User Tag List

Страница 32 из 81 ПерваяПервая ... 282930313233343536 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 804

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

Спасибо Благодарностей отдано 
    483
    Спасибо Благодарностей получено 
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    включая Флешколор, реализованы в этой схеме
    кстате нужно будет проверить его эмуляцию в унриале (новые версии)

там местами не было брайта у некоторых комбинаций цветов (в старой версии унриала)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прорабатываю внешние разъёмы для верхней платы. На прошлых выходных купил DB9 (джойстик) и DB15 (клавиатура), нашёл у себя Mini-Din4 (S-Video). Распечатал рисунок платы с расположением компонентов на принтере в масштабе 1:1. Все отверстия сошлись, но под DB9 и DB15 крепёжные отверстия заменил на контактные площадки, соединённые с землёй.

Немного застрял на разъёме SCART:

Их одинарных угловых под плату существует минимум 16 видов:

Посмотреть 16 изображений:

[свернуть]

На радиорынке у нас не нашёл их вообще никаких.
    На eBay и AliExpress нашёл только LZCS-104 (с дополнительными крепёжными защёлками), но дороговато, и с ними получается громоздко, разъём не вписывается по ширине.

У меня сейчас на столе лежит разобранный спутниковый ресивер с разъёмом SCART LZCS-108, он без ушек и без защёлок, получается компактно и достаточно надёжно, пробую шатать разъём, стоит крепко, не шатается. Поэтому такой я и хотел бы поставить на верхнюю плату Пентагона-4096. Но вот найти такой вообще нигде не получается.

Как быть ? Может быть под этот вариант LZCS-108 и сделать плату, а покупая LZCS-104, отпиливать в нём крепёжные защёлки ?

- - - Добавлено - - -

Есть ещё идея:

Вместо SCART поставить разъём D-SUB (3-рядный DB15, как в обычных PC-мониторах), но тогда придётся паять переходник. Но зато купить разъём на плату D-SUB не составит труда, и он более компактный, а это значит, я смогу на верхней плате рядом разместить ещё разъём "тюльпан" под Video, а может быть и целую стоечку из 3-х тюльпанов (Video + Audio L+R).
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.03.2020 в 12:07.
    С уважением, Александр

119
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Последний вариант интересный, лучше его воплотить
    Speccy2010 r2

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Rusazar за это полезное сообщение:

Djoni(02.03.2020), Northwood(02.03.2020)

61
    33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давай d-sub и раздельную синхру что бы можно было 15kgz монитор подключать.

Мой парк

ZX evo rev. C4 +NeoGS+ZXmSC extreme
    ZX uno Pi
    Buryak Pi 2021
    Igrospec

[свернуть]

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от saymon Посмотреть сообщение
    Давай d-sub и раздельную синхру что бы можно было 15kgz монитор подключать.
    Тогда сразу вопрос:
    Какой полярности надо подавать раздельную синхру ? Какая полярность должна быть для строчных и какая для кадровых синхроимпульсов ?
    Синхросмесь тоже нужна для обычных телевизоров, поищу спецификацию на D-Sub.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел распиновку D-Sub. Полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС), т.е. обычное видео с синхрой и цветом, в этом разъёме по стандарту не предусмотрен, а это не есть хорошо.
    Поэтому переходник для подключения телевизора по SCART-у со стороны компьютера должен содержать 4 разъёма: D-Sub и 3 тюльпана.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел распиновку D-Sub. Полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС), т.е. обычное видео с синхрой и цветом, в этом разъёме по стандарту не предусмотрен, а это не есть хорошо.
    Поэтому переходник для подключения телевизора по SCART-у со стороны компьютера должен содержать 4 разъёма: D-Sub и 3 тюльпана. Остаётся вопрос полярности синхры в D-Sub-е.

- - - Добавлено - - -

Есть ещё одна сложность:

Мне на верхнюю плату надо подавать на 2 сигнала больше - к синхросмеси надо дополнительно подавать строчную и кадровую синхронизацию.

Синхросмесь в том виде, в каком она сделана сейчас (с врезками строчных синхроимпульсов противоположной полярности во время активного кадрового синхроимпульса), необходима для корректной работы PAL-кодера, поэтому я не могу от него отказаться и сформировать правильную синхросмесь на верхней плате из кадровых и строчных синхроимпульсов на одном лишь транзисторе, какие ставят на переходники D-Sub -> SCART, т.к. тогда не будет строчных врезок в кадровый синхроимпульс и нормальная работа PAL-кодера будет нарушена. Правильную синхросмесь можно сформировать только логическим элементом "исключающее или" (КР1533ЛП5).

Но в разъёме для межплатного соединения нет свободных контактов, хотя земля передаётся двумя контактами, т.е. максимум я могу выделить только 1 контакт, если сохранить землю на этом разъёме.

Поэтому есть два варианта, на который можно пойти, нужно определиться, какой из них более удобный:

1) На верхнюю плату я не подаю синхросмесь с материнской платы, а подаю отдельно кадровую и строчную синхронизацию. В таком случае я могу выделить 1 дополнительный контакт на межплатном разъёме и остаётся 1 контакт для земли. На верхнюю плату придётся поставить дополнительную микросхему КР1533ЛП5 для формирования правильной синхросмеси, с которой будет корректно работать кодер PAL.

