подумаешь пол года разницы
бк клепали до 93 (впрадачу как бы подообновляя)
и у него же 16 битный проц который автоматически делает его на 10 лет более развитым (по мнению бк фанатеков)
а у вектора старенький 8080...
- - - Добавлено - - -
Конечно раздельная прокрутака планов это хорошо
но аппаратная прокрутка в любом виде сама по себе уже преимущество
тк не надо перерисовывать 100% экрана...
(тк достаточно перериовать только поверх висячие менюшки)
- - - Добавлено - - -
интересно
стоит говорить им
что на таймексах 512х192 с 83 года
и на некоторых наших клонах оно тоже![]()
Из этого следует, что ZX более лучший компьютер, чем БК?
Ну, Спектрум-то даже с задачей обыкновенной печатной машинки не справляется
Отлично:
- Эти игры не портировали на Спектрум.
- А зачем?...
- Эти игры не портировали на БК.
- Фу, БК отстой, даже эти игры не портировали!
Profit.
Токсичный спектрумизм во всей красе
Творцы-то есть. Коммерции нет. Не было в СССР свободного рынка и свободного предпринимательства. Вот и результат.
Ожидаемо. Только в таком случае ZX надо сравнивать не с БК, а с NES.
IBM тоже. Только IBM не обанкротилась. Так что дело не в "дальновидности". Просто каждый занимается тем, что ему интересно.
Как и Вектор-06Ц.
- - - Добавлено - - -
Не скажу про 8080, но вот инженер Алексей Нилов рассказывал про процессор БК (цитирую):
"Мы разрабатывали и тестировали спецхрени для лабораторных установок (отдел Фотоники НИИ Физики) - сделали варианты на 1801вм1 и вариант на 8086 и вариант на 8088, периферия и программа должны были делать одно и то же. Схемы оптимизированы до одури, но не по цене, а наоборот - чтобы выжать по быстродействию всё, что можно.
Из ВМ1 выжималось вчетверо больше, чем из 8088. И процентов на 5-6 больше, чем из 8086".
Последний раз редактировалось Manwe; 13.02.2020 в 21:36.
manwe.pdp-11.ru
ну правильно
вместо "просто поставим 8086"
"выжмем же в 4 раза больше из вм1!"
интересно чем мерялся процент выжимаемости?
вон филосовскиепсихологи и прочие гуманитарные социалогическиекультурове ды
тоже чем то меряют какието проценты и соотношения между чувственным и познательным
а потом рожают бред чистейшей воды на 600 страниц...
вот только толку то?
чем им не угодил х86...
может быть у нас были бы свои ПеКа (доступные) гораздо раньше...
Из этого следует менее профессиональное поведение программеров на БК
Да как сказать. я знаю 4 удобных текстовых редактора. С большим количеством различных настроек.Ну, Спектрум-то даже с задачей обыкновенной печатной машинки не справляется![]()
А вот не надо передергивать. И приписывать мне токсичность тоже не надо.Отлично:
- Эти игры не портировали на Спектрум.
- А зачем?...
- Эти игры не портировали на БК.
- Фу, БК отстой, даже эти игры не портировали!
Profit.
Токсичный спектрумизм во всей красе![]()
У меня просто вызывает недоумение, что при наличии такого широко известного шедевра как "Курьер" с его гениальным цветовым наполнением, в вышедшей значительно позже игре автор не попытался воспользоваться этим уже имеющимся опытом с раскраской.
1994 год. какой СССР? И спектрум и БК находятся практически в равных условиях.Творцы-то есть. Коммерции нет. Не было в СССР свободного рынка и свободного предпринимательства. Вот и результат.
Причем БК мощнее. Это не мои слова, это твои.
Проблема только в одном. Спектрумы делаются кем попало. А БК почему-то свернули.
Ага а домашний ПЦ надо сравнивать с Sony Playstation. Только почему так не делают, а?Ожидаемо. Только в таком случае ZX надо сравнивать не с БК, а с NES.
Нет. То что стоит у меня на столе растет из разработок IBM а вовсе не DEC.IBM тоже. Только IBM не обанкротилась. Так что дело не в "дальновидности". Просто каждый занимается тем, что ему интересно.
И дело не в конкурентной борьбе. А дело во внутрикорпоративной поддержкой концепта "машины для дома" а не только для бизнеса.
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
Это не "поведение", это совет Макса спектрумистам в конкретной ситуации. Сам он такой фигни на БК не делал.
80 символов в строке поддерживают?
"Курьер" - отличная для своего времени игра (хоть и порт с Ямахи), демонстрирующая возможности компьютера. Вот по таким играм можно судить. А по заведомо халтурным - какой смысл?
Кстати, какую вторую игру ты имеешь в виду? Не Fort случайно? Она раньше "Курьера" была. И отличная игра, между прочим. По тем временам.
Попрошу не передёргивать - я нигде не говорил "БК мощнее". Я везде говорю, что в среднем производительность сравнимая.
Что до 1994-го года, я уже говорил: потенциал платформы раскрывается постепенно, и чем больше людей заняты этим раскрытием, тем быстрей оно происходит. В Англии с 1980-го года занимались ZX. К 1986-ому году было уже множество крутых команд разработчиков. А БК в это время только попала в руки первым частным энтузиастам. Возможность зарабатывать на программах БК появилась вообще только в 1989-ом году (а на практике - и того позже). Вот и прикинь - мог ли рынок программ БК за 4 года достичь того же размаха, что рынок ZX за 14 лет... Поэтому крутые игры для БК - это результат индивидуального творчества.
Для меня это не показатель. Vectrex тоже свернули. А он до сих пор один из самых крутых девайсов в игровой индустрии.
Не надо. На Playstation ты не можешь ни фотошопить, ни монтировать видео, ни программировать.
Учитывая, сколько патентов DEC скупила Intel, я бы не заявлял так категорично.
Digital было неинтересно заниматься домашними машинами. Как неинтересно открывать закусочные или автомойки. Это их право.
Впрочем, DEC к БК не имеет прямого отношения. Вон Atari сделали игровой автомат на DEC-совместимом процессоре. Который разработала левая контора по лицензии DEC. Так и в СССР завод "Экситон" вполне мог делать игровые автоматы на процессоре 1801ВМ1. И мощные домашние ПК на процессоре ВМ3. Только Госплан не ставил такой задачи.
manwe.pdp-11.ru
Последний раз редактировалось Manwe; 13.02.2020 в 23:15.
manwe.pdp-11.ru
ну vectrex это vectrex
против него его размеры
собственный монитор и преимущество и недостаток
пушо другие консоли занимают места меньше
и подключаются к уже имеющимся телевизору
потребитель же сразу видел
что покупают не приставку к телевизору
а приставку С телевизором (бесполезным в хозяйстве)
и за это переплачивает...
ну а там пишут про некий кризис видео игр
итд...
...который тоже все испортил
ну и да
ВЕКТРЕКС ЛУЧШО ЧЕМ БК!![]()
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 13.02.2020 в 23:40.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)