В копилку проверенного железа, ещё один вариант печатной платы. 100% рабочий.
https://cloud.mail.ru/public/3UWW/4EuAiDAT1
В копилку проверенного железа, ещё один вариант печатной платы. 100% рабочий.
https://cloud.mail.ru/public/3UWW/4EuAiDAT1
Вопрос к тем, кто уже собрал и кто собирает AU-Z80: а прерывания по таймеру кому-нибудь надо? Сейчас реализовано IM2 с аппаратным заданием адреса "перехода" FFFAh. Почти ничего не меняя в существующей схеме и добавив несколько корпусов простой логики и 580ВИ53 можно добавить ещё 2 вектора - FFF6h и FFFCh. (можно взять старый проверенный 16F628 и на нём сделать контроллер младшей тетрады ШД, будет 8 векторов).
Правда сейчас адрес FFFCh автором зарезервирован под терминал VT52, что, надеюсь, можно урегулировать.
И при старте cp/m все переходы "не FFFA" программировать на return, а прикладные программы пусть сами прописывают, что им надо.
Сразу же уточняющее: не "кому надо", а "где-нибудь употребляется"? Пока ни в одной из встреченных программ такого не найдено. Соответственно вывод, что это может быть полезно только для какой-то конкретной, требуемой пользователю программы. Также желательно проанализировать схемы промышленных ср/м-совместимых машин - там такое есть? Это к вопросу об адресации векторов, чтобы не придумывать что-то новое.
Устанавливать через прерывания текущее время (как на Спектруме), думаю, не следует, для этого есть микросхемы RTC, да и применить их можно только если перейти на версию оси 3.0 и выше.
FFFAh - вектор, FFFCh, FFFDh - рабочие ячейки перекодировщика команд (а для VT100 желательна ещё бы одна ячейка), а FFFEh - вектор старта системы, не забываем.
Нет проблем, изменяем адреса в ПЗУ/биосе, перекомпилируем и работаем. Либо перезаписываем кусок биоса во время работы.
...а зачем ВИ53? Можно ещё сделать кучу векторов на одной дополнительной ПЗУ. Главное, чтобы биос не раздувать...
Сразу же анонсирую ближайшие релизы по биосу.
1. Полная перекомпиляция текущей версии с целью перемещения блока VT52 на другие адреса. Цель: при желании загружать вместо него блок VT100 (который получается немного больше по размеру).
2. Бипер. Обычная однобитовая пищалка. В старте - для поддержки команды BELL (chr$(7), уже встретилось в паре игровых программ и в двух текстовых редакторов как знак выхода строки за пределы экрана). Далее - как кому пожелается. Если, конечно, после блока VT100 останется десяток байт свободного места...
Последний раз редактировалось rw6hrm; 30.04.2019 в 12:21.
cp/m-3.х и часы не интересуют. Прикладная личная задача. Есть самоляпный станок для намотки катушек. Управление (почти ЧПУ - шаг, скорость, автореверс, к-во витков) реализовано на пиках - на 628 собран ШИМ регулятор сверхнизких оборотов коллекторного двигателя, всё остальное на 876. Ввод данных на 1 слой намотки с клавиатуры 3х4 (цифры и 6 спец. кнопок), вывод состояния на 2-х строчный дисплей. Всё работает, но при намотке многосекционных трансов контролировать текущее состояние приходится карандашом. Уже давно была мысль связать станок с большим компом, чтобы задача на каждый слой передавалась бы оттуда. Но не стал этого делать "по идейным" соображениям - лепить IBM PC к станку - да ну его... Поэтому, когда увидел AU-Z80 - вот оно, по габаритам есть куда засунуть, есть стандартный обмен (на всякий случай связь большим братом), подключается клавиатура PS/2 (есть несколько штук от хим. приборов очень маленьких и удобных). И мониторов 15" по углам лежит. В принципе можно связать с 876 "по опросу" через ВВ55, но прерывания лучше. Мне, кстати, "по таймеру" и не очень надо. Но если бы реализовать прерывания от таймера, то я бы и 876 выкинул.
Хм, я угадал
...интересная реализация получитсяЯ бы что ещё добавил (но это сугубо имхо) - возможность связи с внешним миром не только через СОМ-порт, но и на физическом носителе. Вариантов два: 1)олдовый - отбираем у флешки последнюю букву диска и отдаём её накопителю на флоппи. Плохо, что биос раздуется; 2) добить мой старый проект подключения SD/MMC к ВВ55 и перекидывания файлов с FAT16 напрямую. Недостаток - медленная скорость обмена, но нам же не пирожки выпекать
В этом случае внешнему диску буква не нужна, да и софт под это дело будет загружаемым.
По поводу тройки - это же совсем уже иная машина получается. Проще восстановить Роботрон 1715, он как раз на клоне тройки работает, почему от него и не подходит софт для Аюши. Мне кажется, что обсуждаемая конструкция, если в неё добавить системный разъём, будет как раз вполне цельная и законченная по железу. Всё новое добавляемое железо может быть поддержано на уровне переписывания файла биоса, а не перешивки ПЗУ, что значительно упрощает эксплуатацию.
Последний раз редактировалось rw6hrm; 30.04.2019 в 14:46.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Флоппик - можно, было бы удобно.
Пока у меня нет Atmega328 и ИР10 буду обдумывать, как запихнуть контроллер прерываний в схему. И вопрос - а вектора FF0F, FF2F...FFDF вроде в системе ни с чем не пересекаются?
FF0F -там буферы ввода символов торчат, FF27-FF3B - первоначальная установка активной консоли.
Вроде свободно с FF3C до FFE7, да и то, после первоначальной установки системы блок FFE8-FFF9 тоже можно использовать (там установка прописана, которая нужна всего один раз. Разумеется, что после первоначальной установки биос перезаписываем).
Да, сорри, проглядел... Но тем не менее, имеющихся свободных адресов более чем достаточно. Даже не так - а сколько надо? Лично мне надо ещё два. Схемно добавить пару адресов переходов будет проще, не нужна ПЗУ для перекодировки, достаточно несколько диодов (как сейчас в схеме). Адреса, удобные для этого FFDA и FFDC (два и три диода, задающие нули на ШД).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)