подключай куда хочешь , к ленинграду первому самое то
пс - вот , как раз в стиле лениград 1
http://piters.tripod.com/cfinit.html
а трдос и эмулятор вг93 это тема пентагонщиков жешь
Последний раз редактировалось zx_; 10.04.2019 в 12:41.
Но смысл подключать сферическую сд карту к сферическому спектруму? Так можно к спектруму и Oculus rift какой-нибудь подключить, дальше то что с этим делать? Софт то у нас в-основном под tr-dos.
Точно, то ли дело ни с чем не совместимый способ прикрутить карту!
Ну серьёзно, повесить CF напрямую на шины? Зачем это здесь, какая связь с темой кроме того, что паяльник нужен и там, и там?
Раз свободная нога есть, то не проблема же. Кнопку на неё можно повесить. А выбирать между кнопкой и TX съемной перемычкой, все равно отладочный TX в релизной версии будет не нужен.
Пока кнопка нажата, обращения к диску A перехватываются контроллером и в ответ посылается диск, на котором только специально написанный BOOT.
То есть жмем кнопку, ресетим комп. Он начинает грузиться, и грузится в наш boot. А бут умеет общаться с эмулятором дисковода через хаки с номерами секторов и просто выводит аккуратный список образов, позволяя перемещаться по ним клавой/мышью.
Последний раз редактировалось Eltaron; 10.04.2019 в 14:29.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)