2) На верхнюю плату я подаю и синхросмесь с материнской платы и дополнительно раздельные кадровую и строчную синхронизации. В этом случае дополнительная микросхема КР1533ЛП5 на верхней плате не нужна, но землю с материнской платы на верхнюю придётся подавать отдельным дополнительным разъёмом.

Я больше склоняюсь ко второму варианту.
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.03.2020 в 15:57.
    С уважением, Александр

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Northwood, fа чем не угодил vga ? шнурок стелепать vga-scart пол часа , а для 15кгц монов так и ваять не надо )
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Northwood, fа чем не угодил vga ? шнурок стелепать vga-scart пол часа , а для 15кгц монов так и ваять не надо )
    Прежде всего я делаю возможность подключения обычного цветного телевизора, а значит нужен кодер PAL/NTSC, а для его корректной работы нужна правильная синхросмесь, которую можно получить только на микросхеме КР1533ЛП5. Поддержка 15 кГц мониторов второстепенно.
    С уважением, Александр

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Прежде всего я делаю возможность подключения обычного цветного телевизора, а значит нужен кодер PAL/NTSC,
    Мое субъективное мнение , те кто будет собирать этот пентагон , не пользователи резинок , расбери и ардуин , это будут люди с опытом , и собрав такую машину , им явно картинка через пал не по душе будет , им четкость пиксели и линии по душе наверно больше.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Мое субъективное мнение , те кто будет собирать этот пентагон , не пользователи резинок , расбери и ардуин , это будут люди с опытом , и собрав такую машину , им явно картинка через пал не по душе будет , им четкость пиксели и линии по душе наверно больше.
    Ну так RGB на выходе тоже будет. Изначально планировалось RGB через SCART, теперь появилась идея сделать поддержку мониторов 15 kHz, вопрос только в какой форме это сделать лучше, эту версию Пентагона я позиционирую как максимально приближенную к временам 80-90-х годов, но с устранёнными ошибками оригинала и с максимально возможными наворотами. По этой причине я сделал поддержку классической механической клавиатуры и обязательно будет полная поддержка в первую очередь обычных телевизоров, причём с возможностью выбора: Обычное цветное видео (ПЦТС), S-Video, RGB через SCART и для удобства будет и поддержка мониторов 15 kHz, т.к. для её реализации требуется минимум затрат.

P.s. Сейчас пытаюсь найти в интернете чертежи разъёмов D-Sub - DE15.

Забегая наперёд, скажу, что я переименовал разъёмы D-Sub в своём Пентагоне-4096 в соответствии со стандартом:
    DE, DA, DB и DC указывают на физические размеры разъёма. То что часто называют "DB9", на самом деле правильно называется "DE9" - 2-ряда 5+4 контакта. 15-контактный разъём под монитор - 3 ряда по 5 контактов, правильно называется DE15. Следующие по физическому размеру идут DA, поэтому 2-рядный разъём 8+7 контактов уже называется DA15. А вот широкий разъём для подключения принтера, имеющий 2 ряда 13+12 контактов, это уже DB25.

Так вот, на DE9 чертежей в инете много, исходя из него нарисовал DA15. А вот 3-рядный DE15 имеет более плотное расположение ножек и рядов, с трудом отыскал в инете шаг между ножками и рядами, по крупицам собираю информацию, чтобы построить правильный чертёж паттерна в PCAD-е. И их тоже есть 3 вида, отличающиеся размерами, а именно, расстоянием между первым рядом контактов и передней кромкой корпуса. На eBay продаётся два вида, это отчётливо видно на фотографиях, но нигде нет чертежей, поэтому какие 2 из 3-х вариантов представлены в продаже, приходится только догадываться.
    Последний раз редактировалось Northwood; 03.03.2020 в 01:27.
    С уважением, Александр

310
    250
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну так RGB на выходе тоже будет.
    Что это такое, цифровые TTL-выходы видео как в советских клонах? Для истории это наверное надо, но можно оставить на IDC-10 гребёнке на плате. Кто будет подключать к ламповому телеку выведут сами.

Изначально планировалось RGB через SCART
    Может вместо раъёма SCART использовать нечто другое, более современное, для экономии места?

теперь появилась идея сделать поддержку мониторов 15 kHz
    Вопрос с форматом видео выхода очень сложный, то что 10 лет назад было прорывом (VGA скандаблер), сейчас уже фтопку и нужен HDMI, а что будет через 10 лет - х.з.
    На моё ИМХО я бы оставил выход только композита - для тестовой настройки и т.п., а все кому нужна попиксельная картинка пусть ориентируются на дискретную видеокарту. Я уже не помню нюансов, но можно спросить у @Mick может что надо добавить на шину или ещё что, что бы можно со временем сделать видеокарту под любой выход.

поэтому какие 2 из 3-х вариантов представлены в продаже, приходится только догадываться.
    Тут вообще не угадаешь. Я бы ориентировался на распайку разъёма со старой видюхи. Из 3-5 штук думацо найти подходящее.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Страница 32 из 81 ПерваяПервая ... 282930313233343536 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)